36

Зимний гриб. Какой он?

Если сейчас позову Вас на грибную охоту в лес, зимой, то Вы скорее всего сочтёте меня странным человеком, в лучшем случае. НО! Всегда есть какое нибудь НО:)

И так, поговорим о грибах, а именно:


Зимний гриб или Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Зимние собратья летних опят, которых называют зимними грибами или зимним опенком не так популярны, потому что зачастую продаются и культивируются именно под видом своих летних собратьев.


Общая информация и описание гриба

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Опёнок зимний (Flammulina velutipes) - съедобный гриб семейства Рядовковых, род Фламмулина относят также к семейству негниючниковых.

Шляпка

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Шляпка 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края шляпки обычно светлее середины.


Мякоть

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом.


Ножка

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Ножка 2—7 см × 0,3—1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху желтовато-коричневая.

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет — от белого до охристого.Остатки покрывала отсутствуют. Споровый порошок белый. Споры 8,5 × 4 мкм, от эллипсоидальных до цилиндрических.

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Зимний гриб встречается под названиями - опенок зимний, фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая.


Места распространения гриба

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Паразит или сапротроф, растёт на ослабленных и повреждённых лиственных деревьях или на мёртвой древесине, часто на ивах и тополях, по берегам ручьёв, на лесных опушках, в садах и парках.

Плодоносит плотными группами, часто сростками. Обычен в северной умеренной зоне.


Сезон

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Сезон плодоношения для зимнего гриба начинается в декабре и длится по март. Иногда, если осень очень холодная, то можно встретить этот гриб и раньше. Хоть зимние грибы и растут в морозный период, свой товарный вид они не теряют. Продолжает плодоносить во время зимних оттепелей, часто его можно обнаружить под снегом.


Съедобность зимнего гриба

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Зимний гриб относится к съедобным видам, особенно популярен он в кухне азиатских стран. Так как гриб хорошо переносит морозы, то его собирают и замороженным, и оттаявшим.

Применяется зимний гриб в кулинарии свежим, после отваривания в течение 20 минут, также его маринуют и солят, консервируют, сушат, готовят из него экстракты и грибной порошок. У молодого гриба обрезают темную часть ножки, а у зрелых грибов собирают исключительно шляпки. Вареный зимний гриб становится скользким.

Зимний гриб входит в состав «корейских салатов», в которых он сохраняет мягкий приятный вкус. Благодаря мягкой структуре мякоти зимний гриб отлично подходит для грибной икры, начинок и фаршей. Его сочетают с рыбными, мясными блюдами, птицей, и любыми овощами. Лучший способ засола для зимнего гриба – холодный. При этом мягкий аромат не требует применения множества специй.

Виды

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Зимний гриб или опёнок зимний является единственным съедобным грибом из рода фламуллина семейства физалакриевые класса агарикомицетов.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба


Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Коллибия веретеноногая - гриб сомнительного пищевого качества, отличается красно-коричневой шляпкой, ножка рыже-красная, часто перекрученная, внизу сильно сужается.

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен.

Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев - дуб, бук - в лиственных лесах Европы, встречается в гористой местности на Северном Кавказе.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Несъедобный гриб!


Выращивание зимнего гриба

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Зимний гриб выращивают на стволах и пнях лиственных деревьев, например, на ясене, тополе, иве, ольхе, березе, липе, робинии, грецком орехе, конском каштане и буке. Диаметр бревна 15-50 см, длина 30-50 см.

Лучшее время для высаживания грибницы - это апрель, май и сентябрь. Бревна складывают в бурты и высевают мицелий в отверстия на них. При температурах около 20 °С мицелий прорастает спустя 3-4 месяца. После этого бурты разбирают, а бревна закапывают в тенистом месте вертикально на глубину 10-15 см.

При высевании мицелия весной на мягкой древесине первый урожай появляется уже следующей осенью и зимой. Если посадка производилась осенью, то грибы вырастают к весне. Оптимальная температура для роста зимнего гриба составляет 8-12°С. Периоды заморозков они переносят хорошо. Даже замерзнув до твердого состояния, зимние грибы оттаивают и растут дальше, что не отражается и на их вкусовых качествах. Поэтому покрытые снегом бревна периодически проверяют на появление урожая.

Привитые бревна и пни иногда поливают в летний период и закрывают от прямых солнечных лучей. В остальном они нетребовательны в уходе.

На мягкой древесине зимние грибы растут от 3 до 4 лет, на твердой 5-7 лет, а на пнях до 10 лет.

Выращивание дома

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Зимний опенок можно культивировать на балконе и в закрытых помещениях, если температура там ниже 15 *С

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Для образования плодовых тел грибам не обязательно нужен свет. В полной темноте они вырастают бледными или совсем белыми, при слабом сумеречном свете – медово-желтыми.

Культивируемые разновидности отличает удлиненная ножка и белый цвет плодового тела, который появляется из-за того, что опята не подвергаются воздействию света.

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Бревна с проросшим мицелием лучше всего выращивать дальше в горшках.

Зимний гриб широко культивируется в Японии, Корее, где как субстрат для его выращивания используют увлажнённую древесину или сечку пшеничной соломы. Урожай гриба получают весь год. Мировое производство зимнего гриба составляет до 100 тысяч тонн в год.

По советскому разделению съедобных грибов относится к 4 категории. Используется - свежим, маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В варёном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший. Особенно популярен в японской кухне.

Фламмулину можно есть свежей и консервированной, в составе супов, гарниров или салатов. Молодые экземпляры считаются более вкусными, старые рядовки также можно кушать, но усваиваются они плохо. Гриб хорошо переносит холода, за что и получил свое имя.

Есть сведения, что мякоть гриба может содержать небольшие количества нестойких токсинов, поэтому его рекомендуется предварительно хорошо отваривать.

В российских торговых сетях импортируемые культивируемые грибы иногда продаются под названием «иноки», около 700 рублей за кг.


Кулинария


Калорийность зимнего гриба составляет 22 ккал на 100 г, из них:

Белки — 2.2 г;

Жиры — 1.2 г;

Углеводы — 0.5 г;

Пищевые волокна — 5.1 г;

Вода — 90 г;

Зола — 1 г.


Витамины на 100 г:

Витамин В1 — 0.02 мг;

Витамин В2 — 0.38 мг;

Витамин C — 11 мг;

Витамин Е — 0.1 мг;

Витамин РР — 10.7 мг;

Ниацин — 10.3 мг.


Макроэлементы на 100 г:

Калий — 400 мг;

Кальций — 5 мг;

Магний — 20 мг;

Натрий — 5 мг;

Фосфор — 45 мг.


Среди микроэлементов в состав зимнего гриба присутствует железо — 0.8 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

Миристиновая — 0.007 г;

Пальмитиновая — 0.138 г;

Стеариновая — 0.021 г;

Пальмитолеиновая — 0.096 г;

Олеиновая — 0.343 г;

Линолевая — 0.312 г.


О пользе зимнего гриба, влияние на организм

Зимний гриб. Какой он? Грибы, Зимний гриб, Энокитаке, Опёнок зимний, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Видео, Длиннопост

Усиливает иммунитет. Состав фламмулины изобилует тиамином, ниацином, калием, рибофлавином, пантотеновой кислотой, кальцием, медью, железом и селеном, которые выполняют функции антиоксидантов, защищают организм от агрессивного влияния внешней среды на всех уровнях. Кроме того, данные вещества снижают уровень холестерина и натрия. Последний, таким образом, опускает повышенное давление до нормального уровня. Аминокислоты валин и лизин укрепляют иммунитет и активизируют работу его агентов, которые начинают активнее бороться с возбудителями болезней. Зная об этих достоинствах, азиатские системы традиционной медицины издавна используют рядовку для улучшения самочувствия. Из нее делают тоник, исцеляющий заболевания печени, избавляющий от ожирения, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.


Зимний гриб является источником вещества под названием фламмулин, которое проявляет противоопухолевую активность при саркоме.


Помогает снизить вес без истощения. Удивительная польза зимнего гриба заключается в том, что он действительно помогает «сжигать» жир без диет. Конечно же, разумные ограничения только усиливают эффект. Процесс запускает линолевая кислота, расщепляющая накопленные липиды и те жиры, которые поступают вместе с пищей. Аналогичное вещество присутствует во многих других продуктах (например, мясе), однако зимний гриб является наиболее низкокалорийным из них. Ферменты, работу которых стимулирует линолевая кислота, особенно тщательно борются с висцеральным жиром, то есть тем, который находится на животе. Поэтому рядовку непременно стоит включить в свой рацион.


Баланс уровня сахара. Существует множество доказательств в пользу употребления большого количества клетчатки ежедневно. Она не только помогает прочистить кишечник без проблем, но также улучшает всасывание полезных веществ, контролирует холестерин и способствует успешному ведению диеты. Помимо этого, еще одно специфическое достоинство фламмулины заключается в контроле уровня сахара. Это полезно не только для больных диабетом, но и тех, кто хочет предотвратить развитие опасной болезни, чувствовать себя лучше и оставаться энергичным весь день. Следует помнить, что повышение уровня сахара в крови приводит к увеличению уровня инсулина, а он стимулирует накопление жира. Замедляя усвоение сахара, вы получите не только более здоровый метаболизм, но и более длительный источник для восстановления сил.


Нормализация движений кишечника. Клетчатка зимнего гриба помогает при запорах. В 300 г свежих грибов содержится около 12 грамм диетических волокон, что составляет почти 50% ежедневной потребности в них (зависит от возраста, пола и веса).


Улучшение умственных функций. Опята содержат множество аминокислот, которые стимулируют работу мозга и всех отделов нервной системы. В Японии эноки считается «грибом, который поощряет интеллектуальное развитие». Это касается также стариков и детей, однако данным возрастным категориями грибы стоит предлагать в ограниченных количествах.


Предотвращение развития аллергии. Частое использование в пищу зимнего гриба, который оказывает антигистаминное действие, помогает предотвратить астму, ринит, экзему, различные аллергические реакции. Людям, уже имеющим стойкую индивидуальную непереносимость пищевых продуктов, следует быть осторожными в дегустации грибов.


Здоровье сердца и сосудов. Потребление рядовки помогает предотвратить рост уровня липидов в крови. Это снижает шансы развития коронарной болезни сердца и отложения жировых бляшек в системе сосудов.


Ускоренный метаболизм. Регулярное использование фламмулины в блюдах способствует усилению биологической активности организма и улучшению качества метаболических процессов. Это ускоряет усвоение полезных и выведение вредных веществ, а также положительно сказывается на нормализации веса.

Кроме антиоксидантов, энокитаке содержат эрготионеин. Данная аминокислота активно используется в лекарствах против рака, показывающих высокий процент успешного исцеления от болезни. Исследования, проведенные в Национальном университете Сингапура и впервые опубликованные в 2005 году, показали, что стебель зимнего гриба содержит большое количество белка «FIP-fve». Он является сильным антиканцерогенным веществом, также защищающим сердечно-сосудистую и укрепляющим иммунную систему.

Источники:

o-prirode.ru

wikipedia.org

google.ru

tutknow.ru

Следующий пост о грибе - Плютей.

Спасибо за внимание!