Я - зоотехник.
Обещала я написать пост про зоотехнию.
Я расскажу свой путь в профессию и свое видение о зоотехниках. Можно считать это мемуарами.
Я поступила на учебу в далеком-далеком 1986 году. Вот просто села на поезд в Краснодаре и приехала в Москву. В Тимирязевку чего-то побоялась, решила взять направление на метро "Кузьминки". Там, на улице имени гельминтолога К.И. Скрябина стоит Ветеринарная академия его же имени (не советую гуглить слово "гельминты"). Да, сейчас другое название, но я по старинке.
Поступила я на зоофак, в группу птицеводства. Почему птички? Посоветовала девочка в приемной комиссии, мол, в белом халате будешь на работе ходить.
Началась учеба. Очень много химии, зоология, кормопроизводство, анатомия, как без нее, математика и биофизика, потом пошли специальные предметы - гистология, физиология (помню, как я дежурная иду с бараном из вивария, веду его на веревочке по главной мраморной лестнице в аудиторию для занятия), генетика, зоогигиена и далее - Разведение! Тада-дам! Кормление! Еще громче тада-дам! Это основы зоотехнии. Как говорила наша профессор Бессарабова: "Литература по кормлению измеряется метрами" - имея в виду высоту стопки книг. Мощная тетка была, старой закалки, настоящая коммунистка. Потом она меня в партию принимала в 89 году. Правда, после лета 90-го как-то всё заглохло с партией, слава богу.
Дальше больше, пошло разделение по специальностям - свиноводы отдельно, птицеводы отдельно, звероводы отдельно - у них вообще своя кухня была, шкурки-меха.
Нас бесконечно возили на занятия и экскурсии в разные павильоны ВДНХа (по студенческого в боковой ход бесплатно пропускали), в Московский зоопарк (тема "Дикие предки домашних животных"), на разные фермы, ходили в музей гельминтологии (был такой в академии); рыбный питомник, молозаводы, конезавод, Люберецкий ковровый комбинат (это кафедра Овцеводства организовывала), пчелы, мясокомбинат и прочее и прочее. Помогало мне и мое сельское происхождение - родители всегда держали свиней, нутрий, кур и уток. Кроме этого, моя сельская школа в качестве профориентации в старших классах учила нас основам животноводства, раз в неделю мы, девочки, работали доярками. В академии вместо картошки тоже несколько раз работала дояркой по месяцу. Так что корочек "Оператор машинного доения" у меня аж две.
Очень много было практических занятий - например, по искусственному осеменению. Каждый ловил барана за пенис и пытался направить его в искусственную вагину. Кстати, очень хорошее дело, даже я осеменяла свиноматок, был такой момент. Хороший осеменатор ценнейший работник, оторвут с руками и ногами. Основы ветеринарии, молочное дело, статистика, опытное дело - вот наши расписания занятий в разные годы. Это с того времени, в архивах сохранились.
В 91 году выдали нам дипломы и поехала я на работу в один поволжский колхоз.
А там! Избы-пятистенки, туалета даже в огороде нет (как мне обьяснили: "Летом в бурьян, зимой снега много, не видно"), на ферме коровы в навозе по брюхо, разговор исключительно матом, нравы очень специфичные, а я тут фифа столичная 20 лет в белом плащике приехала.
Опять же помню, как я ночью стерегла коров в летнем лагере, а по радио слушала информацию про путч в Москве - август 91-го. Короче, через четыре месяца я сбежала обратно в свою любимую Москву.
Поступила в аспирантуру, мне рекомендацию с дипломом сразу дали, я ж староста была, правильная, вот я и воспользовалась. Училась я в институте птицеводства в подмосковном Сергиевом Посаде, только свеже переименованном из Загорска. Там у входа в институт стоит памятник яйцу, по моему, единственный в стране.
Фотка очень дешманская, что нашла в интертах.
Два года замечательного времяпрепровождения. Стипендия в то время у меня была выше, чем зарплата у лаборантов института. Но бухают аспиранты, как кони. Это просто какой-то караул. И везде курятина, я писала об этом времени, пост "Курочка". Учеба очень интересная была, это ж не работать!
Но, в конце 93 года взяла академ и уехала домой, на юг, появилась у меня лялька. Мне потом подмосковные березки лет семь снились по ночам, такая тоска была. Дочка подросла, но на работу в сельское хозяйство я категорически не хотела, как отрезало.
Работала на таможне, в бухгалтерии, получила права, училась банковскому делу и работе с ценными бумагами, это тогда модно было, времена "МММ".
Защитила таки диссертацию, пришлось оторваться от ребенка на полгода, но одолела.
Потом попала в фирму по кормовым добавкам, моталась по всей стране (мой пост "Большие деньги"). Потом занесло меня на работу на птицефабрику, но там я задержалась ненадолго, появилась еще дочка.
Пришлось поработать в садике, вот теперь в моем бизнесе этот опыт мне очень помогает. Потом почему-то военное училище, правда, лаборатория химии. Потом газета, реклама, там меня научили очень хорошо говорить с клиентами по телефону, один мой шеф на полном серьезе утверждал, что я смело могу в "секс по телефону" идти работать.
Но тут раз! И я пришла на ферму. На свиноферму, бывший племзавод, точнее племзавод на последнем издыхании. Взяли меня зоотехником-селекционером. Недалеко от дома, в этом был огромный плюс, на обед домой ездила.
Мне было уже 35 и эта работа захватила меня полностью. Честно, я просто балдела от свиней, ехала на работу, как на праздник, так всё мне нравилось. Оказалось, я свиновод до глубины души! По своей профессии я всё знала, умела и чувствовала. И вообще, свиньи это тема! Очень жалела, что не пришла в профессию раньше, работа очень интересная.
А еще оказалось, что у меня очень, нет, ОЧЕНЬ хорошее образование. Просто классическое.
Вот так я начала работать зоотехником. Вопросы кормления, содержания, разведения - их приходилось решать каждый день, селекция - это вообще захватывающее мероприятие. Ух, как интересно исследовать происхождение выдающегося животного. У меня же племзавод, там родословная у какой-нибудь свиньи почище королевы Англии. А так же работа с людьми! Тут без мата не обойтись, потому как на селе народ простой и бесхитростный, "спасибо-пожалуйста" не понимает. Особенно работяги механизаторы. Но это с другой стороны и хорошо, подлянок не будет. Пьянство - это да, есть такое дело. Про это у меня тоже есть пост "Один день свиноводческой фермы".
К великому сожалению, поработала я не так много, всего девять лет, но очень скучаю о том замечательном времени. Ферма - это классно. Сельское хозяйство - это наши истоки. Но это надо любить или хотя бы хорошо знать. Работа в сельском хозяйстве хороша еще вот чем. Хороший специалист на вес золота. Конкуренции очень мало, это вам не офисный планктон. И любой мало мальски грамотный зоотехник будет востребован на все сто. Но это мое мнение, конечно, положение дел очень зависит от региона.
Возможно, я когда-нибудь вернусь к любимым свиньям. И практически всё, чему меня учили мои мудрые педагоги из тогдашней МВА - мне пригодилось. Поклон им огромный. Скрябинка рулит!