65

Верховный суд РФ внес криптовалюту в Уголовный кодекс

Пленум Верховного суда законодательно запретил отмывать доходы, преобразованные из виртуальных активов.

Теперь предметом преступлений, предусмотренных ст. 174 и 174.1 о легализации преступных доходов, считаются и виртуальные активы — криптовалюты, полученные в результате противоправной деятельности.

Отметим, что пленум не вводил в УК РФ термин «криптовалюта», поскольку он пока официально не прописан в российском законодательстве. Однако необходимость разъяснений по этому вопросу назрела давно, пояснили в ВС.

«В последние годы в практике появились случаи, когда полученная от продажи наркотиков криптовалюта вводилась в оборот путем снятия наличности с банковских терминалов», — добавил судья Верховный суд Александр Червоткин.

Напомним, в ноябре 2018 года краснодарский предприниматель был оштрафован на 50 тысяч рублей за установку биткоин-банкоматов в нескольких регионах России. Как пояснили правоохранители, его деятельность была расценена как «неисполнении требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем», согласно Кодексу об административных правонарушениях.


Источник: Forklog.

Дубликаты не найдены

+22

Странно немного. То ли я чего не понимаю, то ли в действиях правохранителей нелогичности...


1) Запретили обналичивать крипту полученную в результате преступной деятельности. А кто, когда и как должен убеждаться в источнике крипты? К примеру, попросит меня друг (или я его не важно) "А купи чуток крипты у меня?" - "Откель она у тебя?" - "Номайнил!" Всё? Теперь сделка легальна? Или я должен ради покупки 1 сатоши требовать с него доказательства? И какие доказательства достаточны для каких объёмов?

2) То есть теперь в УК есть статьи где упоминается "криптовалюта", но что это такое ни в одном официальном документе не описано? Яндекс.Деньги? Вебмани, ПейПал, киви кошелёк это тоже теперь трясти будут? Вы хотите поплнить счёт телефона с киви кошелька? Приведите доказательство легальности приобретения на каждую копейку перевода отдельно! Или как вообще понимать "Виртуальные активы"?

3) То есть в феврале 2019 года создали закон по которому оштрафовали бизнесмена в ноябре 2018? всё правильно?

раскрыть ветку 8
+16

Никто ничего объяснять не будет. Решили что незаконным путем нажита и все. А ты доказывай обратное.

Это как с законом 115фз

раскрыть ветку 2
+8

Так собственно и вопрос "Как доказывать". Допустим я майнер. Из мамкиных или профессиональных. И намайнил в первом случае пару тыщь сатошей, во втором случае десяток биткоинов. И решил их взять и заналичить! зубочистку купить штучку или самолёт...

Что должен делать обменник, что бы его не оштрафовали? В первом случае и во втором.

И что должен делать я если обменник крипту заберёт, а рубли не даст ибо "доказуй что крипта получена законным путём"? Так же в обоих случаях.


Как вообще можно доказать законность крипты если крипты в законе нет?

раскрыть ветку 1
+4
Все так. Маразм на маразме. Как раз крипта полученная в результате майнинга не является не легальной, так что все норм.
+4
А кто, когда и как должен убеждаться в источнике крипты?

Полагаю, в судебных постановлениях будут мелькать подобные фразы: "мог избежать использования криптовалют для совершения данной транзакции", или "не имел реальных оснований использовать криптовалюту для законного получения денежных средств". ))

То есть теперь в УК есть статьи где упоминается "криптовалюта", но что это такое ни в одном официальном документе не описано?

Да.

в феврале 2019 года создали закон по которому оштрафовали бизнесмена в ноябре 2018?

Нет, тот был оштрафован за то, что не требовал паспорт и справку 2ндфл при обмене.

0

яндекс деньги, вебмани и тд уже определены в законах, они не крипта.

раскрыть ветку 2
+1

Не совсем так. Что бы можно было заявить "Они не крипта" Нужно не только их определение, но и определение крипты. А крипта не имеет определения, а только описание "Виртуальные активы". Получается, что и электронные деньги это то же крипта? Ведь это активы и они виртуальны. Если очень захотеть, то и счёт в банке можно под это подписать.

Возможно, эта неразбериха создаётся специально. Вон по соседству уже крики, что крипту хотят запретить. Многие люди "не в теме" уверены, что крипта полностью незаконна. Но я рискну предположить, что создание тумана всё же не цель, а следствие до сих пор не определившихся собственных интересов законотворцев.

раскрыть ветку 1
+14

Ну как же,такой жирный кусман перед ебальниками проплывает,а укусить не могут,надо запретить.

+10

Возвращается советская идеология: "Всё, что не разрешено - запрещено".

раскрыть ветку 1
+4

Все что не запрещено - не разрешено

+14
Ахереть просто крипту запретить плюс ещё инет под колпак пустить. Что дальше? Комендантский час?
ещё комментарии
-8

Кстати, посоны, как там крипта майнится?!

раскрыть ветку 1
+3
Так-же, только прибыль какая-то странная)
-19
Все должно идти через нологи!
раскрыть ветку 5
+5

жирно будет

раскрыть ветку 4
+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: