871

Небезопасный контент (18+)

10 неочевидных вещей, которые я узнал, увлёкшись стрельбой из лука

Серия 10 неочевидных фактов о …

Как-то я влюбился в стрельбу из лука и начал ездить в Москву заниматься с инструктором. Но очень хотелось стрелять дома — а дома стрелять было негде. В итоге я открыл два лучных тира у себя в городе. Это было весело, приносило деньги, но требовало очень много внимания.

Тиры я закрыл, а любовь к луку осталась. И вот что я узнал:

Вход в лучную стрельбу недорогой — начать можно буквально с нескольких тысяч рублей. А вот закончить можно на миллионе. Лучный спорт, как и любой другой, вообще недешёвое удовольствие. Крутой лук стоит несколько сотен тысяч рублей, а еще нужны стрелы, балансиры, прицелы и другие мелочи, за не мелочные деньги)

Стрелы кстати — расходный материал. Но их можно ремонтировать: они состоят из нескольких деталей (наконечника, трубки, оперения и хвостовика), каждую из которых можно заменить. Раньше стрелы был деревянные, потом алюминиевые, теперь в основном карболовые. Я по старинке стреляю алюминием - мне нравится его мягкость и толстость:)) А из остатков стрел всегда можно наделать милых безделушек.

Стрела не жёсткая, а очень даже гибкая. При выстреле она изгибается, распрямляясь только в полёте. Стрела буквально огибает сам лук. И кстати стрелы выбирают не только по длине и весу, но и жесткости (Spine).

А я хочу собрать свою коллекцию красивых стрел!

Почем обыно стрелы продат скучных цветов??

Почем обыно стрелы продат скучных цветов??

Ширина стрелкового места по стандарту для групповых тренировок — всего 50 см. Знаете почему? Потому что стреляют из лука стоя боком, и стрелок двигается в одной плоскости — много места не нужно.

полметра и хватит!)

полметра и хватит!)

И стреляют не «руками», а «спиной». Тетива натягивается лопатками, и руки практически не участвуют в этом процессе.

Обратите внимание на лопатки девушки!

Тетива нятягивается лопатками, а не руками

Тетива нятягивается лопатками, а не руками

Стрельба из лука — это ритм, а не точка. Точность рождается из повторяемого движения, а не из «замер и выстрелил».

Именно поэтому важнее не то, куда ты попадаешь, а насколько кучно ты это делаешь. При обучении ты сначала учишься попадать в одну точку — и только потом начинаешь «двигать» её в центр мишени.

А где эта самая точка будет на мишени - укажет на твои ошибки при стрельбе.

И да, рот надо закрывать иначе стрела уйдет выше!)

Сила при стрельбе не так важна. Современный блочный лук может взвести и выстрелить даже хрупкая девушка. Важнее — умение дышать и чувствовать своё тело. Впрочем, как и в любой стрельбе.

Самый важный момент — отпуск тетивы. Особенно в классическом луке, где нет жёсткой точки натяжения. Это просто плавное движение руки, которое в определённый момент продолжается назад — а тетива уже летит вперёд.

Звук выстрела — индикатор качества. Хороший выстрел «звучит» по-другому. Опытные стрелки слышат ошибки по звуку тетивы.

Итого: в моём личном рейтинге занятий для «оздоровления мозга», успокоения и удовольствия от жизни стрельба из лука уверенно занимает одно из первых мест. Это дёшево, доступно и потрясающе.

Может быть, поэтому теперь я делаю свидания в формате стрельбы из лука 🎯 

[18+] Те, кто успели

3.9K постов11.6K подписчик

Правила сообщества

Действуют общие правила Пикабу. Неавторские посты выносятся из сообщества

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы