Ураган Мария в Доминиканской республике

Прикабу привет!

Если Ирма прошла по касательной и островитяне отделались легким испугом, то Мария решила наверстать упущенное и даже обставить свою старшую сестрицу, что ей к несчастью удалось.

Мария пришла к нам на рассвете четверга, 21 сентября. Более всего от нее пострадала северная и северо-восточная часть острова.

Первые повреждения принесла вода. Реки вскипели и на бешенной скорости понесли горы мусора и грязи, сметая все на своем пути. Первое сообщение от Операционного центра по чрезвычайным ситуациям я получил в 8:24, в котором остерегали приближаться к рекам. Дождь яростно хлестал, словно пытаясь пробиться внутрь, а вода стремительно прибывала, превращая улицы в горные реки. Море ревело раненым зверем.

Кстати, ветер хоть и был сильным и голосистым, но не таким уж и страшным. Я даже подумал и это все? Ох, зря. Рано я расслабился.

Настоящая жесть началась после обеда. В 13:44 я получил очередное сообщение из центра, которое гласило: Сохраняйте спокойствие. Не покидайте дом без крайней необходимости». Да не очень-то и хотелось, но я чувствовал, что насиженное местечко я таки покину, не выходя из дома. Дом трещал и стонал, стекла угрожающе содрогались при каждом порыве ураганного ветра. Электричества и интернета не было. Выручила старая добрая керосинка.

Где-то около 5 вечера я сквозь вой ветра и рев моря я услышал адский треск, а потом дом содрогнулся от удара. Как в последствии выяснилось – огромное дерево вырвало с корнями, падая оно снесло столб и дружно обнявшись они рухнули на дом.

Где-то к 9 ветер почти утих и дождь снова стал спокойным парнем, а не пожарным брандспойтом. Я попытался выйти, чтоб оценить обстановку, но у меня это не получилось, так как напрочь отсутствовало желание заняться рафтингом.

На следующее утро, покоряя мусорные пики притащились пожарные, которые попили деревья и чуток расчистили завалы. Вслед за ними электрическая компания восстановила столбы и к вечеру дали электричество. Еще через сутки вернулся интернет и кабельное.

Как я уже говорил, более всех пострадал север страны. Сотни домов (халабуды из говна и палок) разрушены, множественные оползни, много населенных пунктов осталось без электричества. Но нам повезло. А вот соседнему Пуэрто Рико нет. Там пиздец, до сих пор нет света и связи.

Берегите себя и всего вам доброго.

(так как фотки тут не только мои, то тэг моё не ставлю)

Вот так некоторые готовились к урагану:

Дерево присело на лавочку в парке

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры