0

Выключатель с реле времени - автоматизация вентиляторов1

Выключатель с реле времени - автоматизация вентиляторов

Добрый день! Нужен совет по устройству вытяжки в ванной комнате. Делаю ремонт, протянул кабель, хочу установить вентиляторы. При этом не хочу обычный выключатель для них, а систему - "включил и забыл".

1)Вентиляторы с таймером не хочу т.к. может понадобиться разное время в разных ситуациях.

2)Таймер для санузла (типа БЗТ-300-СУ) + звоночный выключатель -  не хочу т.к. некуда прятать( в стену рядом с выключателем?), заштукатуривать не хочу т.к. возможно, придётся менять и не поменяешь опять же время работы вентилятора без доступа к таймеру.

3) Единственный вариант, который вижу это выключатели с реле времени. На алиэкспрессе такой стоит 400 рублей, но насколько он надёжен? Не хочется доверять китайской электронике на 220В и символы не нравятся на корпусе. Аналоги от Shneider Electric или Orbis (единственные, которые нашёл) стоит от 4000 (от 8 тысяч от Shneider electric) за один вентилятор, а у меня их 2. Это слишком дорого.

Есть для меня какие-нибудь решения? Буду рад всем предложениям, комментариям.

Лига электриков

5.7K поста25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, как в итоге сделал? Такой же ерундой маюсь, ищу таймер в подрозетник.

раскрыть ветку (1)
1

Обычный выключатель сделал, уже привыкли.

0

1 Дело привычки, практически включаем после душа и для сушки белья зимой.

2 Нет, углубляться всего пару сантимов.

раскрыть ветку (1)
0

На сколько сантиметров помните? Штробили для него?

Он на алиэкспресс только спереди показан. Там круглый или квадратный подрозетник идёт?
0

Китайский таймер вполне себе работает нормально, тоже долго заморачивался, думал. Потом выписал на Али, поставил и забыл.

Когда бельё сушится, включаем на час-полтора, а вообще он до двух часов.

Его контакты выдержат пяток таких моторчиков.

Стоит двести руб.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте!

Не напряжно каждый раз включать его?

Он идёт под стандартный подрозетник для бетона?

показать ответы
1

Реле в глубокий подрозетник, под кнопку. Это штатный вариант его установки

раскрыть ветку (1)
0

Про существование глубоких подрозетников не знал. Большое спасибо, так и сделаю!

0

Есть на одну кнопку , а есть на две

раскрыть ветку (1)
0

Ну а эти кнопки это же просто включение\выключение?

показать ответы
0

Есть и наружние есть и реле . Плюс у них очень хорошее приложение для настройке таймеров

раскрыть ветку (1)
0

На нашёл такое. Есть просто 2 сенсорных кнопки. Это имеете ввиду?

показать ответы
0
Выглядят примерно так вариантов много
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Лезть в щиток после каждого посещения туалета? Видел такие

показать ответы
0

Послушай, давай ты не будешь нам рассказывать как нам себя вести, если нас что-то не устраивает.

Ты реально себя ведёшь как капризный заказчик. Только вот ты забыл, что заказчик платит деньги. А в нашем случае ты попросил помощи, и тебе вполне корректно и вежливо подсказали, что телепатов тут нет.

раскрыть ветку (1)

Честно, устал уже одно и то же писать.

Я не считаю себя "заказчиком", я попросил совета. Я не предъявил бы никому претензии, если бы мой запрос проигнорировали. Я не пишу каждому в личку! Кто хочет, тот и откликается.

Я сформировал свой запрос(считаю, по меркам не тех. задания вполне понятно). Кто понял, откликнулись, подсказали (им огромное спасибо!). В остальных случаях есть 2 варианта

1) Человек не понял - вежливо без наездов попросить уточнить непонятные моменты

2) Человеку не нравится то, что нет подробнейшего объяснения и он считает, что я - капризный заказчик - пройди мимо, на крайний случай добавь в игнор.

Но вонять в комментариях по поводу этой темы это уже удел тех, кому в своей жизни заняться больше нечем.

0

обычному тихому вентилятору для сортира не нужно заземление.

3 жилы хватит, просто добавьте тонюсенький проводочек на фазу встройте в цепь и всё. ноль пустите напрямую для таймера.

раскрыть ветку (1)

Понял. Мне подсказали про глубокий подрозетник, туда могу всунуть таймер.

Спасибо большое, я задумался про механические таймеры и да, каждый раз крутить надоест.

0

РО-406 от ФиФ и кнопка нажимная в туалете. Себе так сделал, работает как импульсное реле, без привязки к освещению санузла. Кабель только нужен 4*1,5

раскрыть ветку (1)

Я 3х1.5 протянул уже. Как я по схеме понял, 3 достаточно. А куда спрятали само реле?

показать ответы
1

вы ведь вентилятор под потолок будете размещать и цеплят на него таймер, а значит можно под потолок "провода и коробку" кое-как времянко прикрепить, а тоненькие проводочки там достаточно тоненьких, спрятать в стену (под обои? или под наличник двери?)

чем прикрепить сверху? да хоть на саморез и проволочкой. под потолков ни кто кроме вас не смотрит. ВАМ же как я понял нужна времяночка, пока вы там свои дела делаете.

да и будете менять таймер подстраивать пока не отладите первое время. (смысл прятать в стену нет первый месяц точно) скотчем прилепил и готово.

раскрыть ветку (1)

Да, как вариант. Только я до этого не додумался на этапе протягивания проводов и протянул кабель 3х жильный. Для этого нужно 4 жилы, ведь вентилятору ещё заземление нужно.

Под рамкой выключателя можно подключить таймер дополнительно. Буду думать теперь. Спасибо!

показать ответы
1

на туалет вешают таймер Электронный который при нажатии по выходу из туалета крутит вентилятор 10 минут (вполне хватает провентилировать всё помещение).

механика ВАМ тут не подойдёт, заебётесь крутить каждый раз,

месяц покрутите а потом забьёте хуй от нервов.

нужно брать простой электронный датчик по настраиваемому таймеру.

раскрыть ветку (1)

В принципе, Вы правы.

Куда предлагаете прятать 33х47 таймер, чтобы можно было подобраться к нему? Я вот не представляю. Штробить глубже дыру в стене за рамкой выключателя?( стена - ненесущая перегородка). Тогда за что будут держаться выключатели сами?

показать ответы
3
Не совсем понятно, почему не хотите вентилятор со встроенным таймером. Удобно же, на выключатель света подцепил вент, выставил задержку отключения и не парься. Свет вырубил, а вент заданное время работает ещё.
раскрыть ветку (1)

Если ночью кто в туалет пойдёт, зачем будить весь дом включенным вентилятором? В ванной вообще окно, там утром и днём свет не нужен, да и руки помыть вечером вентилятор не нужен тоже.

показать ответы
1
Зачем? Запрограммировал на выключение через например 10минут после выключения света и все. Можно расписание настроить. На съёмной квартире такие стояли, очень удобно,вытяжка в с/у выключалась через 5 минут. Бойлеры включались по расписанию в ночь.
раскрыть ветку (1)

Как вариант есть, но всё-равно хотел бы "на лету" менять время работы вентиляторов. Плюс нужно будет протягивать провод к щитку через коридор, а в другое место не поставишь.

2
Есть уже готовые с датчиком влажности по времени и до определенного % влажности, и да на ардуинке можно запилить запросто.
раскрыть ветку (1)

Тоже думал, но на автоматику полагаться такую не хочу. В туалете, например, не подойдёт т.к. нужно воздух оперативно вывести после посещения.

показать ответы
0

А чем тебе sonoff не угодили ?

раскрыть ветку (1)

Sonoff это же WiFi-выключатели? Я не хочу каждый раз после посещения санузла идти к сотовому, чтобы включить вентилятор. Или у них выключатели наружные есть?

показать ответы
0

на ардуино сделай

раскрыть ветку (1)

Думал. В принципе, в программировании я понимаю, но буду долго писать код. А потом ещё нужно сделать красивый выключатель, который идеально впишется в рамку - для меня эта задача невыполнима.

показать ответы
3
Он не единственный, он единственный написавший
раскрыть ветку (1)

Не нравится - проходим мимо или вежливо без  наездов просим дополнить запрос. Я не в личку каждому стучусь. Как хорошо, что есть адекватные люди в этом разделе.

показать ответы
5

Просто вы обратились в общество технарей со стартовыми требованиями капризной примадонны, которая сама не знает,чего хочет. Вот и проясните для начала - а чего же конкретно требуется? А уж потом можно будет предлагать конкретные варианты - а не гадать каждый раз,натыкаясь на "я не хочу"...

раскрыть ветку (1)

Да, это не тех. задание, но по смыслу понятно чего я хочу..

Требование чётко указано в посте - "включил и забыл". Думал, что это очевидно, что я хочу. Далее я поясняю тех. решения, которые я уже рассматривал и сказал почему они мне не подходят. Вот если бы я написал только первый абзац - вот тогда и называйте мои требования "капризными", а сейчас я могу назвать Ваши требования капризными.

показать ответы
10

Сам не знаешь чего хочешь!!!

раскрыть ветку (1)

Я знаю чего хочу и запрос свой обозначил.

показать ответы
7

"Включил и забыл"

Под это определение вполне подходит постоянно включенный вентилятор - к чему заморачиваться? И, повторяю, я НЕ ВИДЕЛ  ни в стартовом посте,ни в комментариях конкретных условий, которые действительно требуются, только "я это не хочу" Очень похоже,что этих самых конкретных условий,параметров,алгоритмов и чего там еще - мы от вас так и не добьёмся,так что считаю своим долгом прекратить дискуссию и кинуть минус в карму - дабы неповадно было людей беспокоить по непонятным даже самому себе душевным позывам...

раскрыть ветку (1)

Вы- единственнный, кого как-то не устроила постановка вопроса, из чего делаю вывод, что только у Вас настолько завышенные требования. Люди в соседних постах замечательно поняли и подсказали. Удачи!

показать ответы
7

Сударь,Вы, прежде чем сюда обращаться,составьте хотя бы грамотное техзадание. Типа Вентилятор должен включаться при условии  "ххх" на воемя "ууу", где "ххх" описывается как (...)  А пока я вижу только "я не хочу чтобы..."

А я вот не хочу выворачивать себе мозги,добиваясь от Вас,чего же Вы  ХОТИТЕ. Понимаете? Конкретно,по списку и алгоритму... А вот потом можно будет с этим и помороковать маляхо))

раскрыть ветку (1)

Не хотите - не пишите или попросите, чтобы я дополнил запрос.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги