21

Ах, эта свадьба...

Начало 90 х, эпоха видео. Видеомагнитофон стал атрибутом успешности, видеосалоны доходным бизнесом, в общем, моднейшая тема. В 1993 м году купил я видеокамеру, Панасоник-250, под компакт кассету, чтоб брать в походы, снимать и делать фильмы. И в комплект к ней видик с монтажными функциями, ну и телевизор японский. Все фирмы Панасоник. И начал снимать походы, сплавы и прочие путешествия по Камчатке.

А камер тогда было очень мало на руках, Вилючинск город маленький, все всё знали. И начали меня приглашать поснимать события, свадьбы, юбилеи, разок даже похороны.. 🧐

Снимал, монтировал, накладывал музыку и комментарии, в общем, сам себе режиссёр..

Да, за это платили, не всегда, правда, деньгами, ибо тогда задержка зарплаты это было национальное бедствие, бывало, платили продуктами, вплоть до самогона или картошки... 🤷‍♂️такое себе время было.

И как то приглашает меня хороший знакомый снять свадьбу дочери. Лето, июль, даже на Камчатке жарко. А жених - красавец мужчина, мичман Флота Российского, ростом под два метра. Свидетель - его друг и сослуживец, тоже мичман, но роста чуть ниже среднего, где то метр семьдесят. Ну и, как положено, радуясь свадьбе, начали отмечать чуть заранее. НО! В день свадьбы оба чисто выбритые, в белой парадной форме, с кортиками и золотыми ремнями и погонами... Краса и гордость ВМФ!

А в процесс свадьбы входило венчание. Ну, модно тогда стало. А может, и правда в силу веры, не уточнял. И после ЗАГСа венчаться поехали в церковь в соседнем городе Елизово, в Вилючинске тогда церкви не было. А там было новопостроенное здание, как то странно выглядевшее, помесь барака и костёла, с рядом больших окон по скату крыши. Да, в церковь попадало много Солнца, было светло. И тепло. Очень.

Ну, приехали, я снимаю выход молодых из машины, путь к храму, начало церемонии. А кто в курсе, церемония то долгая. В церкви жарко, июль и большие окна...Я уже перестал снимать, вроде материала хватит. И смотрю, а свидетелю то хреновато...

В процессе венчания, вдруг кто не знает, свидетели держат над головами венчающихся венцы. И держат минут так сорок...

Низкорослый свидетель, вытянув руку на всю длину и вытянувшись сам, добросовестно держит венец. Пять, десять, двадцать минут... А он с бодуна лёгкого...Ему становится плохо, лицо покрывается потом, рука ходит ходуном, но он - доблестный мичман и настоящий друг, стойко держит.. Потом его начинает шатать, он то повисает на женихе, напялив ему венец на голову, то клонится в сторону...похоже, сейчас упадет... Я, делая вид, что снимаю, приближаюсь, готовясь, если чего, поймать падающее тело...

Положение спасла свидетельница. Молодец, умница! Поняв, что сейчас будет авария, протянула свидетеля к себе, подставила плечо, и держала до конца церемонии и венец невесты, и венец жениха вместе со свидетелем....

Все когда нибудь кончается.. Батюшка сказал все положенные речи, таинство свершилось. Выбираемся на улицу.. Красный, распаренный свидетель валится на сиденье в машине, хватает бутылку пива, хоть и теплую..... Жизнь прекрасна....

Ну, дальше свадьба, катание на машинах и съёмки в красивых местах, ресторан и прочее, все знают, как оно. Свидетель переоделся, ибо китель парадный пропотел, и дальше был молодцом!..

Сделал фильм, все понравилось.. Живут и по сейчас, хорошо и дружно.. А церковь через несколько лет сгорела.. Сейчас там построена новая, вполне православного вида. Теперь там даже в жару прохладно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы