Электронные сигареты в Украине. Можно или атата?
Привет, Pikabu!
Типа вступление
Хочу затронуть заебавшую интересующую многих тему об правомерности использования электронных сигарет, в общественных и не только местах.
Недавно вот тут народ читал, сочувствовал и поддерживал Лео (Он даже должен быть в курсе), которому злые капиталисты и оскар не дают и парить, с горя, запрещают.
На страницах темы получилась спонтанная перекличка парильщиков. И я там был и мод свой фоткал. Оказалось, что нашей парящей братии много. На просторах РФ парение в общественных местах не вызывает особых проблем.
Да, иногда к тебе подходят и вежливо просят прекратить превращать заведение в сцену ранней Аллы Пугачёвой.
Если ты хороший, адекватный и не с бодуна ты, конечно, вежливо улыбаешься и прячешь свой большой и толстый мод обратно в штаны.
Но если, вдруг, у тебя бодун, плохое настроение или юридическое образование ты можешь начать пытаться отстаивать свои бренные права. Прикрываясь размытостью закона о запрете курения и отсутствием в нём человеческого определения "Низзя тебе, падонак, парить в местах боярских сборов" ты даже, иногда, окажешься прав. Такие словесные баталии я, каюсь, сам практиковал. При чём довольно успешно.
В этих ваших интернетах давно уже гуляют споры о том "Как же законно парить на людях?". Кто-то, из сознательных парильщиков, даже делал письменный запрос в МинЗдрав РФ, где ему некая В.В. Шлемская ответила "Не табак же куришь. Парь на здоровье, пока по носу не настучат". Отсканированную стенограмму, с расширенным ответом, показываю вам ниже. Так же показывал я этот вензель всем, с кем у меня возникал спор. Вроде прокатывало.
Таки шо тебя не устраивает?
Всё меня устраивало почти целый год. Потому что жил я этот год в РФ, парил, спорил и выпендривался, как уже выше написал. Но взяла мою душу кручина тяжкая, тоска за домом отчим. Собрал я свои пожитки и уехал из Белокаменной назад, в свой любимый Киев, откуда я родом.
Приехал дней пять назад. Пока отсыпался, отмывался и к дому привыкал, пришла пора корешам поляну накрывать, за приезд. Собрались мы все и пошли в паб, пива попить, и женщин на шестах посмотреть. Сели, расположились, начали выпивать. И потянулся народ в курилку, а мне-то не надо - я же хитросделанный модный. Достал я свой большой и толстый мод, включил и начал парить - идиллия.
Тут охранник ко мне подлетает, и молвит мне голосом человечьим - "Ты шо, морда, делаешь? Низзя же!". "Как низзя? Почему? Это же не курение табака, а пар. Ингалятор у меня, в конце концов, медицинский..." - завожу я свою шарманку.
Оказалось, что я не первый такой долбоёб умный, а охранник "Где-то в законе читал.", что запрещено.
Был я пьян и добр и спорить не стал - ходил на улицу, радовал народ облаками.
Сюда-то ты нахрен это принёс?
А за тем, что пришел домой, проспался, и начал интернет шерстить, по вопросу "Можно али нет, в пенатах европейских, воздух боярский парами сгущать?".
Сижу уже два битых часа и нашел только одну статью, в которой пытаются мне разжевать, что таки да - низзя.
Пытаюсь найти упоминания в законе или номер закона. Но, то ли я криворукий, то ли в законе таки реально нет упоминаний - не нахожу я прямого ответа, на свой вопрос.
Вот и хочу у Pikabu, и его украинской части населения, попросить помочь, подсказать и\или носом ткнуть в официальный документ. И чтоб в нём, пикселями по монитору, было написано - "Мы, супостаты европейские, запрещаем пар вдыхать на улице и вне её." или "Не бойся, сынок, это охранник всё не так понял".
"Этика парения - не пари там где бы ты не стал курить." - не спорю. Я же не упоротый пропагандист пара - просят не парить, я не парю.
Просто хотелось бы узнать - есть лазейки в законе или нету? Почему так яростно запрещать, если ни дыма, ни никотина нету, а народ не против. Охраннику мужики за соседним столом говорили, что не воняет, не мешает, а наоборот - даже пахнет жевачкой и антуражу добавляет.
Давайте подискутируем, народ. Может поможете...