2133

Абсолютная уникальность медицинской системы РФ12

Ну что, мои маленькие читатели, все же любят ощущать себя уникальными? Не такими как все?
Этого есть у меня.
Вы спросите в чем смысл заголовка? А все просто. Системы здравоохранения в мире по сути своей можно разделить на 2 типа
1) Медицина существует за счет государства и государство покрывает большую часть расходов. Это например Норвегия, которая тратит существенное количество своих нефтяных доходов на здравоохранение населения.
2) Медицина - частная и существует в основном за счет граждан, если у человека нет денег на страховку - изволь подыхать на улице. Вы думаю сами знаете, какая страна тут самая известная.

Но Россия решила пойти третьим, отдельным от всех путем. Потому что медицина в России существует за счет медработников! А именно их сверхэксплуатации, переработок, недооплаты и так далее. И проблема эта именно в государственной системе. Читая медицинские истории вы наверное постоянно видели, как скорую вызывают просто так, чуть ли не на сломанный ноготь, как требуют принять моментально без записи, как жалуются на врачей за любую фигню. Про постоянные нападения на медиков я вообще молчу. Этот вот мем не на пустом месте появился.

И регулярно посылают!

И регулярно посылают!

Но винить в этом пациентов - глупо и бессмысленно. Люди везде одинаковые, дай волю - и условные немцы будут вести себя ровно так же. И наоборот - наши сограждане, эмигрировав в дивный эльфийский сад, внезапно, буквально с первого штрафа, учатся не вызывать скорую на 37,5С и спокойно сидят с больным пневмонией ребенком в очереди по 4 часа (из Финляндии история кстати)

В России же пациент может творить абсолютно все, что ему вздумается. Абсолютно бесплатно. Вызывать скорую, не выполнять назначения врача, отчего снова загреметь в стационар. У меня в стационаре мама кормила ребенка с кишечной инфекцией заказной пиццей на 2 сутки заболевания. Конечно ребенку стало сильно хуже. Так она и не скрывала даже! Он просил - она дала.

На этом моменте возможно набегут эти вот, которые моментально любят закудахтать - типа автор дурачок, раз считает медицину в России бесплатной, да за нее с каждой зарплаты по 5,1% списывают, ко-ко-ко. Так вот, отвечу сразу - те, у кого эти деньги списывают в сколь нибудь значимом размере медициной ОМС почти никогда не пользуются. Завсегдатаи стационаров, поликлиник и вызовов скорой - алкоголики, наркоманы, бомжи, цыгане, пенсионеры, дети, мигранты - не платят этих налогов и для НИХ всё абсолютно бесплатно.

А работает вся эта адская машина ТОЛЬКО за счет тех медработников, кто еще не сбежал.
Простая математика, от меня, чисто прикладная и не претендующая на серьезную статистику.
Работая в поликлинике, за 3 часа приема у меня было от 30 до 60+ детей в день. В среднем было около 40-45. Вызовов на дом в тот же день было в среднем штук 8 (максимум 21, чуть не сдох тогда). В платном центре в этом же городе консультация педиатра стоит ОТ 1000р, вызов на дом - около 3000. И запись там весьма плотная, спрос даже превышает предложение, то есть народ считает эти цены приемлемыми и справедливыми. А в поликлинике я зарабатывал в месяц чуть больше 30 000р. Вот и считайте.

Кроме того - и так загнанные работой врачи вынуждены тратить огромное количество сил и времени на заполнение кучи ненужных документов. Для того чтобы выписать человека из стационара мне нужно около часа (если меня не будут трогать - минут 40, но когда такое бывало) на составление выписки и оформление истории. Выписок может быть и 4 и 6, а рабочий день у меня 6 часов. А пациенты при этом имеют наглость поступать, иметь необходимость в ежедневном обходе, внезапно ухудшаться по состоянию и абсолютно возмутительно мешать мне этим всем заполнять документацию - то есть выполнять истинно важную по мнению Минздрава работу для врача. Который недавно увеличил объем этой документации ровно в два раза, а так же ввел электронную историю болезни, которая конечно же не заменила бумажную, а заполняется параллельно, чем бесит меня неимоверно.

Теперь я думаю вопросов - почему в поликлиниках и больницах так мало специалистов у вас возникать не будет. Сейчас ставки участковых забивают фельдшерами и мигрантам (как они по документам проводят фельдшера как участкового - я вообще понять не могу). И если врачам еще хотя бы для вида пытаются поднять зарплаты, то про медсестер вообще все забыли напрочь. И проблема с ними в ближайшие годы может привести к полной катастрофе. Опытная медсестра - это для врача как руки, без них никак.

Я знаю отделения, в которых новых медсестер не устраивалось 25 лет, а зарплата у них сейчас - 2000 - 2500р за полные сутки дежурства, то есть примерно МРОТ в месяц. И заменить их будет некому - молодые девушки из медучилищ не готовы работать в таких условиях, да и навык взять кровь у грудных детей и им же поставить капельницу просто так не возникнет.
Кстати, доходит до смешного - тут в один момент с санитарками - техничками настал такой попец, что им были вынуждены поднимать зарплаты, после чего они стали зарабатывать по-прежнему сущие копейки, но при это больше медсестёр. Ой бугурта былоооо))))

Тем временем Минздрав у нас не только не делает шагов по улучшению ситуации, а наоборот, все его хаотичные движения только усугубляют текущую жопу вещей. Если интересно - могу расписать в следующем посте что и как у нас сейчас творится. Этот перегружать не хочется, да и лень мне что - то резко стало. Скажу лишь что популярное мнение о планомерном развале системы для перехода в чисто частные руки, как по мне, бредово и не соответствует действительности. Тут как говорится действует не тайная ложа, а явная лажа. Дело не в злом умысле, а тотальной некомпетентности. В том числе и нынешнего министра, товарища Мурашко.

Короче предпосылок для улучшения ситуации я со своей колокольни не наблюдаю, скорее всего будет медленное, но неумолимое и тотальное ухудшение ситуации для простых людей, особенно вне Москвы и Питера, где врачам еще хоть как то платят и хоть как то поддерживают их условия труда на достойном уровне.

Будут вопросы - задавайте, на некоторые из них я возможно даже отвечу, как только захочу)

Все о медицине

14.4K поста41.8K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы