Варенье для диабетиков.
Добрый день. А может и вечер. Ну, неважно.
Решил поделиться с вами рецептом варенья. Оно без сахара, но тем не менее очень вкусное. Итак. Берём то, из чего будем делать варенье. В данном случае - вишня.
Два пакета по 300 грамм. Высыпаем их в эмалированную кастрюлю.
Можно добавить грамм 40-50 воды, чтобы ягоды не припеклись в начале.
Ставим на медленный огонь и минут через пять-шесть процесс разморозки завершён.
Теперь можно добавить подсластитель. Я использую стевиазид. На 600 грамм ягод, в зависимости от того насколько сладкое варенье вы предпочитаете, кладём от одной до двух чайных ложек (две это если вы любите очень сладкое).
Пока ягоды начинают закипать, отмеряем загуститель. Пектин. Для варенья без сахара рекомендуется 15 грамм на килограмм ягод. Но я люблю погуще, поэтому взял эти 15 грамм на 600 грамм ягод.
Когда варенье закипит, даём ему побурлить минут пять и начинаем добавлять пектин.
Если засыпать сразу весь, то он слипается в комки и варенье получается плохим. Поэтому пектин надо всыпать по чуть-чуть, непрерывно помешивая. Тогда он равномерно распределяется по объёму и консистенция получается такая, как надо.
После того, как всыпали весь пектин, даём варенью покипеть 3-5 минут (больше не надо, пектин начинает терять свои желирующие свойства) и переливаем из кастрюльки в банку или, как у меня, в герметичный контейнер.
Из-за того, что ни сахара, ни других консервантов в варенье нет, хранить его нужно плотно закрытым и лучше в холодильнике. Но почему-то долго оно всё равно не хранится. Исчезает буквально за пару дней.
В этом варенье минимум углеводов, только те, что содержатся в ягодах. А за счёт добавки пектина (естественных пищевых волокон), даже эти углеводы всасываются медленней. Так что для диабетиков и тех, кто сидит на низкоуглеводной диете, это просто подарок. Вместо стевиазида можете использовать другие подсластители, но не все они переносят термообработку.
Приятного аппетита.