8

Усадьба Храповицкого в Муромцеве. Часть 1

Привет, Пикабу!

Хотелось бы всем вам поведать о таком прекрасном месте, как «Усадьба Храповицкого», которая расположена в Муромцево, что в Судогодском районе Владимирской области. К сожалению, сейчас усадьба находится в очень плохом состоянии и наши власти давно уже с этим ничего не делают и похоже не очень-то и хотят.

Лично мне хочется, что бы больше людей знали о том, что находится в нашей стране и какие уникальные вещи мы можем с вами потерять.

Данный пост я собираюсь разбить на 3 части:

1. История Владимира Семёновича Храповицкого

2. Постройка усадьбы и то, что там было. Информации, к сожалению, не так много, но с помощью множества источников, в том числе с помощью данных краеведа Натальи Знахуренко, постараюсь максимально описать саму усадьбу

3. Усадьба в настоящее время

Хочу особенно поблагодарить свою девушку Софью, которая открыла для меня данную усадьбу и помогла в поиске информации.

Думаю со вступлением достаточно :) Перейдём непосредственно к первой части моего рассказа.

Начать хотелось бы с самого рода Храповицких, который впервые упоминается в 16 веке с именем Даниила Храповицкого. Сам род происходит из Белоруссии.

Помимо Владимира Семёновича, так же заслуживают внимания следующие представители данного рода:

1. Александр Васильевич Храповицкий — статс-секретарь императрицы Екатерины II

2. Матвей Евграфович Храповицкий — генерал. Командующий Измайловского полка во время Отечественной войны 1812 года

3. Михаил Васильевич Храповицкий — переводчик и поэт. Ярый противник крепостного права, давший вольную 260 своим крестьянам, за что ему был воздвигнут памятник

Владимир Семёнович же родился 5 июля 1858 года. Дослужившись до полковника Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка был уволен по семейным обстоятельствам. За десяток лет до этого (в 1884 году) он стал владельцем более 20 тысяч десятин земли в Судогодском уезде, которая на то время почти полностью состояла из сплошного леса. Владимир Семёнович быстро понял, как можно извлечь из этого выгоду и уже через 2 года был открыт первый лесопильный завод Храповицкого, который начал приносить большую прибыль. В это же время уже началось проектирование усадьбы, для которой был приглашён архитектор Пётр Самойлович Бойцов. Так как материал брался так же с заводов самого Храповицкого, то до сих пор на некоторых кирпичах постройки можно найти метку «ВХ».

Предприятия Владимира Семёновича росли и множились. Так, в 1891 году началось строительство железной дороги, которое бы соединяло лесопильный завод с магистралью Ковров–Муром и открыло бы путь для отправки леса в Москву. В 1892 году был открыт смолокуренный-скипидарный завод. Ещё 2 завода были открыты в 1896 и 1902 году. В 1913 был открыт первый в России скипидарно-канифольный завод, разработанный инженером Карповым.

Не забывал Владимир Семёнович и о жителях. Для крестьянских детей он открывает и содержит образовательные и музыкальные школы, мастерские, оказывает материальную помощь нуждающимся.

Так же он сопровождал императора в поездках по Владимирской губернии по случаю 300-летия династии Романовых.

В 1917 году, боясь за разграбление усадьбы, Владимир Семёнович добровольно передаёт своё имение новой власти. К сожалению, этот шаг не спас усадьбу. Всё ценное из усадьбы было вывезено, а множество усадебных построек было закрыто. В работе остались лишь предприятия по переработке леса.

Сам же Храповицкий, вместе со своей женой, уезжает из страны во Францию. До недавнего времени дальнейшая судьба была неизвестна, и лишь в 2013 году стало известно дата и место захоронения Владимира Семёновича. Он умер 30 июля 1922 года в городе Висбаден, где и был похоронен на русском кладбище.

Невозможно переоценить влияние Храповицкого на развитие Судогодского района, которых хранит о нём воспоминания и до сегодняшнего времени. В 2013 году на одной из стен города Судогда появилась роспись в честь одного из главных людей за историю всего района (я думаю все уже угадают, кто рисовал ;) :) ). Года смерти нет, так как роспись появилась чуть раньше, чем узнали дату смерти

Надеюсь сумел вас заинтересовать. В скором времени выйдет вторая часть, которая будет полностью посвящена только усадьбе и тому, что там было :)

Спасибо за внимание

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги