16 Способов нанесения рисунка на кожу
Всем привет! Сейчас я расскажу вам про все известные мне способы нанесения рисунка на кожу. Для начала разделим способы на две категории: ручной, творческий способ для тру хэндмейщиков и как бы технологичный для тех у кого руки из попы и вообще нужно много и одинакового.
Ручные способы пряморуких:
- Карвинг, оно же тиснение кожи растительного дубления.
Самый трушный способ в ремесле. Для тех кто будет осваивать данный способ приготовьтесь страдать. С начало это будет для вас адская пытка, вы пройдете все стадии отрицания, но спустя время и прокачав свой скил вы будете медитировать за работай не замечая своего плоскожопия и сутулой спины. Так же вы перестанете признавать какую то другую кожу кроме растишки.
- Пирография, оно же выжигание по коже.
Тоже считается трушным способом у мастеров хэндмейщиков. Способ для тех у кого прямые руки и есть художественные задатки. Берем правильный выжигательный аппарат и вперед тренироваться на фанере. Если руки растут не оттуда, не беда, в интернете полно наборов для начинающих для прокачки своего скила.
- Кисти, краски, маркеры и прочее (хоть акриловые, хоть специальные для кожи).
Ну тут объяснять даже не буду, бери рисуй и финишем покрывай.
- Аэрограф и трафареты.
Представляем что мы типа как Бэнкси. Делаем кучу трафаретов и аккуратно красим свои шедевры на коже.
- Давленка по коже.
Вырезаем надписи или трафаретный рисунок из чего угодно, хоть из металла и приклеиваем к тонкой кожи с обратной стороны по путно формируя рисунок. Данный способ подходит для курток, байкерских жилетов и сумок.
- Точечная роспись.
Способ творческих дам. Для него вам понадобится набор художественного контура, финиш и прочая химия. Насколько все это будет надежно держатся я даже не знаю.
Технологичные и не очень, способы для криворуких.
- Декупаж.
Еще один излюбленный способ творческих дам. Для этого способа вам понадобится струйный принтер и специальная бумага, а также груны и финиши. Если под рукой нет принтера, а попробовать способ хочется, то для этого в интернетах есть большой выбор уже готовых салфеток для декупажа. Насколько все это будет эстетично и надежно, тут зависит от ваших навыков.
- Рисунок штампом.
Данный способ пришел к нам из типографного ремесла. Теперь его используют как правило в скрапбукинге, но для коже он тоже сгодится. Штамп можно вырезать самому или заказать. Так же на просторах алиекспресса есть очень много уже готовых наборов силиконовых штампов. Выбирай не хочу.
- Тиснение при помощи клише.
Данный способ подразумевает изготовление больших клише из латуни, магния или акрила. Как правило данное тиснение делают на коже растительного дубления. Часто это способ встречается в изготовление ремней. Многие мастера ручного тиснения считают этот способ читерским, а тех кто его использует еретиками.
- Горячее тиснение клише.
Самый освоенный способ мастерами кожевниками, наверно у каждого второго есть клише со своим логотипом. Хочешь просто теснишь, хочешь теснишь со специальной фольгой.
- Лазерно-утюжная технология (ЛУТ)
Старый способ переноса пришедший из среды радиогубителей. Тут все просто печатаем лазерным принтером не жалея тонера, на любой глянцевой бумаге из журнала (бомж вариант) или на ломондовской фотобумаге, а лучше на бумаге для термопереноса (на алишке есть недорого). Далее кладем распечатку на кожу и гладим утюгом. После глажки дожидаемся когда бумага остынет и отрываем. Результат бывает с браком, так что способ подходит под рисунки в винтажном стиле. Так же рисунок нужно покрыть финешем иначе быстро сотрется.
- УФ печать.
Достаточно технологичный способ, и казалось бы он является панацеей для многих, но здесь есть тоже свои нюансы. Для начала уф печать есть не во всех городах, плюс не каждый уф принтер подойдет для печати на коже. Я пробовал печатать на широкоформатном станке с обычными сольвентными чернилами. В результате получил твердый слой изображения, при царапанье ногтем краска скалывалась, в местах сгиба краска потрескалась, даже финишное покрытие не помогло. Позже я узнал что для печати на коже нужен принтер с чернилами для ткани. Но возможность проверить это у меня нет, как и у многих других мастеров.
- Лазерная гравировка.
Ну тут объяснять даже не нужно, вы и так сами все знаете. Хороший доступный способ.
- Термопленка.
Способ пришедший из печати на футболках. Имея готовый макет, можно заказать нарезку пленки в ближайшем рекламном агентстве за недорого. Придя домой переносим рисунок на кожу утюгом и радуемся результату. У некоторых рекламщиков есть большой выбор пленки и с эффектом бархата, и как фольга и, и переливающаяся.
- Шелкография.
Эльфийский способ для бохатых. Имеет смысл только при больших тиражах. Позволяет делать очень детализированную печать, плюс есть возможность использовать краску с эффектом металик, а так же наносить рисунок лаком (кто видел визитки на бумаге touch cover тот поймет).
Ну и остался последний способ, который я в последнее время использую. Тот про который меня многие спрашивали, тот который торт… Кароче секреты я не люблю, кожа для меня хобби а не способ заработка, ремесло должно развиватся и бла, бла, бла.
DTF печать, оно же безконтурный термоперенос.
Данный способ пришедший из печати на футболках. Технология печати самая новая на сегодняшний день, это убийца шелкографии. Позволяет делать полноцветные изображения которые не боятся сгибания. В общем способ топчик. Многие наверное подумают что поскольку технология новая и такой аппарат есть не в каждом городе, то все отбой. Но нет, термопленку с нанесённым изображением можно заказать онлайн и попросить отправить транспортной компанией, она может хранится примерно полгода без нанесения. Единственное минимальный заказ будет размером 500х1000мм и по цене обойдется примерно 1500р. Я перед тем как заказывать делаю макет из множества рисунков, а после разрезаю ножницами. При подготовке макета стараюсь делать рисунки без отдельных мелких деталях. Перенос изображения делается при помощи утюга как в лут способе. После нанесения покрывайте финишем.
P.s.: Картинки для иллюстраций не мои, вставил для наглядности, брал из интернета.
Так же не забывайте ставить плюсики, яж старался, вам бесплатно а мне приятно.
Рукодельники
56.1K пост59.1K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.