АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ И ПОЛЛИНОЗ — в чем причина и как лечить?

UPD:

Больше полезной информации в моем тг-канале https://t.me/galinadoctor

Сезон официально открыт. Первые пациенты появились ещё неделю назад.Чихание, зуд, водянистые выделения из носа и заложенность, красные глаза и чешутся, кашель, ощущение нехватки воздуха — это все АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ РИНИТ, а если говорить о сезонных проявлениях во время «пыления» растений, то ПОЛЛИНОЗ.

🩺 Симптомы возникают в ответ на реакцию иммунной системы, в определенный момент она начинает распознавать вещества как чужеродные, повышается чувствительность и до сих пор не понятно на 100% почему же так происходит.

✔️ Круглогодичные аллергены: домашняя пыль, клещи домашней пыли, плесневые грибы, эпителий, шерсть кошек/собак, профессиональные (перья, пух, лекарства, мука, латекс и др).

✔️ Сезонные: береза, ольха, дуб, черемуха, рожь, тимофеевка, подсолнечник, амброзия, полынь, крапива и др.

✔️ Пищевые проявления (оральный аллергический синдром), которые могут обостряться в момент цветения из-за перекрестных реакций на: яблоки, абрикосы, персики, черешню, вишню, морковь, дыню, кабачки, арбуз и др.

🌡️ НУЖНЫ ЛИ ОБСЛЕДОВАНИЯ?

Самое главное — это хорошо собрать анамнез, а далее по ситуации (можно посмотреть общий анализ крови, чтобы исключить присоединение бактериальной инфекции).

➕ аллергопробы (prick-тесты) или кровь на специфические антитела IgE (береза, полынь, эпителий кошки и др. — методом ImmunoCAP) для выявления и исключения аллергена и в дальнейшем для АСИТ.

❗️ Если есть сомнения в диагнозе, то еще нам поможет врач оториноларинголог — для осмотра полости носа (риноскопия, эндоскопия).

❗️ Если есть кашель, одышка, чувство нехватки воздуха — нужно оценить функцию внешнего дыхания с помощью спирометрии с бронхолитиком.

❗️Если есть подозрение на риносинусит (воспаление пазух)— то здесь рентген придаточных пазух.

Как вы поняли, в каждом индивидуальном случае свой спектр обследований.

✅ Итак, у нас есть диагноз — аллергический ринит. Как лечить?

❗️ ВАЖНО — минимизировать контакт с аллергеном (это лучшее лечение, но, к сожалению, не всегда это удастся).

❗️ Переехать в другой регион/страну на сезон цветения, отдать кота или собаку, сменить профессию, избавиться от плесени (сложно очень, особенно отдать кота).

Если не получилось, переходим к препаратам, которые уменьшают симптомы и воспаление 👉

🪜СУЩЕСТВУЕТ СТУПЕНЧАТАЯ ТЕРАПИЯ:

• солевые растворы;
• коротким курсом сосудосуживающие капли (оксиметазолин и др);
• антигистаминные 2го поколения, таблетки (эбастин, дезлоратадин, фексофенадин и др.) + капли для глаз + спреи в нос ( азеластин и др);
• назальные гормоны в виде спреев (мометазон и др.);
• монтелукаст;
• ингаляционные гормоны при обструкции;
• гормоны внутрь, омализумаб при тяжелом течении.

❗️ Если аллерген выявлен, то можно сделать АСИТ (постепенно обучить иммунную систему).

🤰 ЛЕЧЕНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ:

Страдать точно не стоит. Можно использовать местные препараты: солевые растворы, спреи в нос с гормонами и антигистаминными, капли для глаз, ингаляционные гормоны при обструкции..

Все методы безопасны для ребенка из-за преимущественно местного воздействия (на слизистую носа, глаз и бронхов). Также есть разрешенные антигистаминные.

ВАЖНО, все препараты назначаются только врачом.

Страдаете аллергией? Какое у вас лечение? Удалось выявить причину?