3079

Возьму-ка я на сдачу лотерейных билетов...

Приветствую Вас. Расскажу и я свою интересную семейную историю про моего любимого дедушку который покупал (нечасто) лотерейные билеты .Дело было в 1984 году . Если кто помнит билеты назывались  Лотерея ДОСААФ. Стоимость оных 35 копеек ( к концу 80-ых 50 копеек) за билет . Ну бывало за совпадение номера выигрывал один рубль ,иногда три - что считалось неплохо- вернул потраченные деньги . Даже случилось так ,что выиграть он смог- настоящий морской бинокль ,но подумал : "Зачем он мне ? Куда в него смотреть ? " И взял деньги (тогда так можно было )- целых 75 рублей !

Пожурил его зять ,мой отчим( он был сменным капитаном на теплоходе ,правда на реке ) , сказав ,что мол -де нужно было бы все - таки брать бинокль потому как вещь очень хорошая да и продать его можно было за гораздо большие деньги . Но это все предыстория .

И вот однажды... ох уж это однажды - все с него начинается ! И вот однажды проверял дедушка мой  билеты по таблице розыгрыша ,которая публиковалась в газете "Труд."Два билета не принесли ничего ,третий - рубль ( ну вот почти все деньги вернул ) ,а вот четвертый ... номер - сходится ,серия тоже... смотрим по строке ... а там... автомобиль ВАЗ 21011 !

Дедушка был в очках ,одевает еще одни - все верно, все сходится! Руки задрожали у него ,на лице нечто подобие улыбки ...

-Галок ! ... ( моя бабушка ) , а мы что это с тобой ? Машину выиграли? -Бабушка садится рядом одевает (да-да) очки -проверяет - все верно!

Ну тут все ,конечно ,обрадовались ,(еще бы) стали друг друга поздравлять . В общем радость да и только!

Пошли в ближайшее отделение Сберегательных касс - там девушка еще раз сверила билет с таблицей (да все верно ) и тоже нас поздравила,  при этом забрала билет для экспертизы ( в Москву будем посылать ,а то вдруг фальшивый ),выдала расписку и ... сказала нужно подождать недельку. Подождали недельку,приходит ответ: все прекрасно билетик подлинный вот вам адресок там по вот этому пакету документов можете (вне очереди ! цвета который понравится ! ) выбрать себе так сказать машину.

А надобно сказать что тогда купить машину это вам не сейчас . Ну кто знает и помнит как с этим обстояло дело тот поймет . А тут... да пожалуйста мерси автомашина Жигули!

Но! Но было одно но! Никогда в своей жизни дедушка не сидел за рулем авто и уже не хотел сдавать там всякие экзамены на право вождения и.т.д. Он к отчиму - давай ,берем машину - получай удостоверение будешь ездить . Тот отвечает ,что ему штурвал уже вот где сидит и вообще он как то общественный транспорт больше любит .

И в этот самый момент когда мои ближайшие родственники решали как что и куда,звонит к нам в дверь сосед по площадке и прямо с порога быка как говорится за рога :

_ Узнал я что вы машинку выиграли да не простую а целый Жигуль ! и никто из вас ездить на нем не желает . Так ? Вот Вам мое предложение - я бы купил её у Вас ( а надо сказать что сосед наш был мужик с деньгами -колодца рыл калмыцким баям для того чтобы они могли у себя там в пустыне скот поить , вот выезжали на место с бригадой в эти пески и рыли . Ну это отдельная история. ) поэтому деньжата у него водились . Премией за авто без очереди была сверху надбавка 600 рублей на цветной телевизор "Рубин ц- 208 ",который и был благополучно  приобретен.

Общая сумма сделки составила 6500 рублей . Деньги по тем временам не малые .Ну что ж . помимо телика были приобретены два холодильника Бирюса , два ковра и один палас ,софа ,сделан ремонт в квартире и остальные деньги были положены на сберкнижку.

Ну а дальше ... дальше вы ,наверное , и сами знаете . Все сбережения ( что то около трех тысяч ) сгорели в приснопамятном 91 году . Телевизор холодильники  ковры и всякие мебеля были с течением времени отнесены на помойку . Ну и ремонты переделывались пару раз.

Машина прослужила хозяину верой и правдой  до начала нулевых ,потом была продана и след её теряется. Вот такая вот история . Первая моя на Пикабу. Может кому то и понравилась. Спасибо за внимание!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы