Законна ли эвакуация?
Неделю назад произошла неприятная ситуация, мой автомобиль эвакуировали.
Приехала на приём к врачу сильно заранее, возле больницы проблемы с бесплатной парковкой, есть платная, обычно оставляю авто там. Но в тот день т.к. было много времени до приёма решила поискать свободное место вне платной парковки. В этом месте круглые сутки дежурят ДПС с эвакуатором, об этом мне было известно.
сделав 3 круга по ближайшим улицам я нашла местечко. Знаков нет, дорога с односторонним движением. Моя ошибка была в том, что встала я менее чем в 5 метрах от края проезжей части, а именно в 3,5 метрах. Но встала я не перед пересечением проезжей части, а после. Почему это важное уточнение? Потому что движение одностороннее. Т. Е. Обзору выезжающих авто мешать я не могла.
20-30 минут после того как встала на это место я находилась в машине, за это время мимо меня проезжали инспекторы ДПС, но по какой-то непонятной мне причине не остановились, не сделали замечание, не выписали штраф. Но ровно через 6 минут после того как я вышла из машины моё авто уже ехало на эвакуаторе на штрафстоянку.
Это мой первый штраф, первая эвакуация и я очень возмущена тем, что оказывается инспекторам важно не устранить нарушение путём штрафа или предписания, им важно выждать когда человек выйдет из машины, чтобы эвакуировать её. Наводит на плохие мысли, думаю вы, читатели, понимаете о каких мыслях идёт речь.
А помощь мне нужна вот в чем- приехав домой вечером после штрафстоянки я начала изучать законы которые связаны с эвакуацией авто и нашла ст. 27.13 КоАП РФ, она регулирует задержание ТС. Изучив статью я поняла, что за моё правонарушение мне был положен штраф в размере 2000 рублей, но эвакуация не положена.
Вопрос к юристам, правильно ли я поняла ст. 27.13 КоАП РФ, действительно не должна была происходить эвакуация? Если это так, то буду благодарна, если подскажете как обжаловать факт эвакуации, но оставить штраф, который был выписан абсолютно правомерно?
На просторах интернета нашла информацию о том, что чтобы вернуть деньги за эвакуацию нужно оспорить штраф, но как оспорить эвакуацию не трогая штраф?
Место происшествия Калининград
https://yandex.ru/maps/22/kaliningrad/geo/barnaulskaya_ulitsa/8013033/?l=trf&ll=20.503803,54.712987&panorama[direction]=345.263699,-4.275965&panorama[full]=true&panorama[point]=20.503845,54.713472&panorama[span]=36.284824,59.103058&z=19.45
Стояла на месте белого Логана, только он стоит прямо у пересечения, а я в 3,5 метрах от этого пересечения
Лига Юристов
38.9K поста39.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.