Vinograd.Crimea

на Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
109 рейтинг 7 подписчиков 10 комментариев 1 пост 0 в горячем
20

Почему люди не хотят работать? И не только крымчане

Привет Пикабу!

Начну с извинений: в 2017 году начинал писать серию постов про арендованный отель в Сочи( под другим ником), но после некоторых изменений в жизни,а именно создание семьи и рождение дочери, не было времени продолжить начатое. Искренне извиняюсь перед своими подписчиками.

Итак суть: мне 31 годик, и в гостиничном бизнесе я уже без малого 10 лет. Прошел путь от охранника отеля до, да я даже не знаю кем себя назвать в данное время. Рассудите сами: Индивидуальный предприниматель, в аренде 3 гостиницы( одна в Ялте и две в пригороде Евпатории), на двоих с супругой обязанности: администратора, менеджера по бронированию, электрика, сантехника, снабженца, водителя,  периодически замещаем : повара, официанта, бармена, горничную, прачку. Вот и кто я? Бизнесмен? Спикулянт? Управляющий? Рабочий?

В 2018 году ,посовещавшись с супругой, решили оставить в покое Сочи и попробовать на вкус Крым. Подыскали подходящий вариант для нашей деятельности в пригороде Ялты, созвонились с собственником сдаваемой в аренду гостиницы, купили билеты на рейс Сочи-Симферополь, собрали в кучку все финансы, взяли кредит, приехали в Ялту, посмотрели объект, взвесили все плюсы- минусы и подписали договор аренды. На самом деле всё просто не только я так описываю, так было на самом деле. Весь описанный процесс занял у нас ровно 2 суток. Не просто было только морально.

Действие проходило в феврале, до летнего сезона еще достаточно времени подготовиться к работе.

План работы был таков:

1. Выстраиваем концепцию работы.

2. Размещаем рекламу на всех возможных площадках бронирования отелей.

3. Принимаем бронирования.

4. Нанимаем на работу повара и горничную.

5. Мини-отель работает,  мы наслаждаемся красотами Крыма и попутно зарабатываем деньжат.

Заработать миллиард в планах не было, было желание понять что такое Крым, как здесь и что.

Все шло замечательно, пока мы не подошли к 4 пункту. Тут наш план просто провалился. Найти работников из числа местных? об этом куча постов,  и диагноз прежний: местные не работали, не работают и не будут работать. За 2 года масса историй о разгильдяйстве, лени, халатности крымчан, и не стоит доказывать с пеной у рта что не все такие, и всех под одну гребенку... Все, ВСЕ КРЫМЧАНЕ не ХОТЯТ И НЕ БУДУТ РАБОТАТЬ. Им все должна Россия, Путин, Медведев.

Наступил вариант "Б": Поиск сотрудников с материка. И здесь полный провал. Никто не хочет ехать в Крым работать! Соискатели с известных сайтов разделились на несколько категорий: а) А Крым это Россия? Это очень далеко, как то страшно, и вообще нет. У людей в объявлении указано что готовы к переезду и командировкам, и они готовы из Липецка (примерно) ехать на заработки вахтой в ХМАО, ЯНАО, Камчатку, но в Крым это далеко!

б) Маленькая оплата труда. Так как питание и проживание мы готовы предоставить при отеле, то зарплата горничной составляла 1200 руб/смена, с 8:00 до 18:00, а в обязанности входит уборка 9 номеров каждые третьи сутки проживания, стирка, глажка, уборка коридоров. У повара : 1000 руб/смена с 7:00 до 19:00, обязанности- приготовление завтраков для гостей ( молочная и безмолочная каша, яичница, выпечка, чай/кофе), по запросу гостей приготовление обедов и ужинов. В итоге имеем: сотрудник получает на руки чистыми при графике 6/1 26-30 000 рублей, в смену максимум загруженность 6-7 часов, остальное время свободно, хочешь на море, хочешь спи, читай, занимайся своими делами. Но нет. Соискатели готовы ехать вахтой в вышеуказанные регионы, готовить еду на 200-300 человек, работать горничной в Редиссон, Мариотт, с нормой в 20-30-40 номеров в смену, жить в бараках с тараканами, но за зп на 5К больше. На предложение не предоставлять питание и проживание и прибавить к общей оплате 5-7К, возникал вопрос: А где ж жить тогда? Квартира/комната в районе Ялты стоит 15-30К/месяц.

в) Самая мерзкая категорий соискателей: объявление больше не актуально/ или имееются неточности. На кой черт выкладывать объявление и указывать готовность к переезду/командировкам если это не так, если вы желаете получать ЗП в 100 К/месяц, а в объявлении указано 25К. Вы нашли работу- удалите объявление. Мы, работодатели, покупаем возможность увидеть Ваш номер телефона, и созвониться, чтобы услышать: уже не актуально. Еще бывают объявления с выключенным/заблокированным номером телефона.

В общем было не очень весело если честно общаться с соискателями работы, которые по сути работу и не искали.

В том, 2018, году, нам конечно пришлось не сладко. Повара мы так и не нашли, отработала супруга весь сезон, Горничной с горем- пополам отработала гражданка ДНР. Но, результат работы был неплохим. Практически все гости остались довольны, завертелось сарафанное радио, много хороших отзывов.

Пункт 5 был частично провален.

В том же 2018 году, мы взяли в аренду еще одну гостиницу на сезон 2019, но уже на Западном побережье, в пгт. Заозерное, а мини-отель в Ялте решили доверить надежному, как тогда казалось, человеку. Проблему с персоналом планировали решить поднятием оплаты труда. Если честно то и это не помогло, только усугубили ситуацию. Хорошая зарплата привлекала внимание не только добросовестных людей, но и всякий сброд.

Краткое описание работников:

Молодежь до 25 лет вообще не понимает что такое работа, как её исполнять, и что деньги платят только тогда, когда ты выполняешь свои прямые обязанности. Это касается всех: крымчане, материковые, ДНР, ЛНР.

Люди не будут долго работать там где нет возможности воровать.

Никто не любит замечаний в свою сторону.

Ты пляшешь перед работниками, предоставляешь комфортные условия для проживания и работы, а получаешь : хамство гостям, халатность при работе, даже при постоянном контроле. Как сказала одна из официантов: Никто не будет относиться к Вашему делу так же как и Вы.

За 2019 год наша команда всё таки пополнилась немного. Мы встретили честных, добросовестных сотрудников, готовых помочь нам оказать качественные гостиничные услуги в сезоне 2020. И Очень им благодарны!

Людей с "материка", оправдывает одно: Крым это что то новое. И я это прекрасно понимаю. Для соискателей работы Крым еще неизведанный уголок. Уверен что пройдет пара лет, и сюда будут приезжать материковые люди на сезонные заработки, оставаться на постоянное место жительства, появится здоровая конкуренция. Такое явление я уже наблюдал, это был Сочи.

Летний сезон 2020 мы начнем снова с нехваткой кадров, хотя поиски ведем уже сейчас.

Где все жители деревень и забытых правительством городов, в которых нет работы, а есть разваленные колхозы, и заводы. Где молодежь спивающаяся от безработицы? где все эти обездоленные, о которых позабыло государство? Ответ один: они сами не хотят работать, сами не хотят менять что то в своей жизни, их все устраивает и так!  Или и вовсе нет такового в нашей стране, и всё это происки смутьянов.

Я честное слово не понимаю как так происходит: в СМИ то и дело статьи про безработицу в стране, про зарплату учителей/врачей/работников заводов и пр. в 10 000 рублей, и как можно прожить на эти деньги? И тут же я вижу себя и соседние гостиницы, в которых ооочень не хватает сотрудников. Не понимаю.

Извините что все так сумбурно, в качестве компенсации немного фоточек Великолепного Крыма

Фотограф из меня, как и писатель- так себе, на любителя.

Почему люди не хотят работать? И не только крымчане Крымчане, Работа, Лентяи, Длиннопост
Почему люди не хотят работать? И не только крымчане Крымчане, Работа, Лентяи, Длиннопост
Почему люди не хотят работать? И не только крымчане Крымчане, Работа, Лентяи, Длиннопост
Почему люди не хотят работать? И не только крымчане Крымчане, Работа, Лентяи, Длиннопост
Почему люди не хотят работать? И не только крымчане Крымчане, Работа, Лентяи, Длиннопост
Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!