4

Вальдшнеп

Я никогда не был в Италии. Хотя мои предки были итальянцы. Наверное, поэтому я не люблю утреннюю, осеннюю росу. Я чувствую себя в ней не комфортно. Меня раздражает и этот низко стелющий туман над землёй. И мокрая трава с раскиданной на ней паутиной. И эта капель, падающая с листьев деревьев на землю, после ночного дождя.

Конец сентября. Лес стоит разноцветный и лысеющий местами. Сквозь лёгкий туман пробиваются лучики уже холодного солнца. Вокруг стоит запах прелых листьев и хвои.

- Красиво. Слышу я голос напарника. О чем это он?! Я поворачиваю голову в его сторону и укоризненно смотрю на него. Он ведь знает какое у меня сейчас состояние Он любуется пейзажем, и не спешит.

А я?! Я стою в высокой и мокрой траве, на опушки леса и меня бьет озноб. Нет, это озноб не от сырости, это озноб нетерпения. Каждый раз, это пред стартовое состояние сводит меня с ума. Мысль скорее бы, не выходит из головы. Вот мое горло начинает издавать какой-то звук. Этот звук идёт изнутри меня. Я не могу с ним совладать.

Возможно, с помощью этого непроизвольного гортанного звука, переходящего в фальцет, я как-то справлюсь со своим ознобом. Только свисток и взмах руки освободят мою энергию, а значит и меня. Кажется, что сам воздух вибрирует вокруг, впитывая в себя мое нетерпение и мою дрожь.

Когда же, я услышу долгожданную команду. Почему он медлит? Лязг закрывающегося ружья заставил меня замереть. Свисток. Взмах руки. И вот я, уже свободный, рванул с места.

Мной овладела сосредоточенность и скорость. Я уже не чувствовал сырость травы и кустов, я просто не обращал на это внимание. Грудью я разрывал остатки влажного тумана. Мое нетерпение, моя минутная слабость, остались где-то позади. Все красоты леса и его запахи ушли на второй план. Мне нужен был только один запах. Его запах. Этот запах я буду искать, перепрыгивая через поваленные деревья и торчащие сучья. Пробиваясь через высокую старую крапиву и сбивая утреннюю росу с листьев и еловых веток. Я буду его искать настойчиво, даже иступлено.

Пробежав по опушке леса, я заметил впереди, старую, густо заросшую кустарником, мелиоративную канаву. С разбега нырнул в неё. Проскочив под сводами веток, я резко остановился. В нос слабо ударил запах. Его запах.

Медленно и осторожно, боясь его спугнуть, двинулся вдоль канавы. Стоп. В какой-то момент понял, он знает обо мне. И я замираю. Он готов к борьбе. К борьбе, где на кону стоит его жизнь. Чутко, прислушиваясь и контролируя его запах, я понимаю, что он побежал. Он принял решение. Быстро пробежать вдоль канавы, путая следы. И в конце, нырнув под корягу, затаится, внимательно прислушиваясь к звукам моих шагов. Он сделал свой выбор. Теперь была моя очередь.

Медленно, поднимаю переднюю лапу и поддержав её на весу, делаю осторожный, мягкий шаг. Затем, так же осторожно и плавно делаю другой. Третий. Все. Я надеялся, что он совершит ошибку. И он её совершил.

Он не стал взлетать, как он это умеет, свечкой в небо, сквозь ветки кустарника, и не стал низко маневрировать над землёй, умело прикрываясь стволами деревьев. Нет, он решил отсидеться и переждать.

А я?! Я сумел подойти к нему на то расстояние, на котором сумел подавить его волю к побегу. Я запер его. Он был мой. Я почувствовал тонкую эфемерную ниточку, что соединяла нас ним. Мне казалось, что я слышу звук его сердцебиения, в котором был страх. Время остановилось для нас обоих.

И вдруг этот контакт на ментальном уровне, взрывает хруст сломанной ветки. Я услышал приближающиеся шаги. Я услышал частое дыхание и бормотание. Напарник. Наконец то он добежал до меня. Временами он бывает неуклюж и шумен. Вот он, рядом. Оценивая ситуацию, он обходит кусты, выбирая позицию. Он сосредоточен.

Я чувствую на себе его взгляд. Он любуется мной и моей стойкой. Моим мускулистым и напряженным телом. Моей поджатой передней лапой и вытянутом в струну прутом. Моя морда как компас показывает ему правильное направление добычи. И только кончик носа вдыхая запах птицы, продолжает нервно ходить ходуном.

Я скосил глаза на человека. Я давал ему понять, пора. И он резко и громко подаёт мне команду:

- Дай! Я мягко, по кошачьи прыгаю вперёд. Вальдшнеп взлетает неожиданно и шумно впереди меня. Слышу раскатистый звук выстрела и лесной кулик, на мгновение замерев в небе, падает коричневым комом на землю. Прыгнув вперёд, я с нетерпением хватаю его в пасть и перья начинают щекотать мне нёбо. Зачаровано втягиваю его запах. Сладострастие и восторг наполняют меня. Мы взяли его.

Человек, подойдя ко мне, не спеша забирает добычу. Аккуратно заложив голову птицы под крыло, он убирает его в ягдташ.

- Молодец Аргуня, говорит он мне, браво. Мы смотрим друг на друга. Мы счастливы. Хозяин ласково треплет меня по голове, а я в ответ быстро-быстро машу хвостом. Начало положено. Нетерпение вновь овладевает мной.

-Ну что Аргус, ищи!

Я слышу волнующие слова. Свисток, жест рукой, и я вновь уношусь вскачь, ныряя в тень деревьев и кустов. Туда, где меня ждёт лесной кулик. Наш вальдшнеп.

ВВЗ

Лига Писателей

5.1K постов6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы