Многие когда-то думали, что грибы распространяются, пассивно сбрасывая свои споры, после чего они будут подхвачены порывом ветра и разнесены в разные стороны.
Но новое исследование показывает, что грибы играют более активную роль в распространении своих репродуктивных семян: они «создают ветер», чтобы разносить свои споры, - сказал исследователь UCLA Маркус Ропер.
Грибы создают воздушный поток, позволяя влаге испаряться. «По сути, гриб ничего не делает, чтобы защитить свою воду от испарения», - сказал Ропер LiveScience.
Это испарение позволяет им остыть, поскольку фазовый переход от жидкой воды к пару расходует тепловую энергию. По его словам, холодный воздух более плотный, чем теплый, и имеет тенденцию течь и расширяться. При испарении также образуется водяной пар, который менее плотен, чем воздух. По его словам, эти две силы помогают вывести споры из гриба и немного поднять их. По его словам, подъём может переносить споры на расстояние до 4 дюймов (10 сантиметров) по горизонтали и вертикали.
По словам Ропера, грибы часто живут на лесной подстилке, под бревнами или в очень тесных помещениях, где не ожидается ветра. Он добавил, что способность «создавать ветер» дает спорам больше шансов найти новое влажное место, чтобы приземлиться и начать расти.
Ропер и его коллега Эмили Дрессер, профессор экспериментальной механики жидкости в Тринити-колледже в Хартфорде, штат Коннектикут, визуализировали распространение спор грибов с помощью лазерного луча и высокоскоростной камеры. По словам Ропера, они объединили изображения с расчетами потерь воды и показаниями температуры грибов, чтобы показать, как грибы создают собственный воздушный поток. Они создали изображения спор, исходящих от различных видов, включая грибы Amanita muscaria , разновидность галлюциногенных грибов.
По словам Ропера, исследование, представленное на ежегодном собрании Отделения гидродинамики Американского физического общества в Питтсбурге, предполагает, что все грибы-продуценты обладают способностью распространять свои споры таким образом.
Недавняя работа Энн Прингл, миколога из Гарвардского университета, показала, что грибы активно распространяют свои споры другими способами, например, выбрасывая их с большой скоростью в быстрой последовательности.
Это исследование Ропера и Дрессера представляет еще один пример того, как «грибы активно манипулируют своей средой», - сказал Прингл, не участвовавший в исследовании. «Несмотря на то, что мы воспринимаем их как пассивных, они довольно активно передвигаются».
Хотя в исследовании использовался лазерный луч для визуализации распространения спор , можно увидеть, как грибы делают свое дело в естественной обстановке. «Если вы пойдете ночью в лес с фонариком, вы увидите, как споры расходятся огромными облаками», - сказал Ропер.
По словам Ропера, грибы - это «темная материя биологии», и о них известно очень мало. Например, ученые даже не уверены, сколько существует видов, хотя оценки варьируются от 600 000 до 6 миллионов видов, сказал Прингл.
Статья отсюда - https://www.livescience.com/41492-mushrooms-make-wind.html
Видео и обсуждение отсюда - https://redd.it/j17v9n
Через неделю
кидай бочку в язык и стреляй в нее как начнет пробовать сожрать!
Только олдфаги знают что это за фигня и из какой игры (тоже висит на потолке, есть подозрение что послужила прототипом той что в халфлайфе)
Иии вот наш победитель!
Повелитель
Представь врагов в Alien Shooter на потолке. Ах да, его же нет :/
Net
Doom?
У соседа сверху грибок стопы, в очень запущенной стадии!
в пол врос
Жена мужику с соседом снизу решила изменить. Очень хочет, но не знает как. Сосед ей и говорит: Давай я в потолке у себя дыру просверлю, туда хуй вставлю, ты на него сядешь и все. Она: Бля охуенно придумал! Ну вот короче ебутся они через перекрытие, хуяк муж с роботы приезжает. Жена такая не растерялась хуяк шляпой хуй накрыла. Стоит такая не пределах.
Муж злой пиздец... рвет и мечет, орет: Бля как же меня все это заебало, работа эта ебанная, дома блядь барадак, шляпа валяется (пинает), видит хуйня торчит... БЛЯ ПИЗДЕЦ НАХУЙ ДАЖЕ ГРИБЫ НАЧАЛИ РАСТИ!!! со всего маху растоптал... ДА БЛЯДЬ ЕЩЕ ЭТОТ СОСЕД ЕБАННЫЙ ОРЁТ!!!!
Может там сосед-пикабушник.
:D паз
У них мужчина-пикабушник, им и так повезло.
сиськи)
Нужно лишь зарегистрироваться на...
С какой целью? Тоже решил с соседкой сверху замутить?
У ТСа тоже погнутый уже в посте
Вижу: писька на жене, где быть должна моя.
Ну я спросил молоденькой жены, обиду затая:
"Зачем чужая писька там, где быть должна моя?"
"Где какая писька, да шёл бы лучше спать,
Это ж красный стручек, что принесла нам мать!"
А сколько я повидывал, объездил все края,
Но чтобы струч с зaлyпой был нигде не видел я! "
Не, с этим на Одноклассники иди.
Лига грибоедов, что это за граб?
Класс! в жопу раз
Протеин же - это обычный белок, просто высококонцентрированный. Что за бред
Шутка про стероидных кочков у которых маленький хуй. Только из-за тупости многих создателей шутеек тут появился почему то протеин
А это еще одна шутка про качков. А точнее про то что они очень тупы и не умеют правильно писать.
Ты стероиды перепутал с протеином. Ну оно и не удивительно, такие мемасы смотрят только те у кого мозг размером как на последней картинке.
Да, но стереотипный миф говорит именно о стероидах.
Мне кажется у твоего друга сыровато в доме...-_-
Ну ничесе, это значит этим грибом прожран весь потолок, если показалось плодовое тело.
у меня на стене целая горсть выросла в квартире, жить там конечно же я не стал продолжать, на улице знаете как-то спокойнее что-ли
жаренные грибы без картошки
Что там было-то?
Так что? Любопытно очень.
эмм.. как сказать - голый мужик, как будто сел на бутылку, только вместо бутылки у него из очка вылезает котёнок... это если вкратце
Неплохо, интернет, ты удивил меня сегодня.
Через два года.
Подвесные
Тут есть женщина, которую мы б хотели натянуть?
главное, жить не у пня и не в лесу. там такие же кругом.
Если даже произойдет мировой армогедец и все в этом мире вымрет, гриб выживет. Гриб это как таракан, только в растительном мире.
Грибы (лат. Fungi или Mycota) — царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Грибы изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, поскольку ранее грибы относили к царству растений.
Это "плодовое тело" соседа сверху, которому очень нравится соседка снизу.
Он решил "одним глазком" посмотреть на нее, а там оказался друг ТСа?
в Садрит Мору перебрался незаметно
не плодовое, а "кормовое"!
Не-а, хозяин съел гриб и переписал себя на квартиру.
Не-а, квартира съела хозяина и переписала на себя гриб.
Квартира съела гриб и хозяина и себя...
и вообще это какая-то гребаная аномалия
Хозяин съел квартиру и переписал на себя гриб.
Читаю я ваши коменты и понимаю, а хороший был гриб...
Квартира переписала хоязина и съела себя на гриб
Ленин ел грибы, Ленин - гриб!
Наверное, сейчас эта бабка при Порошенко зажила...
Эта бабка из России. Из фотобанка взяли.
Не переписал, а залутал.
Пост через пол года "этот гриб растёт у моего друга прямо со спины"
Гендальф Зелёный?
Шмальдальф
Снуп Гендальф
https://www.youtube.com/watch?v=fw9CAB3Qt-s
а чем питаются эти грибы, откуда берут питательный вещества вот на потолке? или плесень , живя на голой бетонной стене. Серьезно вот интересно .
Чет рука к огнемету начанает тянуться
скорее всего, это твой друг живет у гриба
Погугли фотки
Тссс... А то ща автором Госнаркоконтроль (или как он там сейчас называется) заинтересуется и дело заведут ни за что, ни про что ))
Ну у кубенисов как раз таки толстая ножка. Это не те псилоцибы, что у нас растут.
Но хз что в посте. Вероятность упороться всё-таки есть, я думаю
http://wikigrib.ru/img-gribs/san-isidro/Psilocybe-cubensis_02.jpg
"Мы уже выезжаем" (с) ФСКН
@FSDС(Federal Service for Drug Control) Разберитесь
Возможно, это просто очень похотливый сосед сверху
Трава в углу не растёт?
Вот это он сифилис запустил..