458

Воспоминание про рыбалку из детства

Дача у нас была, если уж хотите подробностей, в Электрогорске. Ну, не в городе, понятно. Километрах в трёх.

Мне было около пяти лет, когда мы туда приехали. Очень хорошо помню: ранняя весна, снег ещё полноценно лежит, взрослые участок размечают с каким-то дядькой незнакомым. Мне дали ответственное задание – костёр разжечь. Сунули пару газет, спички. «А дрова сам собирай». Не получилось у меня, понятно. Все веточки мокрые, газета горит, но дело дальше не движется…

Дома стояли уже через три года. (два участка было по шесть соток, причём не соседние). Меня с бабушкой на лето туда сослали, да я и не против был. Там старые торфяные разработки, карьеры. Залито всё водой уже, канавы осушительные прокопаны. Купаться в болотной жиже неинтересно, а вот рыбу половить – это да. Ротаны, понятно. Караси тоже были, но уж если поймаешь – чудо!

Улов я домой приносил, в пакете. Тех, кто покрупнее, солил и вялил, мелких, живых, в бочку водолейную (под водосточной трубой) бросал. Дохлых – кошке. Она не возражала.

Бабушка меня приучила: с утра пройтись по кустам крыжовника и смородины, обтрясти гусениц, в бочку высыпать. Сначала напоминала, потом в ритуал всё превратилось. Видел, как ротаны всплывают, хватают корм. Даже забавно.

Вот так всё лето и прожил: велосипед, друзья, рыбалка, бабушка, по попе, клубника, картошку копать, друзья, по попе, опять клубника, варенье, велосипед и рыбалка… Фух, вроде ничего не забыл.

В октябре, наверное, дед взялся консервировать дом на зиму. Взял отца, дядьёв (своих сыновей), поехали первой электричкой в выходные с Курского вокзала. По дороге сжевали бутерброды – ведь позавтракать не успели – чайком из термоса похмелились.

Прибыли к дому, как планировалось, начали порядок наводить. Окна заколотили, шмотки по местам распихали, всё, что возможно, отключили. Пора уже и бухнут в честь окончания работ. Только – вот беда, закуски нет. В холодильнике «Север» расслоённая банка майонеза, растительное масло. А бутерброды – тю-тю.

- Ладно, говорит дед. Что ещё недоделано?

- Бочки надо вылить, разопрёт ведь, лопнут.

- Ну, пацаны, давайте.

Одну бочку опрокинули, слили, перевернули. А вот когда вторую заваливали… Поплыла моя рыба, сантиметров по тридцать оковалки.

Дед первый очухался:

- Что встали, дуроломы? Закуска плывёт! Хорошо, что газовый баллон не успели слить. Витька, к станку. Лёха, Женька, чистите давайте.

В общем, успешно всё закончилось. Дед с отцом меня даже похвалили по приезду, мол вкусно было.

А я, помнится, обиделся до слёз: мою рыбку съели! И ведь не просто так, а водку ей закусывали! Весь вечер ходил надутый, ни с дедом, ни с отцом не разговаривал.

Теперь смешно вспоминать, даже горжусь. А тогда набубучился.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы