LiveDK

LiveDK

Пикабушник
Дата рождения: 4 января
100К рейтинг 60 подписчиков 87 подписок 284 поста 67 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
1

Хорошо тому живётся...

Хорошо тому живётся,
У кого одна нога
И ботинок меньше рвётся
И порточина одна

Хорошо тому живется,
У кого одна нога
Меньше обуви сотрется
И не нужно сапога

Хорошо тому живётся,
У кого одна нога
Хуй об ногу не натрётся,
И не нужно сапога

Хорошо тому живётся,
У кого одна нога
У него яйцо не трётся,
И не нужно сапога

Хорошо тому живется,
У кого одна нога
Можно срать через штанину,
Не снимая сапога

Хорошо тому живется,
У кого одна нога
Ему пенсия дается
И не нужно сапога

Хорошо тому живётся,
У кого стеклянный глаз
Он не колется, не бьётся
И сверкает как алмаз

Хорошо тому живется,
У кого запора нет
Он не плачет, а смеется,
Посещая туалет

Хорошо тому живется,
Кто с молочницей живет
Молочко он попивает
И молочницу ебёт

Хорошо тому живется,
У кого галоши есть
Может он сварить галоши,
Может их сырыми съесть.

Хорошо тому живется,
Кто обрезан до лобка
В школьном хоре он несется
Соловьем под облака

Хорошо тому живётся,
У кого кишка тонка
Он за дело не возьмётся,
Где задача нелегка

Хорошо тому живётся,
Кто нашёл на даче клад
Он с начальником не бьётся
За повышенный оклад

Хорошо тому живётся,
У кого нет ни шиша
Рядом с ним не заведётся
Подхалимская душа

Хорошо тому живётся,
Кто зовётся Сампрас Пит
Ночью пенисом е.ётся,
Днём он в теннис знаменит

Хорошо тому живётся,
Кто не курит и не пьёт
Экономит он финансы,
И здоровеньким помрёт

Хорошо тому живётся,
Кто сотрудник МВД
Всюду он спокойно едет,
Плюнув на ГИБДД

Хорошо тому живётся,
Кто в Израиле живёт,
Только жаль, не продаётся
Там с ветчинкой бутерброд

Хорошо тому живётся,
Кто свалился в унитаз
Вдоволь он воды напьётся,
И наестся в самый раз

Хорошо тому живётся,
Кто потенцией ослаб
Драгоценнейшее время
Не теряет он на баб

Хорошо тому живётся
Кто по жизни долбоеб
Днем стихи он сочиняет
Ночью песенки поет

Хорошо тому живётся,
Кто в психушку угодил
Он ликует и смеётся,
Что поделаешь - дебил

Хорошо тому живётся,
У кого одна мысля
И извилин меньше гнётся,
И приходит опосля

Хорошо тому живётся,
У кого железный зуб
Что угодно им жуётся,
Заточи, как станет туп

Хорошо тому живётся,
У кого одно ребро
И просторней сердце бьётся,
И вдыхается щедро

Хорошо тому живётся,
У кого одно яйцо
О второе не побьётся,
Если сядешь на крыльцо

Хорошо тому живётся,
У кого один волос:
Он под шапкою не мнётся
И не требует расчёс

Хорошо тому живётся,
У кого одна ноздря:
И соплей не много льётся,
И не тратит воздух зря

Хорошо тому живётся,
Кто по жизни - старый друг:
И в беде он познаётся,
И дороже новых двух

отсюда

Показать полностью
6

История и ее уроки - как пал шах Ирана

Как пал Шах: скрытая коалиция, перевернувшая Ближний Восток'

История и ее уроки - как пал шах Ирана

Он хотел превратить Иран в «Японию Ближнего Востока». Когда в 1973 году цена нефти подпрыгнула с трёх до одиннадцати долларов, Мохаммед Реза Пехлеви поверил, что мечта приобретает бетонные контуры: автострады, университеты, атомные реакторы, оперный театр в сердце Тегерана и первый в регионе синхротрон. В его кабинете соседствовали миниатюры Кашана и свежедоставленные отчёты McKinsey о цифровой связи для национальных школ.

Белая революция шаха — больше, чем реформа: это была попытка ускорить время. Земля, некогда закреплённая за дворянскими фамилиями, переходила крестьянам. Женщины, получив избирательное право, заполняли медицинские факультеты. Армия отправляла «Корпус развития» — тысячи выпускников вузов, вооружённых рентген-аппаратами и культиваторами, — в селения, куда раньше приходил лишь сборщик налогов.

Инфоблок 1 | Белая революция (1963–1978)

• Аграрная реформа — 2,4 млн крестьян получили собственные участки

• Массовая грамотность — 18 тыс. деревенских школ за 10 лет

• Женские права — избирательное право, запрет на многожёнство, первые судьи-женщины

• Корпус развития — 92 тыс. врачей, инженеров и учителей в глубинке

• Ядерная программа — контракты с Францией, ФРГ и, неофициально, с Израилем

Шах не был «полицейским Залива» — звание, которое ему приписывали недоброжелатели. Он видел себя архитектором модерна: мост между Индией и Средиземноморьем, исламом и технократией. Его светские идеалы поддерживала городская буржуазия, вдохновлённые западными журналами подростки и значительная часть женщин, ощущавших резкий — почти головокружительный — подъём возможностей.

Инфоблок 2 | Женщины Ирана до 1979

• 33 % студентов университетов — женщины (1976)

• Первая женщина-судья в исламском мире — Ширин Эбади

• Девушки поступали в военные медучилища и академию МВД

• В Тегеране действовали 250 женских НКО, от клубов инженерок до ассоциации юристок

Но именно скорость и масштаб перемен породили тройной парадокс: духовенству показалось, что народ уводят от ислама; консервативным землевладельцам — что их лишают власти; а советским стратегам — что США получили авианосец на суше у советских границ.

Кассеты и «Калашниковы»: палестинские лагеря — иранская кузница

На рубеже 1970-х в горах Южного Ливана вырос городок из шатров. Палестинские бойцы ФАТХа тренировались здесь под присмотром сирийских инструкторов, а в списках новичков все чаще появлялись имена «М. Резаи» или «А. Хашеми» — будущих командиров Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

КГБ Юрия Андропова снабжал лагеря оружием через сирийский порт Тартус: официально — ради «борьбы антиимпериалистических движений», фактически — чтобы ослабить шаха, которого Москва считала ключевым проводником американского влияния. В резидентурах Дамаска и Бейрута разработали метод «аудио-джихада»: компакт-кассеты с проповедями аятоллы Хомейни печатались в Праге, потом шли грузом «медицинского оборудования» в Ливан, а дальше — через Басру и Наджаф в иранские мечети.

На пике, в ноябре 1978-го, на улицы Тегерана поступало до 50 тыс. кассет в день; каждая могла быть воспроизведена на десяток копий.

В тех же лагерях марксисты из «Федаин-е Халк» учились обращению с взрывчаткой и технике городской герильи. Левые и исламисты спорили о будущем Ирана, но на стрельбище их объединяла общая цель — свержение шаха. КГБ заботило не идеологическое единство, а геополитический выигрыш: лишить США и Израиль крепкого союзника.

Арабские столицы: страх перед «персидской Гаванью»

Для Эр-Рияда шах был двуликим соперником: шиитский монарх на суннитском Ближнем Востоке с атомными амбициями и лучшими истребителями «Фантом». Саудиты тайно финансировали проповедников-агитаторов среди иранских паломников в Кербеле и Наджафе; нефтедоллары текли и в карманы шиитских подпольных групп внутри страны — лишь бы расшатать корону.

Багдад преследовал другую цель: вернуть контроль над Шатт-эль-Арабом. Иракские спецслужбы переправляли автоматы и фальшивые паспорта организации «Моджахедин-е Халк», ожидая, что хаос вынудит Тегеран к территориальным уступкам.

Сирия, зажатая между Израилем и Турцией, превратила долину Бекаа в «университет революций»: здесь пересекались курсанты ФАТХ, иранские студенты-исламисты и советские инструкторы по радиоэлектронной войне.

И всё же именно советский зонтик делал эту мозаичную коалицию жизнеспособной: Москва обещала оружие, опыт и вето в Совбезе ООН, если события выйдут из-под контроля.

Запад как пассивный соучастник

Вашингтон официально ценил шаха: он сдерживал СССР, продавал нефть Израилю и закупал американское вооружение на миллиарды. Но после Вьетнама стратегия стала гуманитарной: администрация Джимми Картера продвигала права человека, требуя от шаха сократить полномочия тайной полиции САВАК. Многие генералы восприняли это как сигнал: «Если мы подавим протесты, поддержки не будет».

Лондон помнил национализацию нефти в 1951 году и относился к шаху настороженно. Британские аналитики считали, что контролируемая смена режима спасёт концессии. MI6 держался «между», держа открытыми каналы к светским националистам и даже к Хомейни — на всякий случай.

Париж пошёл дальше: дал Хомейни политическое убежище, эфир Radio Monte Carlo и площадку для ежедневных пресс-конференций в Нейи-сюр-Сен. Французские чиновники не скрывали расчёта: после краха шаха Ирану будут нужны новые реакторы и «Эйрбасы».

Так Запад, не желая того, стал катализатором: его половинчатая опека деморализовала королевский двор, а танковые части, видя растерянность союзников, выбрали нейтралитет.

Январь 1979-го: ночь, когда Тегеран держал дыхание

В декабре бастовали нефтяники Ахваза, парализовав экспорт. Базар закрыл лавки, финансируя протесты. По вечерам над Тегераном гудели вертолёты: полиция подсвечивала улицы прожекторами в поисках «кассетных дилеров».

6 января тысячи женщин одновременно сняли платки во время траурного шествия — ещё недавно немыслимый жест. 14 января, за пять дней до бегства шаха, курсанты авиабазы Дезфула отправили письмо Хомейни: «Нас учили убивать своих сограждан. Мы больше не хотим».

По воспоминаниям генерала Артеша Амир-Хоссейна Раббани, в ДОТы дворца Садабад одна за другой приходили депеши посольств: эвакуированы жёны дипломатов, закрыты агентства Pan Am, Lufthansa, Air France. «Мы поняли, — писал Раббани, — что остаёмся одни».

16 января шах взошёл по мраморной лестнице в коридоре аэропорта Мехрабад. На подлёте к Асвану он увидел внизу Нил, блестящий уханьскими красками на закатном солнце, и произнёс: «История не знает благодарности». Это были его последние слова на персидской земле.

После шаха: союзники без выгоды, враги без победы

Москве казалось, что южный фланг теперь защищён. Через год Кремль ввёл войска в Афганистан, уверенный: Тегеран станет нейтралом или партнером. Вместо этого аятоллы объявили мировой «экспорт революции» и начали снабжать моджахедов.

Саудовская Аравия содрогнулась от шиитских волнений в Катифе; риядские газеты впервые назвали Иран «экзистенциальной угрозой».

Ирак, надеявшийся на уступки, в 1980 году начал восьмилетнюю войну, унесшую миллион жизней.

США получили кризис заложников, нефтяную лихорадку и термин «исламский фундаментализм», который спустя два десятилетия определит новую политику безопасности.

Израиль лишился персидского моста и вскоре встретил спонсируемую Тегераном «Хезболлу».

Иран же сменил одну форму авторитаризма на другую. Городская интеллигенция, аплодировавшая падению монархии, столкнулась с Комитетами революции, которые за ночь перекрасили Тегеран: винтажные афиши «Кошерного вина Шираз» сменились лозунгом «Смерть Америке». Рассказывали, что первые командиры КСИР отдавали приказы на жаргоне учебных полигонов Бекаа, вперемешку с арабскими военными терминами.

Уроки для 2020-х

Революции редко однопартийны. Секулярные радикалы, шиитское духовенство, арабские монархии и советская разведка — только временные попутчики.

Внешняя «мягкая сила» может быть разрушительнее танков. Кассеты, радио, университетские стипендии сделали то, чего не решились орды вторжения.

Союзники ценны, пока их ценят. Вашингтон и Лондон думали, что имеют запас времени. История показала: иногда достаточно шести недель между первой массовой забастовкой и падением трона.

Региональные цепочки безопасности ломаются мгновенно. Исчезновение одного режима распустило узел — и на его месте возник лабиринт конфликтов: Ирано-Иракская война, «Хезболла», шиитские движения в Заливе.

Послесловие

С сорокалетней дистанции шах видится трагической фигурой: модернизатор, окончивший жизнь в изгнании, потому что слишком доверял западным учебникам и недооценил мощь кассетного шёпота. Его противники считали себя стратегами, но стали жертвами собственных просчётов.

История падения шаха — напоминание: когда слишком разные силы сходятся вокруг одной цели, они редко согласны, каким должен быть мир утром после победы. И именно утром после победы начинается настоящая драма.

Поколение тех родителей, что выступали против шаха, назвали своих родителей слепыми дураками. Слепая вера отбросила Иран в 14 век .

Источник

Показать полностью
3753

По ближневосточному вопросу кратко

Израиль заебался жить в постоянном страхе того что Иран сделает атомную бомбу, которой в любой момент его снесет.

Иран заебался жить в постоянном страхе, что Израиль может долбануть по нему куда угодно.

Арабы заебались вообще всем, и Ираном с его имперскими амбициями, и Израилем с его неразборчивостью в средствах, и исламистами с их вечным банзаем, и диктатурами арабскими (что не мешает о них тосковать после их падения), и Западом с его подкормкой то палестинцев то Хамаса то Израиля, и Египтом и Иорданией, которые от Газы отгораживаются заборами и в гробу ее видали со всем населением, и Турцией с её манерой лезть во все дыры с ятаганом, и, наконец, особенно сильно арабы заёбаны друг другом.

Израильтяне заёбаны как Нетаньяху и его командой так и его оппонентами в Кнессете, правительстве и армии. Иранцы заёбаны аятоллами и муллами. При этом - см. выше - израильтяне заёбаны Ираном, а иранцы - Израилем.

Русские заёбаны всем этим в произвольной на любителя пропорции, но особенно - русскоязычными израильтянами, по интернету сражающимися за Украину. Как эти русскоязычные заукраинские израильтяне умудряются быть заёбанными в первую очередь Россией и украинским вопросом, а не Ираном, Нетаньяху, Западом и арабами - понятия не имею, но, видимо, здесь речь о мотивации, мощь которой слишком велика для моего воображения.

Я всего лишь описал это все - а уже заебался. Поэтому по ближневосточному вопросу я постов писать пока не намерен, ну его нахуй. Пусть ебутся как хотят.

автор

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!