1843

Антикафе как социальный эксперимент. Личный опыт.

Привет всем! Это мой первый пост. Меня зовут Полина, и я хочу рассказать, как мы с друзьями вот уже 4 года держим необычное антикафе в Петербурге.

Чтобы это не выглядело рекламой, названия не будет. Поэтому, извините, фотографий с вывесками тоже:)

Для тех, кто не знает, что такое антикафе - это кафе, в котором платят не за конкретные позиции в меню, а за время пребывания. Меню из-за этого, как правило, очень скромное, зато есть приставки, настолки и прочие развлекухи.

Вкратце: чем мы отличаемся от прочих антикафе. Дело в том, что у нас вообще нет установленных цен. Ни за время пребывания, ни за напитки. Мы изначально выбрали единственной системой оплаты donation. То есть - посетители платят столько, сколько считают нужным, их никто не заставляет, и если кто-то не заплатит - скандала не будет. Раньше у нас вообще висела просто коробочка для денег, со временем ввели "открытый donation" - деньги отдаются в руки администраторам. При этом мы находимся в центре, у нас две точки - на Садовой и на Петроградке, и все вполне прилично - и по обстановке, и по напиткам, и по играм.

Антикафе как социальный эксперимент. Личный опыт. Антикафе, Donation, Санкт-Петербург, Первый пост, Длиннопост

Началось все с того, что, когда мы с моим лучшим другом были студентами (художники-технологи), нам захотелось замутить какой-нибудь очень большой и красивый проект, меняющий мир и все такое. И задумали открыть такое странненькое место, попадая в которое люди бы думали "Ух ты вау! А это вообще на нашей планете?"

На тот момент у нас был опыт "работы" уличными артистами - мы, в гриме и специальных костюмах, изображали "живых статуй". Вот наша фотка с рабочего перерыва:)

Антикафе как социальный эксперимент. Личный опыт. Антикафе, Donation, Санкт-Петербург, Первый пост, Длиннопост

Сейчас в Питере чуть ли не фирмы специальные этим занимаются, а тогда мы были одни - сделал себе костюм, купи грим, намажься и стой. Летом в выходные за час накидывали около 800-1000 рублей. Огромные деньги!

Той весной четыре года назад мы вышли на "промысел" уже в апреле. И к концу июня на руках было около 100К. Мы залезли на Авито и стали искать подходящее помещение для воплощения своих фантазий. И с четвертого, что ли, раза нашли нечто охренительное: отдельный(!) крошечный домик-флигель на Петроградке. На фотке только крыша с уже нашим флюгером, чтобы не палить вывеску))

Антикафе как социальный эксперимент. Личный опыт. Антикафе, Donation, Санкт-Петербург, Первый пост, Длиннопост

Мы за месяц сделали ремонт, к слову, почти всю мебель делали самостоятельно. И стали ждать первых посетителей)

Идея была такая: к нам заходят люди побыть в необычной обстановке, мы варим им кофе в турке со специями, готовим чай, общаемся, оплата - donation. То есть, нравится место - поддержи на аренду, не нравится - ну, ничего страшного.

Первое время, конечно, у нас почти не было посетителей) На вторую неделю мы сообразили, что народ надо как-то приводить, замутили расписание мероприятий - мы много чего умеем, так что: мастер-классы; купили проектор - кинопоказы. Дали рекламу в некоторых группах типа "Питер бесплатный". А потом нас обнаружили ролевики-реконструкторы и завертелось сарафанное радио. Часть людей приходила на интересные им мероприятия, часть - с друзьями.

И теперь самое интересное - как все это окупалось?

Вначале - плохо. То есть, аренда начала окупаться примерно месяца со второго, но нам еще надо было на что-то жить, поэтому мы постоянно подрабатывали разными халтурками (художники же ж). Четвертый курс обучения прошел как в тумане, но красный диплом я как-то умудрилась получить.

Очень многие люди ходили к нам "патамушто бесплатно". Мы никого, кроме отморозков, старались не гнать, но объяснить, что место не будет существовать, если его не поддерживать. Тогда слово "donation" казалось многим дичью, сейчас это вроде бы уже не так:) В общем-то мы и сами не были уверены в успехе затеи, но поставили себе целью продержаться хотя бы полгода. А спустя полгода у нас уже не очень плохо шли дела. Мы окупались. Хотя эта окупаемость требовала нашего постоянного присутствия, мы как-то ухитрялись параллельно выполнять заказы. Мы научились покупать кофе-чай по оптовым ценам, чтобы сэкономить, ловить акции в магазинах. Купили настольные игры. Затарились инструментами для проведения мастер-классов. Постепенно к нам стали обращаться люди для проведения своих мероприятий - маленьких концертов-квартирников, лекций.

На фото - наша барная стойка в первый год (сейчас некоторые вещи поменялись). Через полгода после открытия мы отказались от чайных смесей и стали составлять их самостоятельно.

Антикафе как социальный эксперимент. Личный опыт. Антикафе, Donation, Санкт-Петербург, Первый пост, Длиннопост

Постепенно за год народ начал понимать суть системы. И оставлять не 50 рублей за проведенный день в наших стенах, а 200-300. И хотя процент "паразитов" был довольно высоким, мы понимали, что в общем-то проект получается. Очень вдохновляло, что это все происходит на доверии. А летом к нам стали приезжать люди из других городов, потому что слышали про наше место, и это просто безумно мотивировало.

Ну и да, у нас внутри действительно необычная атмосфера "ведьмовского домика", многим это нравится.

Недовольные соседи были, но когда узнавали, что у нас не бар - успокаивались. И милиция, и налоговая, и администрация заходили познакомиться, офигевали и, пожелав удачи, уходили)) Быть безумным художником выгодно с точки зрения государственных формальностей.

Еще за год постоянных посетителей стало столько, что в несчастные 20 квадратов они перестали влезать. Тогда мы запустили краудфандинг, чтобы открыть второе место, побольше. И собрали! Опять поиск помещения, чудесное место на Садовой, ремонт своими силами и второе место. Про него хочется сделать отдельный пост, поэтому пока без подробностей. Скажу только, что да, мы по-прежнему окупаемся, но не купаемся в золоте, на жизнь кое-как хватает.

Насколько мне известно, мы - единственное место в городе, работающее по такой системе без сонсоров (есть еще "Светлый мир", но у них спонсоры как раз есть). Парадоксально, но к нам ходят не только бедные студенты, но вполне успешные люди, которым нравится такая свободная атмосфера. Мы не благотворительная организация и не имеем никакого отношения к религии. Просто нам интересны взаимоотношения с людьми, лишенные налета устоявшихся норм и правил.

На фото - наружняя стена:)

Антикафе как социальный эксперимент. Личный опыт. Антикафе, Donation, Санкт-Петербург, Первый пост, Длиннопост

Собственно, я пишу этот текст, потому что с одной стороны мне бы хотелось, чтобы таких мест было больше, чтобы идея неформальности была лишена маргинального оттенка. Поэтому хочется рассказать о своем опыте. А с другой - хочется понять, насколько это вообще нужно. Потому что спустя четыре года мне начинают приходить в голову другие проекты, хочется понять - стоит ли продолжать делать то, что мы делаем.  Если этот текст будет кому-то интересен, напишу продолжение и отвечу на все вопросы.

Найдены возможные дубликаты

+690

Узнала место по флигелю. Два раза пыталась прийти отдохнуть. Место и правда красивое и атмосферное, но явно сложилась полностью "своя" компания, не принимающая посторонних - такое впечатление осталось от двух посещений. В первое посещение простояла в дверях несколько минут - не знала, куда положить одежду (зима была), на вопросы мне отвечали "Пдождите, мы заняты", при этом попивая чай и болтая о жизни с другими посетителями.

Во второй раз тоже не могла получить отклика на вопросы по тем же самым причинам.

В общем, сложилось впечатление о месте сугубо для своих. Не очень приятно находиться где-то, где тебе кажется, что ты всем мешаешь.

раскрыть ветку 107
+346

Типичная проблема подобных мест.

+229

Только хотел написать, что черт, в другом городе живу, как же хотел бы тоже так атмосферно со всеми посидеть в таком заведении, однако благодаря вашему комментарию, понимаю, что не ужился бы. Я человек скромный, не умею в социум и очень боюсь людей, когда меня сразу не воспринимают серьезно, как своего. Чувство, что кому-то мешаешь - очень ужасно и много раз не дало мне нормально провести время в местных маленьких магазинчиках-беседках.

раскрыть ветку 20
+177

Это, кстати, всегда, самое занятное в таких местах. Когда открывается что-то подобное - всегда делается максимальный упор на какую-то мифическую уютность и теплоту. Но по-факту же, можно получить только косые взгляды и безразличие к постороннему человеку. А если ты еще и не худжник/актер/дизайнер, с максимально вызывающей инфантильной внешностью, то лучше такому быдлу туда вообще не заходить. Проверено опытным путем.

Никто там не умеет ни в клиентоориентированность, ни в теплоту. Хотя в своей тусовке им может и правда норм.

раскрыть ветку 11
+21

Вот в чем вся проблема этих антикафе, они напишут как у них все лампово, ко всем клиентам как к своим, а на деле - получается вот так вот.

Не нужно оправдывать что "каждый ошибается", два раза в одинаковой ситуации оставили человека.

Если к вам пришел новенький, а ты знаешь постоянников даже в продажах, а тут антикафе. То ты должен бросить все, человек с которым ты общался поймет, если он адекватный. Вы обязаны были человека принять, усадить куда-то, предложить ему кофе/чай, чтобы человек хоть как-то почувствовал гостеприимство, а потом доделывать свои дела, если они такие важные.

Ничто не оправдает такую ситуацию, когда человек стоит в дверях, не зная куда ему одежду повесить, а ему от владельцев идёт МЫ ЗАНЯТЫ. Я бы в такое место больше не пришел и своему окружению не советовал бы.

+12

Когда читал пост, было ощущение, что как-то все уж слишком складно выходит, должен же быть какой-то подвох. Теперь все стало на свои места )

+40
Да место это многим знакомо , подруга регулярно ходит . Я же посмотрела и поняла, не в пишусь,хотя довольно общительная. У меня личное антикафе у меня на кухне, где отличная комфортная обстановка хочешь кури хочешь не кури . Приходите друзья , кто-то что-то принесёт, а кто-то и в копилку донейшн положит. А ещё можно оставить вещи и пойти гулять не переживая и в холодильнике всегда,что-то есть можно крафтить еду, создать горячие и горячительные напитки. Личное антикафе на кухне это лучшее.
раскрыть ветку 21
+44
Кстати. А это ведь ещё один классный способ сделать это место еще лучше. Если это место только для "своих", уважаемые орги введите традицию, чтобы каждого нового посетителя, все "свои" громко приветствовали и были с ним очень любезны и доброжелательны и принимали в свой круг, знакомились, угощали кофем. Таким образом "своих" станет больше, ведь человек который заинтересовался вашим детищем уже наполовину "свой". Осталось только с ним познакомится.
раскрыть ветку 6
+12

Спасибо, теперь не приду к ним

раскрыть ветку 2
+25
Тоже сражу узнал эту бомжатню, которая велосипед с помойки как рекламный штендер использовала. Атмосфера там только в том что стобрались местные отсосы и варятся в своей помойке, обычным людям там делать нечего, а людям котооым важны санитарные нормы и свервис — обходить ха километр нужно эту развалюху.
раскрыть ветку 6
+2

А денюжку вы при входе вдонатили или на потом оставили? Может, в этом суть? ))

раскрыть ветку 2
-14

Может, вам просто не  повезло, я больше года часто захаживаю в обе их точки и ни там ни там такой проблемы не было, хотя я человек весьма нелюдимый и часто не общительный. Никто не заставляет вписываться в тусовку насильно.

Ну и к новым посетителям внимание - не знаю, может в начале было такое ощущение, что "для своих", но я не застала, сейчас всем новопришедшим все рассказывают-показывают)

раскрыть ветку 1
-119

Потому и расширились) Самим не нравилось, что обстановка стала замкнутой. Я сейчас больше на Садовой, там точно такой проблемы нет, на Чкаловской, увы, действительно может возникать такое ощущение. Очень маленькое пространство.

раскрыть ветку 26
ещё комментарии
+112
Были в пространстве на сенной. Место ужасно неуютное, и я даже скажу почему. Дело не только в сложившейся тусовке, но ещё и в полном (!) отсутствии музыки. То есть вообще гробовая тишина. За соседними столиками сидела сложившаяся тусовка, завсегдатаи говорили о своём с баристой. Мы со своим тихим разговором чувствовали себя ужасно неловко. Когда начали говорить о своих нетворческих делах, их разговор притих - мы так и говорили в тишине. На диванчике спал какой-то подросток. Пришлось быстро ретироваться. И, хотя мы оставили донат за два какао в полном рекомендуемом объеме, оно того вообще не стоило.
Главная проблема мест, которые открывают люди без опыта и образования в сфере обслуживания в том, что они забывают про базовые вещи - клиентоориентированность, надлежащий порядок, комфорт, вкусное какао в конце концов. Это беда вообще многих заведений у нас - сделают ремонт, назовутся душевными и в бой. Почему-то нанять повара, чтобы расписал технологию приготовления, и баристу с опытом не все считают нужным. Ну и про общительность - кто-то сказал наверху, что услуги няньки не предоставляются. Так-то оно так, но быть душевным только со своими каждый дурак может - а ты с людьми с улицы попробуй, хороший сервис - это нелегкий труд вообще-то) да и в конце концов, ходить с расслабленным видом мимо человека, который вообще-то тебе пришёл денег дать (сколько не называй это донатом) - это как-то вообще глупо.
раскрыть ветку 7
+21

Донат в россии очень странно работает. Вот вы пришли, попили какавы, поговорили и вам не понравилось, так? Дак зачем вы донат тогда оставили? Чтобы вас за нищеброда не приняли или потому что так принято скорее всего. По моему суть таких антикафе на донате в том, что если тебе понравилось, ты заплатил, если ты посидел и понял, что не твое и тебя тут не любят, тебе тут не рады, то иди с чистой совестью отсюда и ищи что-то свое. Если понравилось - захочешь поддержать проект, чтобы тебе было куда вернуться еще раз. Если нет, то это твой голос за то, чтобы ребята задумались, в чем пиздос.

раскрыть ветку 6
+40

Паразиты это про гостей как то не очень. Может человек посрать зашёл за 50 рублей. Или это дёшево)

раскрыть ветку 2
+2

у нас на рынке посрать в туалете стоит 10 руб. Так что 50 это еще много!)

раскрыть ветку 1
+62

При такой системе просто необходима доска с топ донатерами в каждом заведении.

раскрыть ветку 6
+45

Хуемерка это наше все:) Добавь рейтинг на пикабу и выползут товарищи с фотками сисек и ламповыми историями:)

раскрыть ветку 5
+32
В Киеве таких заведений много, но с фиксированной таксой за час. Забрели однажды в одно, пошли на "кухню", чаю себе заварить. Потом администратор грубо выхватила у нас чашки из рук, т.к. их "свои принесли". Откуда ж знать, что там есть чашки общие и личные, стоят все вместе. Плюс все посетители сидели в тишине, разбившись на группки и усиленно делали вид, что они все такие уникальные, неординарные и творческие, а мы мол так, зашли зимой погреться и ничего не понимаем в устройстве этого бренного мира. В общем, впечатление негативное осталось. Расплатились за час, хоть его не досидели и ушли.
+149
Вы знаете, у нас тут все основано на добровольных пожертвованиях, но 50 рублей - это мало, паразиты!
раскрыть ветку 14
+31

но 50 рублей это 50 рублей...

раскрыть ветку 10
-24
Откуда ты взял вообще эту ерунду про 50 рублей, под паразитами подразумевались те, кто постоянно ходит и ничего не оставляет, придумал в голове себе что то и спамишь по кд
-31

Вопрос социальной ответственности. Если ты ответственный человек, то тебе и в голову не придет, что за 2-3 часа игры в х-вох под кофе с чаем и закусками в компании 2-3 человек в хорошей обстановке можно оставить 50 рублей, а не 300-500. А если ты оставляешь 50 рублей, то можно смело пиздохать в интернет и писать о том, как все плохо и обама лампочки в подъезде побил.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+48

когда уже бордель по такому принципу откроют?

раскрыть ветку 1
+16

вы не поверите, это наша любимая шутка))

+29

Ненавижу эту дурацкую систему доната. Никогда не знаешь сколько заплатить в итоге. "Отдавать сколько не жалко" - мне всегда жалко. Не отдавать - тоже вроде как воспользовался услугой. Дебильная система.
Хуже этого только восточные базары без цен, где чтобы купить коробок спичек нужно полчаса торговаться.

Я за нормальный ценник: написана цифра, хочешь платишь и сидишь, не хочешь - не сидишь и не платишь - все ясно понятно

раскрыть ветку 1
+5
В этом прелесть разнообразия. Полно заведений (антикафе в частности) с фиксированной оплатой. А у этой системы есть свои плюсы. Например, во времена студенчества у меня доходы были не равномерны, и я бы не отказалась ходить куда-то, где в один день можно заплатить больше, а в другой меньше. Кроме того, у них вроде есть некие рекомендованные суммы.
+58

Встаёт вопрос налогов при отсутствии кассового аппарата. Или вам налоги не положены как микроскопическому бизнесу?

Идея и реализация хороша)

раскрыть ветку 14
+60

Они никакого бизнеса не ведут же, тупо сняли помещение, пускают туда кого хотят. Ты же можешь снять ангар и пускать туда кого хочешь. Ничего не продают вроде, услуг не оказывают.

Когда не нужно платить налог при дарении?
Согласно налоговому законодательству налог при получении подарка НЕ платится в следующих случаях:
1) Если Вы получили от другого человека в подарок деньги или имущество, неотносящиеся к недвижимости, транспорту, акциям/долям/паям (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ).
Пример: На день рождения гости подарили Семенову И.П. 60 тыс. рублей. Так как подарок в виде денежных средств от других лиц не облагается налогом, то Семенову И.П. не нужно ни декларировать этот доход, ни платить с него налог.
раскрыть ветку 13
+265

Вот это:

То есть, нравится место - поддержи на аренду, не нравится - ну, ничего страшного.

И вот это:

И хотя процент "паразитов" был довольно высоким, мы понимали, что в общем-то проект получается.

Шикарно сочетаются.

раскрыть ветку 82
+87

Именно поэтому за километр стараюсь обходить всякие псевдобесплатные места. Парад лицемерия какой-то.

раскрыть ветку 4
+171

Ну я бы не сказал, что тут есть противоречие. Если человеку не нравится, он долго там не пробудет и больше не вернется. А если кто-то зависает весь день, но при этом не платит, то это уже другая история, это вполне себе паразит.

раскрыть ветку 32
+31

Я думаю под "паразитами" подразумеваются люди, которым нравится, они регулярно приходят и не платят..

раскрыть ветку 41