4 российские комедии, которые не стыдно смотреть

Если честно, с российскими комедиями у меня отношения так себе. Что сейчас выходит – в основном полная ерунда, которую смотреть невозможно. Но бывают фильмы, которые реально стоящие, и к ним можно возвращаться без сомнений. Вот четыре российские комедии, которые я уважаю и советую всем.

"Служебный роман" (1977) – классика, которая не стареет

Впервые я увидела этот фильм в детстве, когда его смотрели родители. Тогда мне было скучно, ничего не поняла, сидела и ждала, когда закончится. А потом пересмотрела, уже будучи взрослой и влюбилась в это кино. Сейчас это мой самый любимый советский фильм вообще.

Новосельцев и Калугина меняются на глазах, раскрываются с разных сторон, но самое смешное – это их разговоры друг с другом. Они говорят такую откровенную правду в лицо, что каждый раз смеёшься, а потом понимаешь – они правы. Неудивительно, что куча фраз оттуда разлетелась на цитаты, которые все знают.

В этом фильме не менее интересно следить за остальными персонажами вокруг. В этой картине показывают, как люди боятся открыться, прячутся за ролями и масками, а потом всё равно чувства берут вверх. Прошло почти пятьдесят лет, а тема всё так же актуальна. Редкая комедия, которая и смешит, и до слёз трогает одновременно.

"Стиляги" (2008) – яркий, дерзкий, свой

Мюзикл про молодёжь пятидесятых годов, которая хотела жить по-своему, а не так, как им говорили. Они слушали джаз, одевались ярко, танцевали буги-вуги, а их за это травили и считали чуть ли не врагами народа. Тема серьёзная, но всё это подаётся через песни, танцы и юмор, так что смотрится достаточно легко.

Антон Шагин играет главного героя Мэлса, и его настроение меня заражает, хочется тоже так же кайфовать от жизни. После просмотра этой картины несколько дней ходишь и напеваешь "Скованные одной цепью" или другие песни оттуда.

Мне понравилось то, что фильм не просто про моду и музыку. Там про свободу быть собой, когда вокруг все осуждают и пытаются загнать в рамки. Это вечная тема, актуальная в любое время. Фильм получился яркий, стильный, и чувствуется, что делали его с душой.

"Хочу в тюрьму" (1998) – абсурд в лучшем виде

Наткнулась на этот фильм случайно по ТВ давным-давно. Сюжет необычный – мужик влип в какую-то криминальную историю и теперь пытается попасть в тюрьму, причём именно в голландскую, а не в нашу, потому что там санаторные условия, по сравнению с российскими зонами.

Владимир Ильин играет главного героя, и смотреть на него одно удовольствие. Его персонаж совершает мелочные преступления – то не заплатит в ресторане, то нахамит полицейскому, всё ради того, чтобы его наконец-то арестовали и посадили. Но каждый раз что-то происходит, и его отпускают. С каждой новой попыткой абсурда всё больше, и не понимаешь уже – это смешно или грустно.

За всей этой комедией видна настоящая драма. Фильм вроде смешной, но периодически ловишь себя на мысли – а ведь для кого-то это жизнь такая. Пересмотрела недавно и удивилась, насколько он всё ещё актуален. Те проблемы, что там показаны, никуда не исчезли за двадцать пять лет. Грустная штука, прикрытая юмором.

"Я худею" (2018) – современная комедия, которая удивила

Фильм про девушку, которой надоело жить с лишним весом и терпеть насмешки, поэтому она решает взяться за себя по-серьёзному. Мне было интересно то, что героиня воюет не только с килограммами, но и с собственными комплексами, со стереотипами людей вокруг, с вечным осуждением.

Порадовало, что это не тупая история в духе "похудела ради парня и всё наладилось". Нет, там про другое – про то, как разобраться в себе, понять, что тебе действительно нужно, и научиться себя принимать. Юмор нормальный, без пошлятины и шуток ниже пояса. Бывают моменты, когда смеёшься, потому что узнаёшь свои собственные изъяны.

Ясное дело, это не тянет на Оскар, не гениальное кино на века, но по меркам российских комедий – вполне себе. Лёгкий, добрый фильм, после которого не остаётся неприятного осадка.

Вот такая четвёрка российских (и советских) комедий, которые я уверенно могу порекомендовать, не опасаясь потом возмущённых комментариев.

А у вас есть любимые российские комедии, которые можно пересматривать и не жалеть о времени? Может, я какие-то достойные пропустила, буду рада, если поделитесь.

Спасибо за внимание!
Источник:
Экранная Исповедь | Евгения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества