755

Во Франции я своими глазами увидел несвободу свободных

Неделю назад я вернулся из Парижа. В один из вечеров у нас был «выставочный» ужин на кораблике, плывущем по Сене. Корабликов было несколько, на нашем – почти все руководство крупной французской косметической компании. Я человек отчасти случайный, тем более русский в эпоху санкций, сижу, никого не трогаю, пью хорошее шампанское, ибо наливают.
Тут подсаживаются ко мне двое, она – парижанка, PR-менеджер по западной Европе, он – итальянец, из Милана, переведен в главный офис в Париже на должность бренд-менеджера одного из продуктов. «Как дела, вы откуда, о, Москва, Питер, были по разу».
Ненавязчивый разговор о погоде. Минут через десять, в ответ на вопрос ни о чем «Как в принципе у вас жизнь?» француженка заявляет:
«У нас есть большая проблема. В западном мире сейчас нет ни одного сильного политика. Все – размазня. И Меркель, и наш Олланд, и ваш итальянец (к коллеге), и Обама – слабые, ничего не могут, совершенно не думают о народе и не защищают его интересы».
«Опа, думаю, нормально». Киваю и соглашаюсь, но в дискуссию не вступаю. Пью шампанское.

После очередного бокала в дело вступает итальянец. Оглянувшись, нет ли рядом коллег, и практически перейдя на шепот, говорит мне: «Все-таки везет нациям, у которых есть сильный лидер, который действительно заботится о национальных интересах, не дает свой народ в обиду. Такие нации есть, точнее нация».
Тут мне становится немножко смешно, ну не скажу же я в ответ: «Да, чувак, я чувствую, куда ты клонишь» – и я все так же сочувственно киваю. Затем идет минут пять диалога про то, что во Франции очень сильно ущемляют церковь, если ты идешь в католическую церковь, на следующий день может прийти полиция с обыском, а если в мечеть – то ничего страшного и т.д.
Через пять минут наконец звучит (думаю по-французски это пишется так – Poutinе). Путин. Как же вам повезло, что у вас есть Путин. Мы все его поддерживаем, наше глупое правительство вводит эти санкции, но все мы знаем, он прав. Но все это таким шепотом и побледнев, что я даже испугался.
Выслушав оду президенту, все-таки постарался сгладить тему и поговорить о другом. Зашел вопрос о мигрантах.
Я говорю «вот вы же уже тонете в мигрантах, стало жутко грязно, возросла преступность, за ними нет должного контроля». Вижу, как срабатывает вдолбленный годами механизмтолерантности: «Франция – мультикультурная страна, и мы рады всем».
«Хорошо, – говорю я, – статистики не знаю, но мне кажется, что каждый день во Францию приезжают не меньше тысячи гостей из Африки. А ведь Франция не резиновая». Шок на лицах. Женщина говорит мне шепотом: «Как вы можете так смело и так открыто говорить такие правильные слова?». А в чем проблема, говорю? «Это не поощряется». «А мне все равно».
К слову, чуть позже в этот вечер ко мне подошел еще один француз и сказал: «Я вижу, вы из России, знайте, мы поддерживаем вас и Путина, все, что он делает – правильно». Но тоже сказал шепотом, на ходу.
Возвращаясь назад в самолете, я думал об этом разговоре. Многие говорят, что у нас давно тоталитарный режим и нет свободы слова. А Запад – эталон в этом отношении. Не готов спорить в сумме, но по этому конкретному случаю – если ко мне приедут гости из Франции, катаясь на кораблике по Москве-реке, я смогу открыто им сказать, в чем меня не устраивает Путин.
И что Олланд, например, крут, а Путин – тиран. И не буду наклоняться, оглядываться и переходить на шепот. Не буду бояться, что услышат коллеги по работе. И это притом что я работаю в государственном военном учреждении. В армии. И мне за это ничего не будет.
Возможно, я живу в несвободной стране. Но во Франции я своими глазами увидел несвободу свободных.
Автор: Алексей Федоров.
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
Какой то неудачник под ником sergserg1 плюнулся дерьмом и добавил в игнор..я так плачу жизнь потеряла смысл)))
Не я говорю про этот пост в отрыве от остальных. У автора все посты — вбросы. Если предположить, что он занимается этим искренно и бесплатно, ему следует провериться у психиатра.
раскрыть ветку (1)
Утверждать что все посты вбросы по меньше мере глупо)С тем же успехом я могу сказать что вы любите мастурбировать стоя по колено в дерьме) А о психическом заболевании - ой батенька сходите провертесь..Советую!!!
Да я ж не о себе пекусь, я за других волнуюсь.
Представь, увидел один человек тут пост, еще один пост в другом месте и что дальше?
Он ненавидит хохлов на ровном месте. Просто от постов, которых слишком много. Наверняка есть что-то, что действительно поможет стране, без всякой этой ненависти и боли к другим людям.
раскрыть ветку (1)
А не надо "печься" ,решать за других и мерить их по себе.Волнуйся о себе родимом. И тогда все будет хорошо. А посты эти- я пишу то что понравилось МНЕ и ничего оскорбительного в адрес простых людей и украинцев , УМНЫХ украинцев это не несет. А лишь в адрес их правительства и националистов.
Ты лучше расскажи почему ты сюда постишь свои сраные высеры про хохлов, тебе реально интересно раз за разом погружаться в пучины бесчестья?

Нет, не то чтобы я против пропаганды, совсем нет! Это помогает держаться стране крепче, придает сплоченность, меньше расовых расприй, меньше воровства, больше любви к ближнему.

Но вот про войну не могу терпеть эти посты, понимаешь ли ты, что своими действиями ты убиваешь людей? Не буквально, конечно, далеко не буквально. Но именно благодаря таким твоим постам про хохлов все ненавидят их теперь, и это ужасно.
Ужасно когда один человек ненавидит другого из-за национальности.
раскрыть ветку (1)
Не судьба поставить тэг Украина в игнор? И повторюсь будет тебе счастье. А высеры-засеры это у тебя.Прикипело? Дак воспользуйся охладителем.Тут как то на пикабу заполонили посты об этом.
показать ответы
Все правильно написано, но не путает ли автор свободу маленького человека и свободу гласности, что ли? Иными словами, пока ты на кухне поливаешь грязью государство, государству на тебя наплевать, но как только ты выходишь в политику , в большой свет, тебя начинают замечать и могут начаться проблемы, ибо ты не соответствуешь генеральной линии. Уверен, что на западе всё так же обстоит, но не хотелось бы цеплять розовые очки, утверждая что в России всё так круто, основываясь не на самом надежном примере.
раскрыть ветку (1)
Да мне кажется мало у кого остались розовые очки) А то что написано- улыбнуло.)
показать ответы
Какой то фейк, я все ждал когда появится Путин верхом на динозавре и побьет Меркель
раскрыть ветку (1)
Пруфик есть..за что взял за то и продаю. А верить не верить вопрос каждого
показать ответы
У автора все посты радикально ЗА Путина и войну с Украиной, Против Украины, Америки и запада в целом, в основном оскорбления и набросы без доказательств.
раскрыть ветку (1)
Какие тебе доказательства нужны?? Чтоб наитемнейший лично поклялся в своих грехах?))
Смотри котиков радуйся жизни и поставь тэг политика в игнор
показать ответы
слушайте,вы серьезно? какие, блин, агенты кремля? я больше чем уверена что агенты кремля как раз делают качественную пропаганду которой веришь. и почему если помоями,то правда? не надо съезжать на то что всем кому показался убогим данный текст являются либерастами,я уже писала что это не про меня.
ну неужели вы сами не видите насколько убого продумана история?была такая кулстори от укросми про то как в ресторане Европы русских туристов отказались обслуживать и прогнали,а все посетители хлопали))) вот это такой же бред написанный в таком же стиле, только в обратную сторону,а правды нет не там,не там.
раскрыть ветку (1)
Я помню такую же стори про Турцию)
Но я вот прочел этот текст, улыбнуло и забыл. Я не понимаю почему вас бомбит)
показать ответы
Нет же, нужно больше шифроваться, больше котиков, нужен больший общественный резонанс - истории бедных семей которых забили украинцы, например, бедных котиков которых забили украинцы, ищешь провоцирующие фотографии в англоязычных интернет-журналах, клепаешь к ним смешные подписи, выводишь в топ, из-за кол-ва комментариев набираешь больше денег чем с одного поста не_в_топе.
раскрыть ветку (1)
Батенька вы реально больны на голову..Сочувствую..
показать ответы
потому что он-неправда. когда украинцы пишут подобное я тоже улыбаюсь и думаю что они дибилушки. а тут выходит и мы дибилушки тоже,вот и бомбит(((
раскрыть ветку (1)
я к этому легче отношусь.) Вот когда вброс явный а еще и оскорбления тогда да)
аж полегчало что самый заплюсованный комментарий ваш. я вообще то скорее положительно отношусь к Путину,а точнее вообще нифига не понимаю что происходит и поэтому читаю все точки зрения на сложившуюся ситуацию,всегда радуясь когда пишут что-то про нас хорошее. но данный текст это уже перебор,это что-то на уровне "талонов на ежей" от украинских сми или даже выше. имхо автору данного шедевра и тс должно быть стыдно такое выплескивать в массы,пропаганда тоже должна быть приличной.
и давайте уже признаем,никто нас не поддерживает,большинству простых людей в Европе просто насрать, а то что описано тут вообще какие-то влажные мечты.
раскрыть ветку (1)
Т.е. если обливают Россию и в частности Наитемнейшего помоями то это правда, а если может и приукрашенный рассказ автора без грязи то ложь, агенты кремля? ))
показать ответы
С учетом того, что мне поставили два минуса меньше чем за минуту, смею подозревать что аккаунта таки два.
раскрыть ветку (1)
С учетом что ты думаешь что все должны истово верить в твою правоту ты батенька фантазер..
показать ответы
Так и я вот думаю что фантазеры, 69 постов о хохлах, политкорректности и путина, а про котика только один!
раскрыть ветку (1)
)))А надо наоборот?? Больше котиков?
Вынь соску из зо рта забей "котики " в гугл и будет тебе счастье))
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги