16

Звездные Войны - Канон и Легенды

Многим из нас очень хорошо известна данная вселенная. Многие хотят разобраться в мире "далекой галактики" и я сам из числа таких. Я не являюсь ультра-фанатом,но мне интересна эта вселенная. Начав свое "изучение",я начал сталкиваться с такими терминами,как "канон" и "легенды".
Я не эксперт данной вселенной,как я дал понять изначально, и хочу разобраться. Итак, я узнал,что есть "Канон" и "Легенды". "Канон" является правдой(официально),а Легенды - фанатский вымысел (если можно так выразиться).

Тогда у меня следующие вопросы: Если все тысячи лет истории,которые описаны в "Легендах" - не "Канон",то что говорит "Канон" об этом? Что было все тысячи лет с республикой по "Канону"? Что за "месть" ситов по "Канону"? (в "Легендах" они мстили за геноцид всех Ситов в войне против Республики).
Вопросов на которые дают ответ "Легенды" масса,но ответа на них не дает "Канон"(в этом и дело),а значит официально вселенная слишком неполная и совершенно неинтересная. А именно потому,что львиная доля истории данной вселенной теперь является не более,чем "вымыслом",такие,как я вообще не понимают сути. От этого любой,просто,запутается.

Эксперты. Очень Жду вашего разъяснения,если такое существует.
Очень хочется расставить все на свои места,но неужели теперь всю информацию следует проверять "на каноничность" и,если это "Легенды" выбрасывать в мусор? И действительно ли "Легенды" не стоят внимания,т.к. не отражают действительности?

Звездные Войны - Канон и Легенды

Star Wars

4.9K постов10K подписчика

Правила сообщества

Политика реального мира в любом виде запрещена.

Нарушение правил Пикабу внутри сообщества также может караться баном в сообществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я большой поклонник этой вселенной уже много лет, и вот что я могу сказать. Без легенд канон пуст, очень много пробелов. Но многие легенды получили одобрение от самого Дж. Лукаса, ктороый как раз создатель этой вселенной. А то, что Дисней говорит, типа легенды - фуфло, есть только канон, это полная ерунда, на мой взгляд. Легенды - вообще не мусор, их нельзя отсекать. Взять хотя бы игры, например, SWKOTOR 1, 2. Эти игры были сделаны при студии Lucas Film, т.е это все таки близко к канону, хоть и не входит в киносагу. Ног есть куча несостыковок, которые напрягают, например, комментарий выше, что у Леи и Хана было больше детей, а также, что у Люка была жена Джейн (вроде так зовут), которая некогда была правой рукой Дарта Сидиуса, но перешла на светлую сторону, и что у них тоже дети были.

раскрыть ветку (64)
4
НРИ мастер

Легенды не совсем мусор, легенды это как раз легенды. Поганый Дисней решил так "Фильмы + новелы + мульты это канон." Инфы мало, следить легко. А что делать со всем остальным дерьмом?(которого реально дофига и среди всего официально изданного фана по ЗВ дофига дерьма) Если все анулировать, фанаты сожгут Дисней в день Карусканта :) Потому было решено сделать легенды. "Во множестве фана много дерьма и годных идей. Потому мы не будем их фильтровать прямо сейчас. Мы просто будем их пиздить и вводить в канон постепенно." Так что легенды никто не отменял, это исторический фан по миру. Просто его правдоподобность условна, на это как бы было, просто никто не знает как именно все происходило. Исключение только касается эпохи новых эпизодов(кстати именно на этот период приходится много всякого печатного дерьмища)

раскрыть ветку (42)

Там не просто много дермища, а овердохуя, а то,что перевели в легенды-это верно. Как истории рассказанные в кантине на татуине. Вроде првда, а вроде нет. Хошь верь, а хошь нет

раскрыть ветку (41)
1
НРИ мастер

Причем это дерьмище издавалось официально с разрешения Самого, правда он скорей всего просто подписывал не читая. А сколько раз из бедной потерянной Люком руки авторы своих шедевров клонов клепали? Мне до сих пор снится в кошмарах произведение про 300 клонов-ситов Люка :) Хотя есть и зачет, Траун хорош например. Собственно Траун это тот самый пример проникновения легенд в канон с помощью новых произведений.

раскрыть ветку (39)
1

Полностью согласен. Из легенд очень много годных вещей, тот же КОТор, но это залуга авторов, а не Лукаса. Честно говоря, его поведение мне напоминает Сапковского, который ради денег продал права для производства игры, а увидев, что она очень даже годная, начал вести себя как чмошник и начал ее хаять....

Пока не начали ругать седьмой эпизод и Дисней скажу что его зря, на мой взгляд, хают.

Лично мне он понравился, но не как самостоятельный фильм, а как перезапуск после определенной точки. Своеобразный ремейк. Тут он шикарен. Попытка угодить всем, так скажем. НО вот если 8 эпизод окажется снятым под копирку, вот тогда это будет непростительно и провально и лично я проигнорирую 9ый эпизод.

А так развитие мне нравится. Изгой-годно. Комиксы-годные. Мультики я ,к сожалению не смотрел. Доктор Арфа-годная. Вейдер-крут. Все путем пока у них

раскрыть ветку (37)
3
НРИ мастер

Лукас изначально относился к своему детищу как к источнику дохода. Жанр космооперы как бы сам за себя говорит. Все изначально крутилось вокруг бабла и в этом есть свой плюс. ЗВ должен был заработать кучу бабок. И для этого ему нужно было быть иновационым. Показать то, чего еще не было и так, как не было. Обе трилогии неплохо справились с этой задачей в свое время. А вот 7 эпизод пока ничего нового не принес. В отличии от изгоя, который принес огромный кусок истории и новую подачу. А КОТОР это абсолютно другая история. Другой формат, большой отрыв во времени. И самое главное, КОТОР это работа Карпишина. Так что за КОТОР надо скорей его благодарить. Причем это было мое первое знакомство с ЗВ, представляете мое разачарование, когда после КОТОРа начинаешь пропускать через себя тонны невразумительного фана по ЗВ :)

раскрыть ветку (35)
0

Скажите пожалуйста, вы долбанутые или да? Вы сами-то читали, что вы обсирали? Я уже понял, что нет. Так что, либо вы объясняетесь по фактам, либо вы слиты и больше морального права к ЗВ у вас притрагиваться нет.
KOTOR - это работа BioWare.

раскрыть ветку (31)
0
НРИ мастер

Слухай мудила, ты никто чтобы мне что-то запрещать. Это раз.

Два, я в свое время перечитал дофига всего по ЗВ, и не только то, что издавалось официально(до нас очень мало что добиралось, большая часть оставалась на инглише и переводилась фанатами). Была хижина эвока, был такой сайт джедиконсиль. Эти ребята переводили ЗВ еще тогда, когда интернет был через телефонную линию и платили за мегабайты. И я тебе вполне авторитетно заявляю - жанр космоперы это когда для рассказа истории ты мутишь любую херобору и вот пофиг насколько эта идея выживабельна сама по себе. КиноЗВ это красивый и крайне красочный фасад и правильный маршрут по дому через самые красивые комнаты. ЗВ это фентези.

И до тех пор, пока ты смотришь на ЗВ только как на события фильмов, всё крайне пиздато. Однако, когда начинаешь расширять эту вселенную, становиться понятно что дыр там больше, чем в решете. Потому как мир Лукасом создавался в угоду сюжету, а не сюжет рождался из нарратива мира.

И вот тут есть два стула. С одной стороны большое количество пробелов в идейной структуре мира это большой полигон для фантазии писателей, что сформировали РВ. С другой, отсутствие контроля за их творчеством позволило попасть в печать произведениям самого разного уровня качества. Одобрение получали всякие повести про 300 темных клонов люка и всякую магическую поебень. Почему? Это приносило бабло. Как и мерч, и игры и всё остальное. Всё это дофига денег. Игр кстати по ЗВ так себе качества тоже наклепано дофига.

Теперь по поводу КОТОРа и Карпишина. На момент создания этой игры Карпишин занимал в Биоваре должность ведущего сценариста. Это такой дядька, который создает структуру мира игры, событийную составляющую. Другими словами, мир КОТОРа и Карпишин неразделимы. Я даже больше скажу, если посмотреть на структуры первых игр в сериях биовара за период сотрудничества Карпишина с компанией, мы увидим определенную шаблонность. Невервинтер, КОТОР, драгон ейдж, масэфект очень похожи. Сеттинг меняется, однако первая игра в серии запускается Карпишиным по шаблону одного сюжета. Который он раскрывает просто мастерски. И игры становятся культовыми. А все последующие части всех игр всех серий обычно опускают, и чем дальше тем сильнее.

Ты читал трилогию Карпишина о Бейне? Если нет, бегом в магазин или на сайт консиля, они первые его перевели ещё задолго до того, как он начал продаваться в России.

Ну а если читал, я ума не приложу как можно сравнивать его книги со всяким шлаком, что печатали в свое время по ЗВ в рамках РВ.

раскрыть ветку (30)
0

Ага, я тебя выслушал. Только, того, что я хотел услышать от тебя, ты посвятил этому меньше 15% от всего поста. Начнём с того, что ты сам не понимаешь, что нарекаешь шлаком. Клон Люка был всего ОДИН, и создал его клон тёмного джедая Джоруса С'баота - Джоруус С'баот, и назвал его Лююк. Сделал он его из руки Люка, которая поскольку упала первой, угодила прямо в технические отсеки, где её нашёл Вейдер. После чего, передал её Сидиусу, а тот в свою очередь, поместил её в своё хранилище всяких ценных атрибутов. А уже после, когда хранилище оказалось без охраны, Джоруус С'баот нашёл эту руку с мечом и вырастил себе ученика, хотя и не очень стабильного. И ведь это очень показательно, что ты даже не читал то, что хочешь обосрать, просто потому, что так делают все известные, кто обозревает киноиндустрию, и я такого наслышался крайне много. Ведь, эта история ещё лучше раскрывает и Люка Скайуокера, и Мару-Джейд, и Джоруса С'баота, но вы в силу своего отсутствия мозга, не способны что-либо воспринимать нормально. И ведь подобных тебе, которые хейтят клона Люка, клонов Палпатина, появляющихся призраков ситхов древности, Йуужань-вонгов, юных джедаев, роевую войну, Эпоху Наследия, а некоторые отбитые и Старую Республику поносят вместе с капришиновским романом о Реване. Вы все как под копирку. Вы не способны осознавать Звёздные Войны как вселенную, где всё взаимосвязано, и этот мир одинаково похож и непохож на наш, в нём есть как элементы фентези, так и элементы научной фантастики. И ты удивишься, но в старом каноне было крайне мало сюжетных дыр, по пальцем пересчитать. Игр так себе качества? Ну, да. Но всё таки, их было куда меньше, чем хороших, например про новую татуинскую забаву вместо гонок на подах, кинекта, или же версии TFU 2 на PSP.
Я тебе больше скажу, я все романы капришинские читал, и все романы Занна читал, и все романы Лусено читал. Я практически все книги по ЗВ уже прочитал, включая справочники и энциклопедии, с комиксами.

раскрыть ветку (29)
0
НРИ мастер
Я тебе больше скажу, я все романы капришинские читал, и все романы Занна читал, и все романы Лусено читал. Я практически все книги по ЗВ уже прочитал, включая справочники и энциклопедии, с комиксами.

И так и не научился отделять шлак от годного контента :) Ставить Лусено и Карпишина в один ряд это так себе, да и о каком качестве можно говорить, когда книжная вселенная перевалила за сотни книг? Причем авторы разные, кто как хочет, тот так и дрочит.

Форсов клонировать бесполезно, удачных попыток не было и оно понятно почему. Замени клонов Джанго на клонов Винду и ты поломаешь концепцию. Структура сеттинга делает каждого форсюзера уникальным по определению, а его выбор стороны Силы не только не фиксирован, но и динамичен априори. Потому как Сила едина и бесцветна. Об такие простые и базовые истины ломаются многие "фанфики", что издавались и будут издаваться по ЗВ.

ЗВ фентези. Не фентези с элементами научной фантастики, не научная фантастика с элементами фентези. Просто фентези. И в рамках 6 эпизодов ресурсов фентези хватает с головой. А вот РВ частенько тянет бред(да чего грешить, бредятину тянет и нынешний канон в виде "Войны клонов"). Как так бывает, что светомеч черный? По каким волшебным законам какой магии энергия так выглядит? А ведь это технология мира, а не магия мира. А отдельная арка про планету с Отцом, Братом и Сестрой совсем грустно. Интересно, но грустно.

КОТОР это пожалуй один из немногих примеров реального качественного расширения ЗВ без потери качества. Я бы даже поставил его на первое место, но первым был Лукас. Тот самый дядька, который когда-то заявил, что ни за какие деньги ЗВ не продаст. Но потом пришел к нему Дисней и мы имеет то, что имеем. А точнее вынуждены придумывать оправдания событиям новых фильмов.

Дыр говорите не было? Это потому, они целый годный фильм сняли, чтобы дыру в сюжете заткнуть? :) Изгой не на пустом месте родился :)

раскрыть ветку (28)
0

Понимаешь, в отличии от тебя, я не исхожу на говно и из моего рта не хлещет пена с криками: "ПРАТИВАРЕЧИТ КАНСЕЦИИ!!!" Но у всех одинаково получается годный контент.
Форсов клонировать бесполезно, это да! Я не зря сделал ремарку к тому, что клон получился нестабильный. Думаешь, до Джорууса никто не пытался понять природу Силы? Хренас два! Сами джедаи пытались, мандалорцы пытались, ситхи пытались, никто не нашёл. Тот же Вейдер, пытаясь наклепать клонов Старкиллера, в итоге наклепал кучу недоношенных выкидышей, которые были крайне психически нестабильны, с трудом передвигались, и с Силой имели косвенную связь. Были и удачные попытки, за которые мы играем, и которые предстают перед нами мини-боссами, но и у них есть изъяны! Думаешь, вселенная Звёздных Войн не настолько развита? Сила таким образом пытается сохранить баланс! И делает это эффективно! А в итоге, ломаешься ты! Нет, как раз таки космоопера с элементами фентези и научной фантастики. Фентези - это к примеру корабль Сан Крашер. Научная фантастика - это к примеру многочисленные схемы, справочники, энциклопедии, ТТХ, и многое другое, что объясняет человеческим языком работу чего-либо, чтобы предать большей правдоподобности.
Я не беру в расчёт ВК 2008. Поскольку, с тех пор, в нём крайне много заретконили. От Капитана Рекса, который должен был быть Альфа-17 и тот факт, что теперь люди могут иметь детей с тви'лекками, до чипа-ингибитора в клонах и выжившего бывшего канцлера Валорума. А такие ретконы, увы, неканон.
Но в истории с Отцом, Братом, и Сестрой особых противоречий нет, она очень даже неплоха.
Лукаса я не особо люблю ещё с 2013-го, когда вышел шестой сезон ВК. Читая интервью с ним, я уже тогда понимал, что Лукас не очень хочет видеть в ЗВ что-то глубокое, что-то выходящее за пределы сказки про Принца, который спасает принцессу из лап злого рыцаря и тёмного чародея. Хотя, он и считал каноном расширенную вселенную, и когда-то он даже понимал её смысл, похоже, что в скором ему и самому надоело.
И оправданий тому, что случилось в марте 2014-го нет.
Ну, так-то делаются и книги, и мультсериалы, чтобы закрыть белые пятна и сюжетные дыры. Так вот, у них это получается ХУЁВА!!! Изгой-Один - самый показательный пример, как не нужно закрывать пробелы. И кажется, делали его наотыпись! Набросали в кучу X-Wing и TIE-Fighter, туда же и закинули концепцию операции "Небесный Крюк", повырывали элементы и целый уровень из Dark Forces, склепали некоторых героев оттуда же, перемешали, фирменно по-диснеевски какнули на неё, и выпустили Изгой-Один. Замечательно. Поразительно. Гениально.

раскрыть ветку (27)
0

Вот! Я и пытался показать, что к развитию вселенной он не имел никакого отношения. Плохо или хорошо- это не важно, главное чтобы все права в итоге у него были. И продажа диснею-это выполненная задача по получения бабла.

Кстати,  Лукас один из первых начал продавать сопутствующую продукцию (куклы, игрушки, комиксы и  т. д), что в общем-то и принесло ему кучу денег. Как я помню, в оригинальный трилогии его процент от прибыли был не таким высоким.

раскрыть ветку (2)
1
НРИ мастер

Ну я же говорю, ЗВ должен приносить что-то новое :) В частности схемы принесения бабла :)

0

Скажите пожалуйста, вы долбанутые или да? Вы сами-то читали, что вы обсирали? Я уже понял, что нет. Так что, либо вы объясняетесь по фактам, либо вы слиты и больше морального права к ЗВ у вас притрагиваться нет.

0

Нет, не годные. Они сами-то в своём каноне умудряются делать несостыковки, которых не было в старом каноне. Люк впервые использует телекинез два раза, Рей знакомится с По два раза, Звезда Смерти стреляет впервые два раза. И это только самая малая часть.

0

Клон был всего 1, да и тот не слишком стабильный. Ты сверхдальний перелёт читал? Я знаю, что нет.

0

Овердохуя у тебя наглости.

1

И я так считаю. Без "легенд" все очень скудно. Раньше это была расширенная вселенная,а она же и получила от Лукаса одобрение. Правильно я понимаю?
И поэтому так задевает это. КОТОР 1-2 -это воспоминания моего детства,как и некоторые комиксы.
Не понимаю действий Диснея. Зачем все то,что выходило под франшизой ЗВ,а так же деятельность ЛукасАртс(ЛукасФильм) не признавать и выбрасывать? Ведь от этого нет никаких плюсов,одни минусы.

раскрыть ветку (18)
3

Лукас всегда считал все кроме фильмов и ВК неканоном и всегда мог это отретконить

раскрыть ветку (3)
0

Вообще-то Лукас признавал всё каноном. Это видно из его многочисленных интервью.

раскрыть ветку (2)
0
У него в каждом интервью ответы про каноны разнятся
раскрыть ветку (1)
0

http://swforce4continuity.info/defenders-expanded-universe/
Вот тут собраны все интервью с Лукасом, где он признаёт каноничность расширенной вселенной. Открывай через ВПН или ТОР.

1

+ Дисней может начать развивать дальше всю вселенную, а не как лукас, который просто забил.

1
Да, вы поняли правильно, я просто помню, что где-то вычитывала эту информацию+сам факт того, что куча игр при киностудии делалось, а не просто сборищем фанатов ЗВ. Меня ситуация с Диснеем тоже поначалу беспокоила, а потом я для себя сама определила ,во что именно я верю)))))
0

ну смотритрите, они их не отменяли, а сделали легендами, т. е.  это как истории, сказки. Они не отменили совсем и используют т е они разбирают сборную солянку, что была ранее.

раскрыть ветку (1)
0

А я не хочу, чтобы это было сказкой. Не хочу, чтобы они вырывали куски, обсирали, и в свой канон вставляли.

0
Чего от этих гавнюков можно было ожидать.
А народ и так схавает.
раскрыть ветку (9)
0

Фильмы marvel норм? А их ими как бы дисней владеет. Политика у них грамотная все же. У них, как никак Чпука получлось обратно затащить

раскрыть ветку (8)
0

Но не в отношении ЗВ.

0
я могу ошибаться,но марвел пренадлежит активижн,а не диснею.
раскрыть ветку (4)
0

Ноуп:) http://www.vesti.ru/doc.html?id=312928

Вы наверно перепутали с blizzard.

раскрыть ветку (3)
1
Ну как же? Вот среди продукции.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Activision
раскрыть ветку (2)
0

Всеее. Я понял. Долго вдуплял,но кажется понял. У activision скорее всего права на производство и разработку игр о человеке пауке, а не на саму компанию. Им их али либо marvel, либо sony. Я не хочу вникать сейчас в юридические тонкости. При этом права только на человека паука, т к игры о других ключевых персонажей отсутствуют. Более того, эти права не исключительные, раз новую игру разрабатывают не они по ЧП. вот так:) Надеюсь я правильно объяснил Вам?

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Spider-Man_(%D0%B8%D0%B3%D1%...

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю.
0
Вы перезапуск спайдермена видели?
раскрыть ветку (1)
0

Я видел ЧПука в Первом мстителе. На мой взгляд персонаж удачен и каноничен. А сольник в июле выйдет. Но может быть лишь тетя молодовата

0

Все игры по зв войнам имеют лейбл lucas фильм. На мой взгляд правильно сделали, что отменили, это позволит Нормально развить вселенную под единым руководством, чтобы получилось структурировано и логично, устраняя пробелы.

Между прочим, равивать у них успешно выходит, так, к примеру, вселенная marvell фильмов развивается у них достойно, так что не надо опрометчиво гнать бочку.

раскрыть ветку (1)
0

Они сами-то в своём каноне умудряются делать несостыковки, которых не было в старом каноне. Люк впервые использует телекинез два раза, Рей знакомится с По два раза, Звезда Смерти стреляет впервые два раза. И это только самая малая часть.
С Marvel не считается, потому что у Marvel есть Кевин Файги, а у ЗВ нет никого.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы