1920

Зачем ЦБ РФ повысил ставку рефинансирования

Итак, что есть курс валюты любой страны, окромя США? У страны есть небольшая заначка - ЗВР называется (золото-валютный резерв). Центробанк страны печатает энное количество красивых бумажек и обзывает их, допустим, рубль. Или юань. Или реал. Ну, вы поняли. Общая сумма выпущенных бумажек обзывается М2. Очевидно, что курс бумажки к, скажем, доллару, равен М2/(ЗВР в долларах). Курс, скажем, к евро, равен М2/(ЗВР в евро). И так далее. Понятно, что это примерная формула, но точность в пределах 5-10%. Почему колеблется курс? Тут много параметров, но главные - собственно стоимость ЗВР и количество М2.

Предположим, что ЗВР не меняется, а центробанк допечатывает некоторое количество бумажек. Что происходит с курсом? Ага, стоимость бумажки падает - ровно на величину допечатанной массы. Это называется инфляция. Небольшая инфляция (3-8%/год) весьма полезна для страны в целом, ибо выбивает рантье. Как было доказано ещё во времена Людовика (вот тут егойный номер не вспомню, но навскидку - от 13 до 15), более 30% рантье убивают экономику в пыль.

Всё хорошо, да? Да, было бы, если б обменом валюты страны занимался один-единственный орган - центробанк. А это не так. Существует несколько центров обмена - валютных бирж, где и происходит обмен. По большей части (99%) виртуальный, но, это как раз не важно. К чему это приводит?

А вот тут общеизвестный ликбез заканчивается, и начинается гораздно менее известный :)

Основные игроки на биржах валют - это так называемые Money Makers. Если по-простому - просто очень, очень богатые банки, которым специальным разрешением правительства разешена эта роль.
Именно они выставляют/покупают основную массу контрактов. Все остальные - тупо следуют в их фарватере.

Теперь представьте, что большинство Money Makers начинают согласованно выставлять и покупать контракты на валюту по договорному курсу - хоть вверх, хоть вниз?
Правильно, курс меняется. Центробанк страны валюты имеет очень ограниченные возможности по влиянию на ситуацию. Дело в том, что "на руках" у центробанка находится менее 5% от М2 - остальное лежит на руках у населения, на корр счетах других банков и т.д.

Ну а теперь сам ларчик: большинство Money Makers (как по "головам", так и по объёмам) - это банки США и Англии. Правительствам каких стран они подчиняются? Ага, тех самых :)

Схема проста и элегантна:
1) в течении нескольких месяцев Money Makers скупают рубли. Сколько именно? А не так уж много надо. Размер ЗВР РФ ~$440 млрд. Нам надо 2-3% от этой суммы - это если по-максимуму. Ну а если играть нагло, то и 1% хватит. Это всего-то от $4 до $12 ярдов. Совершенно незначительная сумма, да ещё и размазанная по нескольким банкам, у которых суммарная капитализация в сотни раз побольше :)

2) Money Makers начинают продавать друг другу рубли по заранее согласованному курсу. Поскольку Money Makers не имеют трансакционных издержек, то и не имеют потерь от такой игры, за исключением некоторой суммы, которую успеют перехватить сторонние игроки, а это мелочь - процентов 10-20, то есть от ~$0.5 до $2.5 ярдов.

3) Профит. Курс валюты страны-жертвы в том месте, где угодно игрокам, их потери ничтожны - ну, что такое ~$0.5 до $2.5 ярдов для Штатов? Тьфу, и растереть - ФРС этих фантиков ещё напечатает. А результат? Отменный - паника в стране-жертве, отсос рублей по заниженному курсу у тех лохов, у кого нервы не выдержали, или у тех кто поиграться решил. То есть Money Makers потенциально ещё и в плюсе останутся - это зависит от размеров паники.

Хохма в том, что ни ЗВР, ни М2 в РФ последние пару месяцев не менялись, а потому прикол с курсом - результат вышеописанной атаки.

ЦБ РФ сделал единственную умную вещь сегодня - задрал ставку рефинансирования до запретительного уровня, именно для вырубания процесса перетёка рублей к штатовским Money Makers посредством российских банков - они-то тоже любят играть, да. Результат - курс за несколько часов отыграл 10%.

А вопрос совершенно в другом: такая масштабная атака - это и есть самое мощное оружие Штатов. Курс рубля посредством задранной ставки устаканится, но держать её так высоко долго нельзя - вредно для производства. Если опустить - атака возобновится. Я подчёркиваю - это реальная атака, и такие действия равносильны объявлению войны. Вот только в РФ никто не занимался разработкой средств защиты от такого. Я, конечно, надеюсь, что в ЦБ не самые тупые люди сидят, и что-то придумают. Вот только все инициативы депутатов по этому поводу - бред несусветный.

Дубликаты не найдены

+423
После этого еще больше утвердился во мнении, что экономическая "наука" - это наука о лохотроне или "как законно наебать".
раскрыть ветку 228
+138
Извините что под топовым комментом. ЦБРФ поднял ключевую ставку, а не ставку рефинансирования! Ставка рефинансирования в РФ сейчас неизменна с 14.09.2012 - 8,25%. Ключевая ставка сейчас 17% - это та ставка под которую другие банки берут в кредит у ЦБРФ всего на неделю! Ставка рефининсирования определяет ставки по вкладам и кредитам в среднем по рынку, а также основана на ставке по кредиту «овернайт» (однодневный расчётный кредит) ЦБРФ. Походу автор лапух да еще и вышел в топ!
раскрыть ветку 49
+59
Вы не правы. Цену кредитов определяет не столько ставка рефинанса, а ключевая ставка. Так что кредиты комерческих банков станут дороже. И те, кто кредиты брал, им стоит посмотреть свой договор--там с вероятностью 80% стоит пункт, что при смене ключевой ставки ЦБ, банк может в одностороннем порядке изменить проценты по кредиту.
И второе--нихрена не изменится, пока народ будет верить в бредятину о том, что рубль падает не через раздутый банковский сектор, через монополизированую экономику, через коррупцию, и самое главное через экономическую модель, построенную на продаже углеводородов. Ко всему этому добавьте отток капитала и санкции. Но пока обыватель будет верить в басни, что это все банки Англии и США виноваты, которые торгуют рублем между собою (sic!), ничего эту страну не ждет.
раскрыть ветку 29
+14
Подняли ключевую с тем умыслом, чтобы не было так, что банк в понедельник под 10% берет у ЦБ лярд Рублей, на него покупает баксы ( что автоматом уменьшает спрос на рубль), в пятницу он эти баксы продает значительно дороже, и отдает ЦБ свой займ + копеешный процент, а сам остается в приличном профите. На следующий понедельник схема повторяется по новой.
раскрыть ветку 1
+5
Ставка рефинансирования пока используется в качестве справочной, поскольку к ней привязаны законодательные акты в России. Фактически, деньги по ставке рефинансирования уже не выдаются. В 2016 ставка рефинансирования полностью сравняется с ключевой
раскрыть ветку 3
-4
Заколебалась писать, что не успела исправить заголовок! После набора сотни плюсов, кнопка "ред." исчезает.
Больше пояснять не буду, да и не экономист я ни разу.
раскрыть ветку 12
+36
Неужели в это действительно кто-то верит? Почему никто не рассматривает такие факты как полнейший кризис банковской системы, роспил фнб на погашение иностранных долгов, полную некомпетенцию ЦБ РФ. Почитайте лучше умную статью в ведомостях, как были потрачены нефтеденьги в ОАЭ и другие. Не будьте Вы такими ватниками..
раскрыть ветку 80
+115
Мамой клянись, что никто не желает зла РФ, и никто не виноват, кроме глупых пьяных русских.
Мы же русские, мы не можем быть умными и успешными или хотя бы компетентными. Это же бред!
раскрыть ветку 35
+32
Вот-вот. Давайте же оправдывать обвал экономики стандартным "Во всем виноваты штаты"
раскрыть ветку 30
+16
К ЦБ мало доверия, у крупных компаний долги (около 600 млрд долларов и только 20% из них номинированы в рублях), ЗВР где-то 400 лярдов. Да, в целом, финансовая политика такова, что каждый пытается перетянуть на себя одеяло.

Но это не отметает факта внешней атаки на валюту с целью разжиться. Тот же всемирно известный случай с Соросом и британским фунтом в своё время примечателен. Вы думаете, что после Сороса все стали приличными и такими некрасивыми вещами не балуются и все ни-ни?
раскрыть ветку 3
+2
Линк, пожалуйста. На статью.
раскрыть ветку 2
-5
Я считаю, что и то и это правильно.
1 государство рф просрало экономику, ну тупро разворовали все народное добро.
2 государство рф решили погнуть пальцы на заграницу, им рога пообломали.
Всегда одно государство пыталось поиметь другое. Ну и вышло так, что нашу экономику поимели во все щели, пока государство рф воровало у своих, да быковало в крыму.
Вот и вся ситуация. Народу отдуваться.
раскрыть ветку 3
-8
Вот почему вокруг нас только ватники? http://pikabu.ru/story/pochemu_plokhie_vremena_eshche_vperedi_2909116

В комментариях только аргументированные ответы, ага.
-11
Ватники, ко-ко-ко, Путин, ко-ко-ко.

По факту сказать нечего, очевидно.
ещё комментарии
+7
В Москве забегает мужик в обменку:
— Доллары, евро есть?!!!
— Нет.
— А что есть?
— Гривны.
— Давайте гривны!!!
Иллюстрация к комментарию
-2
Эээ... ты с юриспруденцией не перепутал?)
-3
пиндосы торчат миру много триллионов, а как они отдавать будут?
раскрыть ветку 1
0
Что лишний раз подтверждает тезис о том, что "законы" экономики определяет тот, у кого хватает на это бабла.
-4
Добавлю - СВИФТ участвует в этом не в наших интересах, и рубли могут создавать сами - битики на электронных счетах - иди попробуй проверить были они там до этого или внезапно появились. А наша элитка до этого с шестерками общалась(гейропа), а над было с папой(СГА))) Такие дела
-15
"Наука" в кавычках - это философия. Экономика что ни на есть самая настоящая наука. Без всяких кавычек.
раскрыть ветку 13
+15
философия была наукой, а некоторые нынешние ответвления ей и остались, из философии произошли все современные точные науки. философия, изаините, за тавтологию, порождала догмы и теории о положении мира, человека и прочем в силу недостатка знаний, если судить как Вы, то теор.физика тоже "наука "
ещё комментарии
-8
Наука — сфера человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности.
Экономика - это создание искусственных правил игры в лохотрон, который служит обогащению тех, кто эти правила создает. Никаких объективных и неизменных знаний в ней нет и быть не может, потому как это целиком искусственное создание человека. Какая-то такая наука получается.
раскрыть ветку 6
ещё комментарии
-182
Нашлось же еще 12 колхозников, которые плюсанули этот высер. Если для тебя это наука про то, как наебать, то может тебе стоит вернуться в каменный век и отказаться от денежного обращения, перейдя к прямому бартеру, попутно подтираю жопу рукой? Ближе всего к наебалову относиться лишь маркетинг.
раскрыть ветку 77
+106
А что ты так разосрался?Если смотреть со стороны то вся валютная экономика сейчас - юэсэй имеет ебанутый долг и имеет всех, мы имеем ебанутое количесво ресурсов и все ебут нас.Почему?А хз, я не экономист.
раскрыть ветку 66
+5
Это смотря как пользоваться маркетингом. Одно из определений маркетинга : "Маркетинг - выгодное удовлетворение потребностей", т.е. довольны обе стороны. Но у нас, к сожалению, всё чаще используется "темная сторона" маркетинга.
раскрыть ветку 8
-3
Денежное обращение это такая условность - это же просто бумажки, зачастую не имеющие за собой НИЧЕГО.
ещё комментарии
+165
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+24
Срочно отправить его в Америку, затем в Англию, можно одновременно, но думаю по частям не сработает.
+6
Говорю сразу , это не заговор с целью развала России от жидобандеровцев/жидонацистов/жидорептилоидов и т.д.,
он сам уехал убежал в Россию ,а выдавать правительство РФ не хочет.
+100
О, Господи!

И тут рука запада.

Да, нефть заставили подешеветь, да санкции. Но теперь даже в том что экономика страны не может ничего с этим поделать РУКА ЗАПАДА, не дают нам, всё принадлежит жидорептилоидам!

На самом деле всё просто. Рубли падает не только из-за стоимости нефти. Стоимость нефти - лишь часть экономической войны против России. Рубль падает из-за санкций, из-за которых все так хорохорились "ХА ХА ХА САНКЦИЙ НЕ ЧУВСТВУЮ". Это вы не чувствуете. А крупные компании, попавшие в список, не могут рекредитоваться (ибо санкции, запрет) у западных банков (у которых они кредитуются) и вынуждены возвращать всю задолженность. Мало того что это удар по компании, так и возвращают они её в валюте. То есть переводят все свои капиталы, всё с рубля в валюту. Хотят они этого или нет. В итоге рубль получает удар за ударом. Вот и всё

Не надо искать РУКУ ЗАПАДА, уже во внутренних процессах. РУКА ЗАПАДА уже всё что ей надо сделала.

А ставку повысили, ибо банки накрываться стали медным тазом. Надеюсь, что это не агония

Немного грубо написал, и по наивному вышло. Но думаю смысл понятет
раскрыть ветку 67
+18
Смысл понятен, но это неприятная действительность. Это скучно,грустно,не интересно. Гораздо приятнее слышать о "враге на пороге",о диверсанты&вредителях, об атаках,угрозе-это интересно,отвлекает,даже кого-то вдохновляет. Пропаганда сейчас решает.
раскрыть ветку 19
+2
Эй, да ладно вам, что вы все так окрысились на пропаганду? "Против кого дружить будем?", классика жеж. Уж лучше так чем очередной переворот и мародерство на каждом углу.

Нет, в идеале конечно все должно быть тихо-мирно, но беда в том что люди не умеют жить тихо-мирно. Вот им и устраивают относительно бескровный цирк с конями. И пропаганда делает его еще более бескровным.

Меньшее зло, если короче.
-8
Смысл чего тебе понятен? Друзья санкции ввели? Друзья валят экономику?
раскрыть ветку 17
ещё комментарии
+6
в 2008 году была и нефть 38 баксов и грузия с юэсэй лаяли и пеной брызжяли - выстояли, и сейчас выстоим.
Да, правительство и цб у нас уебаны, но не признавать, что нас намеренно душат гейропа и юэсэй надо быть действительно мудачком каким то.
Я думаю, что сейчас уже появляются люди в правительстве и ЦБ, которые решают эту проблему(по крайней мере мне хочется в это верить). И раскачивать сейчас страну - 1 все эти пидоры добьются чего хотели, страна свалиться в состояние 90ых полюбому.
раскрыть ветку 4
+3