Архитектура СССР: космический "тюльпан" в Санкт-Петербурге
Идея возникновения собственного здания для ныне Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) возникла в Ленинграде на рубеже 1960-70-х годов, когда на базе Политехнического института было создано Особое конструкторское бюро (ОКБ) для нужд "оборонки". Место было выбрано неслучайно: как раз недалеко от Политеха (всего в 2 км), в окружении парка Сосновка и сада Бенуа (получил свое название в 21 веке, а тогда был частью совхоза "Лесное", до революции здесь располагалась летняя ферма архитектора Юлия Бенуа). В окружении зелени и рядом с главным корпусом - как раз то, что нужно для засекреченной работы: в советском ОКБ создавали системы для космических кораблей ("Союз", "Луна-16", "Буран"). На момент строительства здания Ленинград активно прирастал новыми спальными районами, и футуристический небоскреб мог стать местной достопримечательностью в окружении монотонных "панелек" Калининского района.
Проект здания был разработан в 1973 году в стиле "советского модернизма", господствовавшего в 1960-80-х годах. Строительство растянулось на долгие 16 лет, что, по словам одного из авторов проекта, Станислава Васильевича Савина, ныне заслуженного архитектора РФ, "вообще-то очень долго для семидесятых-восьмидесятых". Объект на углу Тихорецкого и Светлановского проспектов начинали строить при Брежневе, а закончили - при Горбачеве. За это время ОКБ стало самостоятельным учреждением.
Комплекс зданий в плане имеет форму креста, немного искривленного в западной части. Доминантой является 77-метровая башня в виде "бетонного тюльпана", расположенная на возвышенности в южной части и обращенная к двум проспектам. Здесь располагается огромная лаборатория для испытания космической техники (там находился манипулятор "Бурана"). Вместе с антенной, достроенной в 1990-х годах, высота здания составляет почти 105 метров.
4-этажный основной корпус покоится на 1-этажном постаменте и выглядит динамично благодаря плавному изгибу вдоль Тихорецкого проспекта. Ленточное остекление дополнено "бриз-солей", системой из вертикальных перемычек, которая частично защищает помещения от попадания солнечного света, которого и без того не слишком много в Северной столице. Часть здания, выходящая на восток, на Светлановский проспект, представляет собой 2-этажный "корабль", нависающий над землей и полуподземными помещениями и покоящийся на высоких тонких колоннах.
Статья подготовлена Павлом Кузнецовым для ARCHITIME.RU
Натурные фотографии сделаны автором специально для ARCHITIME.RU в июле 2016 года.
По материалам ipetersburg.ru, citywalls.ru, d-c.spb.ru и spb.kp.ru
-----------------------------------------
Материал © ARCHITIME.RU
https://architime.ru/specarch/speranski_group/cnii.htm#19.jp...








