Уже -100

Уже -100

Правда и истина. Понятия это разные. Примеры могу взять только из литературы и разных притч. Знаете историю про заключённых в пещере у Платона? Почитайте. Людей держали спиной к свету, они ничего не знали из того, что творилось за пределами пещеры. Одному из последних показали внешний мир, и тот вернулся рассказать об этом сокамерникам. Они ему не поверили. Для них мир был тенью настоящего - и это их правда. В пьесе "На дне" Горького персонаж Сатин всё время что-то вставлял о правде. Вот особенно интересная цитата: “…Что такое – правда? Человек – вот правда!..”. (В отрыве от контекста изложил слегка по-своему) Выходит, правда у каждого своя. Иногда правда - заблуждение. Истина лишена такой субъективности. Эгоизм. Сейчас, можно оставаться слепым к каким-то понятиям в жизни и быть неимоверно благополучным. Подход у многих к жизни завязан на мышлении, как у фашиков. Только вот восхваление направлено в сторону успеха (культ успеха). Из-за оторванности от жизни с адекватными людьми (они вывелись) устремления людей сводятся к следующему примеру: притча о сребролюбце и завистливом. Наткнулся на неё буквально ткнув наугад пальцем в какой-то церковный сборник в Соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Суздале. То, что надо из неё почерпнуть: "Для того, чтобы ты, государь, приказал товарищу моему выколоть два глаза". Это высказывание очень показательно. Многие кончи вокруг готовы сделать плохо себе, чтобы кому-то стало хуже. При таком мировоззрении достаточно жить на куче дерьма, зная что вокруг все тоже на куче дерьма, но к тому же без рук и ног - вот оно счастье. Завистники в душе тянут себя и всех на дно. Справедливость. "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Мустафа Монд. "Боги справедливы. Не спорю. Но божий свод законов диктуется в конечном счете людьми, организующими общество; Провидение действует с подсказки человека..." Справедливость - выдумка сильных и имеющих власть. Презрение. Верите, это такая же потребность, как в еде, питье и сне. Не до конца уверенные или вовсе не уверенные личности ищут этого абстрактного козла отпущения (все подумали об авторе). Я не один! Моё презрение взаимное и идёт в ответ. Сколько же человек готов выдумать, чтобы невыносимые факты не лезли в голову, во что готов поверить всем сердцем! В самые глупые и несуразные бредни! Меня заколебали все...

Я тут осознал что...

710 постов1.1K подписчика

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры