161

Арбуз в подарок

Серия Дачные рассказы

Как-то в августе собрался я на дачу, погода хорошая, чего бы и не прокатиться? Прихватил с собой разного барахла, купил по дороге чаю, печенек, ещё чего-то. Тогда у меня не было велосумки и багажника, я всё засунул в небольшой рюкзак за спиной. По дороге увидел гору арбузов на обочине и решил ещё арбуза купить. Родители тогда жили на даче, вот вместе арбуз и съедим. Прям представил, как в солнечный день я приеду с арбузом, нарежем его и будем есть, сок будет течь по рукам, а косточки буду плевать куда захочу, ведь это же дача.

Купил я арбуз, засунул его на дно рюкзака, а то, что не влезло, поместил в пакет и привязал его к рюкзаку. И тут мне очень захотелось купить еще и дыньку. Дыню я ведь целый год не ел. А они тогда были такие жёлтенькие, маленькие, чуть меньше волейбольного мяча, и сладкие. Если дынька небольшая, в руке нормально помещается, то чистишь её как картошку и ешь потом как яблоко. Сейчас такой сорт почти не продают, выродился наверное, на вкус стал тоже почти как картошка. А может растят как-то неправильно или дозреть не дают.

Я прикинул, что дыньку наверное можно тоже в рюкзак засунуть, а то, что не влезет - оно же легче, чем дыня, в кульке поедет. Купил дыньку, стою, фасую, перекладываю, чтобы довезти и не разбить. В рюкзак дынька не влезла, жалко, но ничего. Положил всё назад, то что влезло на арбуз, картонную коробку от чая выкинул, чтобы чай меньше места занимал, дыньку в кулек засунул, а потяжелевший кулёк привязываю к рулю, но не сбоку, так как будет перевешивать и мешать ехать по полю, а по середине. Ехать то еще несколько километров. И вот полный рюкзак я надеваю на спину и собираюсь продолжить путь.

И тут вдруг аттракцион невиданной щедрости: подходят ко мне продавцы, молодые веселые ребята южной национальности и говорят, что прими, мол, от нас подарок - еще один арбуз. Ну у меня принцип как на востоке, отказываться от подарка нельзя, зачем же дарителя обижать? А глаза у них при этом добрые и хитрые, а лица просто счастьем светятся. Ну я поблагодарил конечно, подарок принял. Если подарок от чистого сердца, то как же от него отказаться? Они в сторонку отошли и наблюдают. А что им еще делать там на обочине? Арбузами уже обожрались, в нарды наигрались, а смартфонов еще не было, а тут чудак с полным рюкзаком и дыней привязанной к рулю.

Ну постоял я немного, подумал, прикинул размер подарка и того, что уже купил. Ребята наблюдая мою задумчивость еще более радуются жизни и представляют интересный спектакль, а я краем глаза за ними наблюдаю. Ну что делать? Пришлось разобрать рюкзак, чтобы найти на дне большой целлофановый кулёк, упаковал в кулек арбуз-подарок и прицепил его к седлу, все остальное сложил обратно в рюкзак. Так как тяжелые вещи не висели на ручке руля, то ехать было вполне удобно. Потом я еще раз от всей души поблагодарил уже не таких веселых зрителей за подарок, улыбнулся им, махнул им рукой и поехал. Шутку их я оценил, хорошая шутка. И арбузы были хорошие, сладкие, сахарные, мы их два дня ели. Делайте добро, дарите людям подарки.

Арбуз в подарок

P.S. Лайфхак по перевозке арбузов на седле опубликую в следующем посту.

Рассказы про дачу:

Майская ночь на даче, Путь на дачу, Неприкаянный дачник

Каталог моего творчества

Лига Велосипедистов

7.9K постов15.3K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги