Во сколько лет женятся в России

Во сколько лет женятся в России Брак (супружество), Развод, Свадьба, Статистика, Россия

Женихи и невесты уже не такие юные, как раньше, а самый непопулярный месяц для вступления в брак — жертва предрассудков. Рассказываю самое интересное о российской брачной статистике.

Все данные о браках в нашей стране взял у Росстата — это открытая информация по данным переписей населения и статистических обследований.

Невесты 18–19 лет в наше время — явление редкое. Сейчас большинство женщин выходит замуж в 25–34 года. Еще восемь лет назад самым популярным был возраст до 24 лет.

Не знаю как вы, а я считаю этот тренд позитивным. Прежде чем пожениться, неплохо бы получить образование, найти работу и в общем и целом представлять, где, как и на что будет существовать молодая семья.

Интересно, что девушки в возрасте сравнялись с женихами, образцом стабильности. И восемь лет назад, и сейчас мужчины чаще всего идут в ЗАГС в 25–34 года. То есть сейчас уже не принято, чтобы невеста обязательно была младше.

Больше трети пар женятся, когда и жениху, и невесте 20–29 лет: 347 тыс. на 950 тыс. браков в 2019 году.

Мужчины 30–34 лет выбирают уже не ровесниц, а девушек помоложе — 25–29 лет. И только к 60 годам мужчины в большинстве своем снова начинают жениться на ровесницах.

В целом вступать в официальный брак стали реже. Антирекорд за последние сто лет принадлежит 2018 году: 6 женатых пар на 1 тыс. человек.

Жениться до 16 лет в России можно в исключительных обстоятельствах. Девушек часто выдают замуж сразу после школы, например, в Чечне и Дагестане, но невесты все-таки обычно достигают возраста 16–17 лет.

В 2019 году по всей стране в брак вступили 131 девушка и семь юношей, которым еще не исполнилось 16-ти. У трех парней из семи невесты были их ровесницами. У остальных — старше.

Неравные браки и мезальянсы по возрасту похоже, ушли в прошлое. Сейчас люди, достигшие 60 лет, почти всегда создают семьи с ровесниками и ровесницами. В 2019 году, например, лишь четверо мужчин этого возраста из всей страны женились на юных девушках младшее 20 лет. И всего одна шестидесятилетняя дама заключила брак с юношей моложе 20 лет.

Все пары хотят выбрать для свадьбы самый лучший месяц. По статистике это август, популярны также июнь и сентябрь. А низкий брачный сезон — это январь, февраль и...май. Зимние месяцы из-за холода, а май из-за приметы. Не женитесь в мае, будете всю жизнь маяться, — говорят бабушки, и женихи с невестами их слушаются!

Моё