Волшебный фонарь, советский мюзикл, 1976

Посмотреть этот фильм мне удалось на первом канале в новогоднюю ночь, 1 января 1977 года. Кто жил в то время, знает, насколько была скучна и пресна советская эстрада в то время. Мне тогда было 13 лет, и увиденное я вспоминал еще много лет, напевая строки из этого мюзикла.

В советское время фильм на главном канале страны демонстрировался дважды: на Пасху весной 1976 года — по-видимому, чтобы отвлечь народ от Крестного хода (традиция показывать эстрадные концерты в пасхальный вечер тогда существовала). В программе телепередач фильм анонсирован не был.

Увидеть его еще раз в те времена мне так и не удалось - фильм больше не повторяли, он получился слишком смелым и попал на полку. Фильм побил все рекорды по запрещенности используемой музыки («Биттлз», «Иисус Христос Суперзвезда», «Крестный отец»), а также вывела Николая Караченцова на первое место по созданию женских образов среди актеров-мужчин.

«Волшебный фонарь» — это вокальная феерия «по мотивам изобретения братьев Люмьер», состоящий из трех частей - "Любовник", "Дочь" и "Про Фантомаса"; музыкальный фильм-пародия на зарубежные фильмы, снятый Евгением Гинзбургом в 1976 году, музыкальные аранжировки Георгия Гараняна и Бориса Фрумкина, сценарий Борис Пургалин.

Фильм с мелодиями из мюзикла Jesus Christ Superstar в 74-ом был как дуновение свежего ветерка. По нынешним меркам фильм наивен и прост, но те, кто видел его тогда, непременно назовут одним из лучших фильмов советского периода.

Посмотреть его я бы порекомендовал за прекрасное музыкальное сопровождение, хороший актерский состав, забавные сюжеты и ради общего развития, так сказать, чтобы быть «в теме».

Актерский состав: Людмила Гурченко, Спартак Мишулин, Николай Караченцов, Евгений Моргунов, Наталья Крачковская, Эммануил Виторган,  Геннадий Хазанов, Валентин Никулин, Любовь Полищук, Тамара Квасова, Наталья Селезнёва, Вахтанг Кикабидзе, Алла Пугачёва (вокал) и другие.

Рейтинг Кинопоиск 7,099  IMDb: 6.50

Всем приятного просмотра в предверии Нового 2017!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы