Кацап видимо взято с словосочетания "як цап". За характерные бороды. Тоже самое и хохлы- за хохолок у казаков(оселедець). Тут всё просто. Т.е. если моцкаль=бульбаш=хохол. Но никак не Беларусь-Белоруссия. Объясню почему Белоруссия - ПРАВИЛЬНО. Дело в то что прородителем её была Белорусская ССР и тогда называлась как Белоруссия и никак иначе. То же самое Молдавия, а не Молдова.
есть другая теория происхождения слова кацап , Как «разговорно-сниженное» это слово упомянуто у Т. Ефремовой. В толковом словаре Д. Ушакова есть ссылка на происхождение слова от арабского кassab – «мясник», с указанием «дореволюционное бранное». Е. Онацкий в «Украинской малой энциклопедии» представляет «кацап» как производное от татарского «мясник», «резник».
Теория тюркского происхождения принадлежит Д. Яворницкому. «Работая в архиве Министерства юстиции в Москве, – писал он, – я нашел несколько украинских документов середины XVIII ст., в которых слово «кацап» писалось не с буквой «ц», а с буквой «с», то есть не «кацап», а «касап». Обратившись потом от архивных документов к языку туземцев Средней Азии, я узнал, что у сартов (т.е. узбеков) есть слово «кассаб», «касап», что в буквальном смысле значит «мясник» и в переносном «гицель» (живодер). Отсюда я и делаю вывод, что нынешнее слово «кацап» вовсе не русского, а... татарского происхождения, как слова «деньга», «хомут», «сундук» и другие, которые, однако, считаются у нас за давностью чисто московскими. Идя дальше, я допускаю, что изначально кличкой «касап» обзывали москали татар в смысле «насильников»... От москалей слово «кацап» могло быть занесенным к украинцам в эпоху московской боярщины на территории Украине, в XVII ст., после гетмана Богдана Хмельницкого».
Ты уверен? Можешь каким-то образом обосновать, что я или житель скажем Сахалина-территории бывшего Московского княжества. PS. и Украины и Белоруссии НИКОГДА не было, это ВЫДУМКА чтоб условно поделить Россию на зоны влияния.
Да-да, ничего кроме Россиюшки никогда не было). Россия - образование, появившееся из Московского княжества если че). ВКЛ, включавшее в свой состав земли РБ, части нынешней России и Украины было злейшим врагом Москвы, но разумеется, всего этого не было, это все Россия).
Земли, территории, ты понимаешь о чём говоришь? Была ли Белоруссия или Украина когда либо? Правильно, нет! По составу граждан по их родословной жители этих территорий ныне на 70% русские, остальные 30% полурусские. Так в чём вопросы? Кого ты хочешь поссорить мразь? Таких как ты надо даже не убивать а на четвертовать с особым изощрением, ибо гибнут из-за таких ублюдков много людей хороших.
Лол, парень, ты шикарный пример того, что быдло есть со всех сторон срача. После татаро-монгольского ига княжества были раздроблены, а Москва всех добровольно-принудительно объединила в Русское Царство из которого вышла Россия. Отсюда и "Москаль", "Московит". При чем здесь Украина вообще? Земля как Украины, так и России, появилась, наверное, когда Земля еще была астероидом. Украинцы, как этнос, существуют с тех пор, как существуют современные русские, т.е. с тех пор, когда край России стал буферной территорией, каждые 50 лет перекидывающийся туды-сюды. Раньше эти народы называлось - Малороссы(Украинцы), Великороссы(Русские) и Белороссы(Тут и объяснять не надо), а все вместе - русские. Посмотри карты 18-19 века.
то есть сравнение "беларусь-белоруссия", "на украину-в украину" равнозначно "русский-москаль"? ты бы еще написал "а какая разница, казах, или хач?" я считаю, диапазоны сравнений явно некорректны.
я из Гомеля, кому "нам"? :D ты так печешься из-за двух букв, но, наверное, как и большинство таких пекущихся ты и двух слов на мове не свяжешь. давно уже ясно, что называть можно и так и так, что в русском языке не является ошибкой сказать "Белоруссия", но нет же, у псевдопатриотиков по-прежнему пригорает. а некоторые отдельные персонажи еще умудряются видеть в этом какое-то стремление показать превосходство РФ над РБ :|
Я вот считаю, что русские - это москали, но я их так не называю, чтобы не обидеть, хотя исторически тут нет никакой ошибки. Если тебе похер, как называется твоя страна, тебе похер, как тебя зовут?
Нет, мне не похер. И не похер, когда человек из Беларуси говорит Белоруссия. А если человек из России, или ещё откуда, то пускай говорит. Ибо говорят они так не чтобы обидеть, а из привычки и незнания.
вам видать вообще не понятно что вам говорят, как вы называете свою страну и как другие это абсолютно разные вещи, и насрать что у вас в конституции, называйте тогда все страны так как написано у них блин в законе,
по твоей логике, Россию можно называть Росландия, Беларусь - Королевство Берлундосия, а людей с именем Николай можно называть именем Гендос. я правильно тебя понимаю?
есть так как принято в самой стране и так как принято у других ее называть. ты же китай китаем называешт и не чиго не кто в китае не орет нет , мы не так называемся итд итп
ну так это русскоязычный вариант названия. на русском написано, что страна называется Китай. вот и все. вот мы и называем ее Китай. название моей страны на русском прописано "Беларусь". ну так откуда название Белоруссия? нигде на русском официально так не сказано
ну так это русскоязычный вариант названия. на русском написано, что страна называется Китай. вот и все. вот мы и называем ее Китай. название моей страны на русском прописано "Беларусь". ну так откуда название Белоруссия? нигде на русском официально так не сказано
Это ещё раз доказывает, что термин "Беларусь" носит обязательный характер только в официально-деловом стиле письменной речи. В разговорной же речи этот термин носит факультативный характер. Раньше страна называлась Советская Социалистическая Республика Белоруссия, но после распада СССР республика решила настоять на изменении названия своего государства на русском языке.
Вот ни разу не прав. Держи ссылку http://people.onliner.by/2014/02/26/bel-17 Для ленивых: «Оба наименования — „Белоруссия“ и „Беларусь“ — имеют право на существование в современном русском литературном языке. „Беларусь“, наряду с наименованием „Республика Беларусь“, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке, — сказано в документе. — Во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять именно такие варианты. „Белоруссия“ — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях».
Беларусь - официальное самоназвание на белорусском языке. Белоруссия - неофициальный аналог на русском языке, следующий от БССР (Белорусская ССР). Я думаю, финны не злятся от того, что в мире все называют их страну Finland, а не Suomi (это их официальное название с 1917 года).
Суть моего комментария именно в том, что слово "Белоруссия" вполне себе употребимо и уместно в данном контексте. Просто в русском языке нет соединительной гласной "а", зато есть "о". Именно поэтому говорить "Белоруссия" русским удобнее.
Просто я увидел некое конкретное разделение употребления по странам (без указания сфер использования), хотя что в той, то и в другой стране есть люди, которые говорят как хотят. p.s.: Белорус я.)
Не хочу я ещё больше минусов, но суть в том, что именно РБ решила, что русские должны называть вашу страну "Беларусь", хотя мы привыкли звать её "Белоруссия", отсюда и разделение по странам. Не понимаю, почему люди обижаются, когда их страну называют "Белоруссия", ведь это совершенно не оскорбление) P.S. Я сразу это понял)
Я тебе подбавил рейтинг, бро. Надо же так заминусовать человека из-за произношения названия страны, причем не оскорбительного, в России много кто называет Беларусь - Белоруссия, у меня много таких знакомых, нам так удобнее, и приводить сравнение: Россия - Рашка как то не корректно, он же Вас не оскорблял, называя в унизительно-уменьшительном склонении. В общем давайте дружить и не ссориться из-за всяких пустяков ;)
Что два из трех? Я беру молоко в пакете, а не в дорогих бутылках или тетрапакетах. Масло хорошего качества, натуральное, батон обычный, можно даже уже порезанный, не французский багет, конечно, если вы об этом