75

1878 год

1878 год

Самый красивый в мире кирпич с клеймом, если вы не знали, был найден в куче строительного мусора во время реконструкции стеклянного купола Мухинского музея. Он же Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. Для возведения нового купола строителям пришлось частично разобрать старые стены, а кирпич аккуратно сложить в огромную безобразную кучу мусора и торжественно вывезти на помойку.
Ни один коллекционер, ни один музей кирпича, не видели такого клейма точно так же, как и вы, так что слишком сильно не расстраивайтесь. Получается, что профильные специалисты и вы узнали о его существовании одновременно. Только что.

ВПитере

6.8K постов12.5K подписчика

15
Автор поста оценил этот комментарий

хрен ли он такой кривой?

раскрыть ветку (1)
2

бракованный

0

"Мухинское" училище не имеет отношения к Музею Штиглица. Так сложились исторические обстоятельства, что в здании Музея ЦУТР барона Штиглица, находилосьЛВХПУ им. В. И. Мухиной с 1953 г. Музей барона Штиглица был закрыт весной 1915 года из-за войны с Германией (ПМВ), с 1915 до 1922 года в здании бывшего Музея Штиглица находился склад Военного ведомства (в Соляном городке работали мастерские по сборке противогазов инженеров Зелинского - Кумманта), с 1922 года в здании бывшего Музея Штиглица работал Первый Филиал Государственного Эрмитажа, в 1934 - 1935 гг. первый Филиал подвергли "рационализации", т.е. расформированию музейных коллекций и передаче их в городские и республиканские музеи. 12 октября 1941 года в здание бывшего музея Штиглица, в западный брандмауэр здания попала ФАБ, согласно сводке №47 Штаба ПВО: поврежден световой фонарь центрального зала, западная стена и пробита стена завода Электропульта. Пострадавших: ранено - 7 человек. Время: 23.15.1 взвод АВК 6 участка, 1 взвод МСК 6 участка, 4 звена РОКК, бригада Ленэнерго, объектовые команды. Время: 23.45, пострадавшим оказана помощь, выключена силовая сеть, восстановительные работы продолжаются. Летом 1944 года в здании бывшего Музея Штиглица открывают Музей Обороны Ленинграда, в 1949 году - Музей Блокады закрывает из-за "Ленинградского дела". В 1950 - 1953 гг. идет реконструкция здания бывшего Музея Штиглица по проекту гл. арх. Ленинграда Н. В. Баранова и директора ЛВХПУ М. А. Шепилевского. В феврале 2000 года начата работа по реконструкции купола над зданием бывшего музея Штиглица. "Мухинское" училище в 1994 году стало "Мухинской" академией (было ЛВХПУ, стало СПГХПА). В октябре 2000 года реконструкцию завершили. Работали специалисты ООО "Стальконструкция - 2" (на Литовской улице). Провели антикоррозийную обработку, заменили кровлю на медный лист. Там очень многое было сделано! Почет и уважение специалистам, инженерам, изыскателям, работникам - монтажникам завода ООО "Стальконструкция"! Они совершили тогда подвиг! Был разобран (частично) кирпичный пояс над антресолью, часть исторических кирпичей (в разбитом виде) - заменили (с соблюдением охранных обязательств). Исторические кирпичи были сделаны на заводе дсс барона Владимира Андреевича Ренненкампфа (мыза Самарка, немецкая колония Овцыно), после национализации - кирпичный завод №7 (с 1918 г. до 1922 г.), после Блокады - кирпичный завод имени Свердлова до 1977 г . с 1977 г. - Правобережное общество строительных материалов, с 1998 г. - ЗАО "Новый завод". На кирпичах Музея Штиглица - клеймо "В.Р. 89". По крайней мере на тех кирпичах, что были демонтированы из исторической кладки музейного здания. Также есть сметная запись в Журнале Совета ЦУТР б. Штиглица, отчеты подрядчиков там же, квитанции выплат десятникам на строительстве (ЦГИА). А вот этот кирпич... Во - первых, могу предположить, что выбросили его мухинские художники, а не петербургские реставраторы. Во - вторых, могу предположить, что он был сделан в мастерской майолики ЦУТР в годы строительства музейного здания (1885 - 1896 гг). Клали кирпич на втором ярусе здания в 1889 году, в 1891 году поставили на кирпичную кладку металлоконструкцию двойного купола. Я могу предположить, что этот ШАМОТНЫЙ? (я прошу прощения, но я не могу сказать точно: так ли это?) кирпич может быть данью арх. Месмахера (строителя Музея б. Штиглица) античной традиции, ведь так делали строители Древнего Рима, они вкладывали в кирпичную кладку кирпич с именем древнеримской богини Фидес (FIDES), заключая как строители здания клятву с богами Рима, давая Завет - Фидес, обещание строить "как надо". Сравните с обычаем закладного камня, краеугольного. Или, к примеру, замкового. А может быть это было баловством гончаров, или ученическим браком, или штудией, или опытом. Но берегите этот кирпич. Он не имеет никакого отношения к "Мухинскому" училищу, этот кирпич из другой, более древней эпохи. Приходите в здание бывшего Музея Штиглица на экскурсию. Там теперь Академия им. А. Л. Штиглица. Не путайте Музей Штиглица с Мухинским училищем, а Муху с академией Штиглица. Юрий (я прошу прощения, не знаю Вашего отчества), помните что Вы живете и работаете в Городе Трех Революций. А то заладили: муха, муха...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за подробный рассказ. Про римские традиции не знал. Не ясно лишь, как этот кирпич оказался в верхних уровнях кладки, а не ближе к основанию.

Мухинские художники не выбросили, а как раз наоборот — подобрали этот артефакт из кучи строительного мусора. Охранные обязательства звучит, конечно, солидно, но мы как раз учились в период реставрации купола и наблюдали своими глазами кто и как там соблюдал эти самые обязательства.

Насчет Мухи — мне, мухинцу, не грех свою альма-матер так называть. Я в целом не очень разделяю пренебрежение к советскому периоду нашего учебного заведения, и сильно сомневаюсь, что при бароне Штиглице у меня был бы хоть один шанс получить образование тут, а не пасти всю жизнь маралов на Алтае.

0
Dum spiro spero

Из текста не совсем очевидно.

Давайте не будем спорить, считайте, что у меня профдеформация в плане текста. Было бы там "кирпичИ сложить в кучу мусора и вывезти...", вопросов бы не возникло.

раскрыть ветку (1)
0

А. Уел, соглашусь. Но у нас своя профдеформация )

0
Dum spiro spero

а кирпич аккуратно сложить в огромную безобразную кучу мусора и торжественно вывезти на помойку.

раскрыть ветку (1)
0

Но не этот же. Остальной. А конкретно этот был найден во время реконструкции

показать ответы
0
Dum spiro spero

Этот кирпич, судя по Вашему расскажу, был вывезен в машине прочих строительных отходов на свалку.

Кто бы наугад, вдруг, полез искать эту жемчужину в куче мусора? Даже если каким-то образом и обнаружили утрату столь интересной находки и не поленились перерыть ради шанса его найти часть мусорного полигона, то должны быть указания на того, кто его нашёл, где хранится. Ну хоть что-то, подтверждающее это событие.

Однако же, из текста ясно, что специалисты узнают о существовании такого раритета вместе с читателями. До этого момента данное клеймо им не известно, нигде не описано и не идентифицировано. Документов об этом типе клейма нет.

Получается, что подтверждения этой красивой истории не имеется, а нарисовать в редакторе, да ещё с помощью ИИ, можно практически любую вещь.

Вполне вероятно этот кирпич существует и история его обнаружения близка к рассказу. Но вот только такое её изложение, к сожалению, сбивает читателя с толку, заставляя сомневаться в правдивости рассказа.

Казалось бы, эффектная концовка, ан, нет, сомнительная.

Вы интересно пишете, но во времена повсеместного распространения фейков и компьютерных технологий надо внимательнее обращаться со словами, фото- и видеофактами.

раскрыть ветку (1)
0

был найден в куче строительного мусора во время реконструкции стеклянного купола Мухинского музея

показать ответы
0
Dum spiro spero

Получается, что профильные специалисты и вы узнали о его существовании одновременно. Только что.

Т.е. это Фотошоп? История придуманная? И такой красивый кирпич так никто и не увидел?

Моему отцу однажды презентовали кирпич конца XIX – начала ХХ века. Без всяких там клейм. Он его при строительстве своего дома символически у порога заложил.

раскрыть ветку (1)

Даже интересно из каких слов в приведенной цитате вы сделали вывод о том, что это фотошоп )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги