Андрей Лызлов о Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче

Андрей Лызлов о Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче История России, История (наука), Книги, Илья муромец, Добрыня никитич, Алеша Попович

Андрей Иванович Лызлов (1655 — около 1697) —русский историк и переводчик, из служилых дворян. С 1676 г. — стольник, участник Крымских (1687 и 1689 гг.) и Азовских (1695-1696 гг.) походов. В 1692 г. закончил работу над «Скифской историей. При создании «Скифской истории» Лызлов использовал широкий круг русских и иностранных источников и исторические сочинения (летописи, хронографы, разрядные книги, польско-литовские хроники, сочинения латино-итальянских и других авторов). Книга в печатном виде появлялась всего трижды — в 1776 г. в Санкт-Петербурге вышло первое издание, в 1787 г. в Москве — второе. Третье появилось лишь в 1990 г. тиражом в пять тысяч экземпляров.

В наши же европские страны пришествие сих незваных гостей [татар] знаменовала и яко бы провозвещала великая и необычная комета, являшаяся лета от Сотворения Мира 6719, а от воплощения Слова божия 1211 месяца мая, и осмь-на-десять дней пребывала, на востоке Солнца к половцам и к странам Российским хвост обращающи...
Того ради россияне, видящие общее бедство, не приняли татарских послов [1223 г.], советующих им, дабы в ту войну не вступали и половцам, вечным своим супостатом, не помогали...
И всей землею и Чорным морем от Ачакова, а также реками Волгою, Доном, Ворсклом и Днепром и с Богом на помощь половцам пришли с воинством [русские князья].
...На той-то брани между бесчисленными российскими воинствами убиены были славные богатыри и знаменитые победоносцы Добрыня Золотой Пояс и Александр Попович со слугою своим Торопом, и иных славных богатырей российских много.

О существовании былинного Добрыни Никитича (Рязанца) известно из русских летописей. Добрыня Золотой Пояс родился в Старой Рязани в купеческой семье. Его отец – Никита Романович. Своё прозвище Золотой Пояс Добрыня получил, вероятно, от профессии своего отца. Богатые русские купцы в немецких хрониках именуются «золотыми поясами». Добрыня находился на службе у ростовского князя Константина Всеволодовича, сына Всеволода Большое Гнездо. Историческим же прототипом Алёши Поповича послужил, как предполагается, ростовский боярин Александр (Олеша) Попович.
В битве на реке Калке или Калкаце в 1223 году, как говорится в Тверской летописи, погибли 72 богатыря, в том числе Добрыня Никитич и Александр (Алёша) Попович: «Убиша же на том бою: и Александра Поповичя, и слугу его Торопа, и Добрыню Рязаничя Златаго Пояса, и седмьдесят великих и храбрых богатырей». Тогда летописец с горечью отметил: «С той поры перевелись богатыри на Руси».

В XVI – начала XIX вв. не сомневались в том, что и Илья Муромец тоже реальный воин, служивший киевскому князю. Между тем русские летописи не упоминают его имени. Зато он является главным действующим лицом не только былин, но и германских эпических поэм XIIIв - "Сага о Тидреке Бернском" и "Ортнит". В них он представлен могучим витязем, княжеского рода Ильей Русским. Некоторыми исследователями отождествляется со святым Илией Печерским Чеботком, мощи которого покоятся в Киево-Печерской лавре.В 1988 году межведомственная комиссия провела экспертизу мощей Илии. Исследования мощей показали, что это был крупный человек и имел рост около 177 см (высокий рост для средневековья). У него обнаружены признаки заболевания позвоночника (былинный Илья от рождения и до 33 лет был парализован). Причиной смерти послужил, вероятно, удар острого орудия (копья или меча) в грудь, сквозь прикрывавшую грудь левую руку. Смерть наступила в возрасте около 40—45 лет. Возможно, это произошло в январе 1203 года, во время разорения Киева и Киево-Печерской лавры русско-половецкой ратью князя Рюрика Ростиславича.

Лига историков

14.2K постов51.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения