59

Виды рукопашного боя

Рукопашный бой - широкое понятие. Это любая система ближнего боя. Может быть без оружия, с применением любых подручных средств, холодного, а иногда и огнестрельного оружия. Есть всего три основных направления, которые часто путают между собой по незнанию или намеренно, чтобы приукрасить действительность.

Первое - это спортивное направление. Его отличает наличие строгих правил и экипировки. Часто спортивные направления карате, айкидо, самбо или рукопашного боя называют боевыми, иногда боями без правил, но ничего общего ни стем ни с другим они не имеют. Здесь есть ринг, канаты, шлемы, капы, перчатки и строгий судья, который следит за соблюдением правил боя. Здесь не используется оружие, не рассматривается нападение нескольких противников, подбираются соответствующие весовые категории. Все эти условности создают искусственную ситуацию и имеют мало общего с реальностью.

Второе направление - это рукопашный бой для силовых структур. Ему обучают бойцов ОМОНА, ФСО, ФСБ и всех остальных, чья деятельность связана с наведением порядка внутри государства. Соответственно система боя подстраивается под основные задачи - остановить, обезвредить, доставить по адресу, при этом по возможности сохранив здоровье "пациента". Правила в данном направлении есть, но их куда меньше, чем в спортивном, ведь часто бойцам приходится рисковать своей жизнью, защищать потенциальных жертв и работать на поражение.

Ну и наконец - армейский рукопашный бой. Основная цель - уничтожение живой силы противника и защита интересов своего государства. Вот тут можно все - холодное оружие, огнестрельное, работа против нескольких противников. Никаких правил, есть только поставленная задача.

Понимание этих простых основ позволит вам избавиться от распространенных иллюзий и выбрать именно тот вид рукопашного боя, который подходит именно под ваши цели.

Кому стало интересно - подписывайтесь. Планирую писать по одной статье в неделю. Хочу сам разобраться в темах, связанных со здоровым образом жизни. Информация в публичных источниках очень разрозненная и порой противоречивая. Постараюсь отфильтровать лишнее, выделить полезное и сформировать цельное мнение. Пишу сюда, чтобы получить обратную связь. Надеюсь, вам тоже будет интересно и постепенно, благодаря вашей критике и дополнениям, получится что-то структурированное и полезное для заинтересованных читателей. Спасибо за внимание.

Материал для статьи - Александр Куцепалов - Инструктор по рукопашному бою в клубе РБ "Русский стиль", г. Новосибирск.

©Архипец Антон

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не автор, ты не прав, ты только поверхностно знаешь о чем говоришь.

Скопировав статью какого-то журналиста(который писал ее просто в рекламных целях), считаешь себя правым?

Например Окинава Карате - полноконтактный вид боевого искусства, в котором нет шлема, корпусной или иной защиты; противники не подбираются по массе, возрасту(только пол). Это самый настоящий полный контакт с кровищей, переломами и прочими прелестями на аттестациях.

-, Не пиши.

раскрыть ветку (25)
2
DELETED

Я не писал про то, что нет боевых направлений карате. Там написано "Спортивные направления карате, айкидо, самбо...". Обратите внимание на слово "Спортивные".

раскрыть ветку (3)
0

Это писал не ты, ты скопипастил

Спортивные направления это там где прыгают как кузнечики и развод по углам после 1ого касания?

Так то не бой, это дет.сад

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

Без пруфов ваши обвинения выглядят глупо. Да и критика у вас не конструктивная. И человек вы наверное не очень. Не буду с вами дружить)

раскрыть ветку (1)

я согласен с твоим мнением по поводу поста. но не согласен насчет причисления каратэ с Окинавы к "полному контакту".

Имхо "полный контакт" это вообще только условное понятие, которое в принципе не может быть реализовано. 

ЗЫ хотя зачем я это пишу не ресурсе для широкой аудитории непонятно)

раскрыть ветку (20)
0

В смысле? что значит не полный контакт?

раскрыть ветку (19)

ну если полный контакт то: где выбитые глаза, раздробленная гортань, поломанные суставы и отбитый пах?

я к тому что все спарринги условные

раскрыть ветку (18)
0

Мне кажется ты не отдаешь отчет своим словам,ты вообще адекватный?

Ну на тебе фоточку с аттестации, тебе достаточно такого? И это не маляр

И да, бывают переломы,выбитые зубы...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (17)

я отлично отдаю себе отчет в том что говорю.

я конечно рад что вы друг другу кровь пускаете на аттестациях, но чем это подтверждает то что у вас "полный контакт"?

ограничений вообще нет? не поверю

раскрыть ветку (16)
0

Ограничение есть - нельзя выдавливать глаза и до определенного дана нельзя добивать

https://www.youtube.com/watch?v=Afj6gnaye2k 

раскрыть ветку (3)
0

а ты сам занимаешься?

если было бы только это ограничение то секция очень быстро поредела бы.

думаю любой кто ходил хотя бы года 2 отлично должен знать как легко хотя бы даже сломать колено маваши

раскрыть ветку (2)
0

Я традиционным джиу джитсу в той же федерации занимаюсь. Один раз пиздился с каратистом) Я уже третий год занимаюсь и я не знаю как можно сломать колено маваши. Голень да, видел на ютубе как тайцы ломали друг другу - зачем защищаться, когда можно ударить на опережение\на встречу?

раскрыть ветку (1)
0

ну джиу джитсу уж точно должны знать как легко человек ломается.

голень это еще прочная часть по сравнению с коленом, колено это сустав и ломается вообще на раз если в нужной плоскости удар нанести

0

"Полный контакт" это понятие,имеющие отношение не только к спорту, но и к здравому смыслу.

M1 и прочие имеют запрет на нанесение умышленных ударов,которые могут привести к тяжелому вреду здоровья, такие как выдавливание глазных яблок, удары в основание черепа, умышленные переломы(не путать с болевыми и удушающими приемами) и прочее, полный список можешь поискать,Если интересно.

Кроме того, любой уважающий себя единоборец, умеющий "калечить", сначала будет пытаться понять как не покалечить.

Ну, а если ты судишь в таких крайных понятиях как отсутствие каких либо ограничений вообще, то тебе в армейку, в зону боевых действий, где при необходимости, спасая свою жизнь в рукопашке, ты противнику и глаз высосешь и кадык зубами грызть будешь...

раскрыть ветку (11)
0

т.е. на запрет самых эффективных ударов. какой же тут может быть "полный контакт"?

ладно, мы говорим на разных языках

раскрыть ветку (10)
0

Мы не говорим на разных языках.

Просто ты ничего не знаешь о добиваниях, которые обозначают добитие противника в той или иной ситуации, но удар как таковой не наносится, он обозначается в кадык,лицо и так далее. И сделано это вовсе не потому что не "полный контакт", а люди думают о здоровье других людей. Нанести травму очень просто, а вот не сделать этого нужны мозги. Смысл наносить летальные травмы?

И не надо говорить что ты родился не в том веке, что рыцари бы рубились как следует...все ты вовремя родился, просто тебя не пиздили тебя на улице ни разу,и, скорее всего ты сидишь всю жизнь на попе ровно, а учитывая что мою фразу про армию ты проигнорировал, то ты еще и откосил, переубеди меня,скинь фото паспорта и военника со своей физиономией рядом.

Еще раз повторюсь, хочешь понять что такое "фул контакт" - сходи на тренировки, поучаствуй...

раскрыть ветку (9)
0

ты несешь какую-то ахинею. пытаешься отвечать сам себе за меня, придумывая типа от моего лица абсурдные аргументы. и не слышишь то что я тебе говорю.

при чем тут добивания?! я про них хоть слово написал?

за мой опыт не волнуйся, его хватает.

я пишу, что спарринга в "полный контакт" не бывает. всегда есть оговорки и условия, потому что иначе после тренировки прибавиться инвалидов. насколько я тебя понял ты тренируешься якобы в полный контакт одновременно при этом толкая мысль о том что все всё понимают и типа друг друга жалеют. это все безусловно правильно, но тогда это не "полный контакт"

раскрыть ветку (8)
0

Есть понятия спаринга "полный контакт". Его ввели уже давно и так все четко и понятно. Ты его понимаешь или придумываешь сам на свое усмотрение?

У тебя есть права?

Есть понятие "обгон", ты его сам придумываешь или пользуешься понятиями из нормативных документов?

З.Ы. А про добивание ты не пишешь потому что не знаешь о них.

раскрыть ветку (7)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы