Вопросы по утеплению лоджии
Привет, Пикабу.
Собираюсь утеплять лоджию, смотрю ролики,читаю статьи, и... вообще ничего не понимаю. Информации много, она очень разная. Возможно, местные диванные эксперты смогут помочь или хотя бы упорядочить информацию.
Итак, основные вопросы.
Основная часть мастеров утепляют лоджии ЭППС. Под каждым таким роликом немедленно появляется человек, который утверждает, что делать это категорически запрещено, потому что ЭППС не пропускает пар и влагу и из-за этого под ним неминуемо образуется плесень, а утепление следует производить только каменной ватой. Под которую размещается пароизоляция. У меня диссонанс. ЭППС не пропускает пар, поэтому под ним образуются влага и плесень. Мин.вата пропускает пар, поэтому под неё надо положить гидро-паро-изоляцию О_о но ведь тогда под этой изоляцией точно так же образуется плесень? Какая разница, не пропускает пар весь материал или подкладка под ним? Второй вопрос. Откуда там вообще возьмётся плесень, если стены из монолитного железобетона, который тоже не пропускает пар и влагу? Снаружи бетон, внутри ЭППС, оба не пропускают влагу и пар, в моем представлении плесени взяться неоткуда . Я в курсе про точку росы, но она в любом случае будет внутри утеплителя. Как и чем бы ты ни утеплял, ты не сможешь вывести точку росы за пределы помещения. Она будет либо внутри утеплителя (нормальный вариант) либо внутри помещения (плохой вариант, как раз таки и приводящей к образованию плесени, но не под слоем ЭППС, а прямо на стенах).
Второй аргумент, про горючесть, я вообще не рассматриваю. Если случится пожар, сгорит ВСЁ, какого бы класса оно ни было. Оштукатуренный ЭППС поджечь надо очень постараться.
Собственно, основной вопрос у меня про плесень. Действительно ли каменная вата с гидроизоляцией в этом отношении лучше, чем ЭППС, и почему? Я не вижу логики в этом утверждении
Заранее спасибо!
UPD. Ну естественно, я в первую очередь поменял стеклопакеты с холодных на двухкамерные, с аргоном. И да, это было согласовано.
Строительство и ремонт
10.3K постов47.8K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)