Если бы добавили маленькое пояснение, что речь идет о шестидесятниках-москвичах, возмущений в комментариях было бы намного меньше. У россиян вообще не было периода с "привычкой получать, не отдавая" - только у москвичей.
Тут вообще про ситуацию: "А когда внуков увидим, что не рожаете, родите - мы няньчиться будем", и сразу резкое: "Для себя рожали, сами и смотрите, мы вам няньками не нанимались"
Потому что у них было нормально скинуть ребёнка на день, два, три, месяц или дольше бабушке. А у самих вдруг появляется мысля: Мы всю жизнь корячились, самое время отдохнуть. Хотя их родители корячились в разы больше. А сами прямо требуют внуков и лапшу вешают, что спят и видят, как няньчить унучеков будут.
Вот даже если напрячься и вспомнить даже не самых близких знакомых - не знаю ни одну пару, которые бы заводили детей с расчетом на то, что бабушки-дедушки будут помогать. Как бы на уши чего ни вешали, своя голова должна быть - для себя рожаем и на себя рассчитываем. Мало ли кто там чего требует - это не их ребенок, а мой, с меня и спрос. Иная позиция - это наивность, умноженная на инфантилизм.
Хотя их родители корячились в разы больше.
А вот это параллельная вселенная. Те самые деды и бабки 1920-1930-х годов рождения - родители родителей - это исчадия ада. Это страшное поколение, ненавидевшее своих детей, и тем более внуков. Опять же, сужу по всем моим друзьям-знакомым - бабки это такое зло, что какие там внуки на месяц? Вот те бабки и деды - те да, центр вселенной. Но они никогда не требовали внуков, потому что им даже свои дети на фиг не упали (ну, пока не припрет). Наши родители росли брошенными, никому не нужными детьми - это да. Потому что те самые "их родители" в принципе не умели любить, не знали, что такое психология, как обращаться с ребенком и пр.
Хммм, не смотрел на проблему с этой стороны. В принципе, самому не хочется отдавать детей бабушкам-дедушкам, кроме как "повидаться", потому что подходы к детям совершенно разные. То есть спасибо, за то что вырастили меня, а дальше я уже сам. Но всегда приятно, когда можно положиться на родителей в случае непредвиденных обстоятельств.

Скриншоты комментов
64.6K постов41.7K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.