11

Ашанти.

В 1900 году губернатором Британского Золотого Берега был лорд Фредерик Ходжсон, судя по всему, не отличавшийся выдающимися дипломатическими способностями. В марте 1900 года он посетил недавно присоединённые к Великобритании земли народа ашанти и на собрании племенной знати в Кумаси выступил со следующей речью:

"Где Золотой Трон? Я представляю верховную власть. Почему я сижу на простом стуле? Почему по случаю моего приезда в Кумаси вы не принесли Золотой Трон, для того чтобы я сидел на нём? Однако, будьте уверены, что пусть сейчас Золотой Трон не принадлежит правительству, оно будет управлять вами так же беспристрастно и справедливо, как если бы вы были его гражданами."

"Золотой стул" или "золотой трон" был главной реликвией народа ашанти. Согласно легенде, в XVII веке эта скамеечка была дарована с небес первому правителю ашанти Осею Туту. "Золотой трон" был главным сакральным предметом для народа и желание Ходжсона посидеть на нём спровоцировало восстание.

Правитель ашанти был в изгнании на Сейшельских островах, поэтому выступление возглавила сестра одного из вождей Яаа Асантева. Ашанти нападали на британские отряды и осадили незадачливого Ходжсона в Кумаси. Для подавления восстания пришлось перебрасывать дополнительные силы из Нигерии. Хотя ашанти и были разгромлены, британским властям пришлось пойти на уступки - Ходжсона убрали с глаз долой, знать ашанти вернули из ссылки, а землям ашанти предоставили некоторую степень автономии.

Во время восстания ашанти спрятали "Золотой трон" в лесу и продолжали скрывать его ещё долгое время, хотя преемники Ходжсона ни малейшего желания усесться на него не обнаруживали. В 1921 году реликвию случайно нашли дорожные рабочие, которые ободрали со скамеечки священные золотые пластины. Британские власти спасли мародёров от линчевания, что вновь вызвало массовые волнения.

В настоящее время "Золотой трон" находится в безопасности и используется во время коронаций правителей ашанти.

1935 год. Ашанти на страже "Золотого трона"

Ашанти. Ашанти, Золотой трон, Длиннопост

Скамеечка и другие реликвии ашанти

Ашанти. Ашанти, Золотой трон, Длиннопост

"Золотой трон" на флаге ашанти

Ашанти. Ашанти, Золотой трон, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Комментарии отсутствуют

по актуальности