347

В мире вещей. Шинель от А до Я

Привет, Пикабу. Здравствуйте, любимые подписчики. Мой предыдущий пост вызвал у читателей несколько однотипных вопросов, на которые я постараюсь подробнее ответить.
Я уже писал о шинелях раньше. https://pikabu.ru/story/vidyi_klassicheskikh_palto_5524190
Но, видимо, стоит уделить им особое внимание.

Итак, начнем с того, что шинель изначально воинская одежда для несения службы зимой, это объясняет многие решения, которые применялись в конструкции этого вида пальто.

Традиционно шинели шьют из толстого грубого сукна, которое можно долго эксплуатировать в экстримальных условиях. Двубортное пальто гораздо лучше греет, чем однобортное. Длинные полы (иногда до щиколоток) и удлиненные рукава защищают от непогоды конечности.

Иногда шинели делают с одним рядом пуговиц, но перехлест пол в любом случае будет большим. А зачастую пуговицы - декоративными)

Важным видообразующим признаком является складка на спине, которую застегивают на хлястик или полупояс. Эта складка дает большую свободу движения и возможность регулировать одежду по ширине. Без этой складки шинель превращается в обычное пальто)

Раньше это выглядело так:

А теперь вот так:

Подкладку на шинели чаще всего делают неполной, чуть ниже талии. Швы и подол никак не обрабатывают - шинельное сукно не сыпется по краям.

Раньше на шинелях часто делали несколько пуговиц на спине для того, чтобы пристегнуть к ним мешающие полы. Бежать в атаку так действительно удобнее, но в гражданских моделях не прижилось.

А вот хлястик на воротнике не потерял актуальности. Делает защиту ваших шеи и лица гораздо лучше.

Ну и напоследок вот вам несколько стильных современных шинелей.

На сегодня это все, любимые подписчики. Одевайтесь красиво и по погоде.

Если у вас возникнут вопросы, на которые я не могу ответить здесь, пишите мне в контакт id131879053

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы