607

Цикл "Мафия". Норильск. Холодное безмолвие...

Цикл "Мафия". Норильск. Холодное безмолвие... Криминал, ОПГ, Норильск, Длиннопост

Прежде чем начать повествование об этом славном, пусть и холодном городе, давайте все же заглянем в историю. Да простят меня жители Норильска, но город основан изначально заключенными для заключенных и добычи столь нужных металлов. Его фактическим основателем считается Звягин, которого "за глаза" называли едва ли не главным "вертухаем".


По прибытию в будущий Норильск, он развивает бурную деятельность, используя великолепные отношения с Берией, разворачивает активную деятельность, получая фактически карт-бланш и увеличивает контингент заключенных в этом районе с 10 тысяч до 20 тысяч. Уж не знаю, правда или нет, но людская молва говорит о том,что регулярно он слал письма Левретию и просил "Еще заключенных и тонны колючей проволоки!"Используя свои связи и знакомства, он привлек в регион и множество ученых.


Так это или нет, уже не важно, но результата он добился. Комбинат стал просто неотъемлемой частью СССР и дал стране очень многое. 

Цикл "Мафия". Норильск. Холодное безмолвие... Криминал, ОПГ, Норильск, Длиннопост

Начало организованного криминального бизнеса в Норильске пришелся на первую половину девяностых годов. В стране кризис, предприятия не выплачивают заработную платы, цены растут, но «Норильский никель» продолжает выпускать продукцию. Что такое продукция «Норильского никеля»? Это очень дорогостоящая продукция, содержащая элементы платиновой группы, кобальт, медь, другие металлы. Границы с бывшими республиками СССР - открыты, мировые цены – известны, а охрана не получает кормовых и пайковых. Просто грех было не воспользоваться имеющимися возможностями. Желающих подобрать под себя металл оказалось множество...


По началу казалось, что денег от комбината хватит всем, но это только казалось, будущее показало, что хватит далеко не всем, в городе запахло большой кровью...

Цикл "Мафия". Норильск. Холодное безмолвие... Криминал, ОПГ, Норильск, Длиннопост

Для продолжения о Норильске нужно строго разделить ОПГ Норильска и из Сибири в целом, которые первыми "наложили лапу" на комбинат и месторождения, а так же пришедшая в будущем "Олигархическая преступность", которая фактически оттеснила от Комбината все ОПГ, которые оттуда ранее "кормились".


Но давайте все же по порядку. Наиболее известным лидером ОПГ в широком понимании этого слова в Норильске становится Вячеслав Пономарев, кличка "Пономарь".Уроженц Саратовской области Вячеслав Пономарев - судимый в 1989 году за кражу . Досрочно освободившись в 1992 году, Вячеслав, мастер спорта по боксу и вольной борьбе, принялся сколачивать свою преступную группу.Изначально его  группировка насчитывает порядка 20 бойцов. За короткий период он сумел избавиться от кучи ноунеймов, которые претендовали на лидерство в городе. Война была короткой, но весьма кровавой, многие члены преступных групп, оставшиеся не у дел перешли  в бригаду Пономаря. В лучшие свои времена Пономарь мог выставить до 60-70 бойцов.Для Норильска это было достаточно много. Его стали называть"новым теневым хозяином всей контрабанды драгметалов Комбината.



Группировка действовала в лучших традициях американской мафии, сам Вячеслав Пономарев несколько раз перечитал «Крестного отца» Марио Пьюзо и старался следовать описанным в книге приемам и методам. Но делал он это с явным упором на внешние эффекты. При малейшем поводе начиналась стрельба, более слабые противники не просто уничтожались, но уничтожались с шиком и блеском. Одного из врагов Пономаря – норильского авторитета Сергея Соловьева -показательно взорвали в его же машине в центре Норильска. 

Цикл "Мафия". Норильск. Холодное безмолвие... Криминал, ОПГ, Норильск, Длиннопост

Вячеслав Пономарев поспешил легализоваться: он занялся официальным бизнесом и стал заместителем гендиректора мусульманско-религиозного объединения "Нукамал". В Норильске ходит легенда, что именно на деньги Вячеслава Пономарева построена действующая и поныне единственная в городе мечеть.


Между тем к 1997 году влияние Пономаря стало столь велико, а доходы от продажи драгметаллов настолько значительными, что новый "авторитет" стал действовать почти открыто...



Фото этой единственной мечети в городе.

Цикл "Мафия". Норильск. Холодное безмолвие... Криминал, ОПГ, Норильск, Длиннопост

До тех пор, пока на Комбинате творилась неразбериха и бушевал экономический кризис, ничто не могло помешать бизнесу Пономаря. Но подобное положение никак не устраивало других, наступала новая эра... Работа с драгметаллами – дело тонкое, шум, кровь и взрывы привлекали внимание ,а значит  мешает работе. С местным «Доном Карлеоне» пытались объясниться, но он уже "зарвался"...


А теперь вернемся к "Олигархической преступности", или как любят говорить в регионах "Рука Москвы". В 1995 году некто Владимир Потанин получает контрольный пакет Норильского Никеля. Потанин- это уже не просто очень богатый человек, это целая империя к тому периоду времени. Служба внешней разведки, Служба собственной безопасности, Служба Безопасности и тд. Фактически перед нами целая государство в государстве. Службой безопасности его холдинга руководит В.П. Бучумов, бывший ответственный работник КГБ СССР. Его жена (Н. А. Кайя) возглавляет частное охранное предприятие "Форт", активно используемое УБ "ОНЭКСИМБАНКА". Один из руководителей "Форта", бывший сотрудник УКГБ по Москве и Мособласти Котенко, по имеющимся данным, осуществляет связи УБ и руководства банка с представителями Одинцовской ОПГ, которым поручаются некоторые" деликатные операции",а так же "Тамбовскими".


Даже "Солнцевская" ОПГ, которая было дернулась в сторону Потанина, получила "по рукам".

Цикл "Мафия". Норильск. Холодное безмолвие... Криминал, ОПГ, Норильск, Длиннопост

После приобретения Потаниным "Норильского никеля", в дело вступает его СБ. Она не начинает отстрел ОПГ города, а кропотливо собирает информацию и налаживает контакты с местными органами МВД и органами власти на местах. И весьма успешно.

В начале апреля 1998 года Пономарев предпринял попытку вывезти на материк рекордную партию драгметаллов - почти 15 килограммов. Выполнение такого ответственного задания было поручено Трусову: тот должен был военным самолетом Ан-32 провести сумку с платиновым концентратом в Новосибирск. В случае успеха Пономарев обещал приятелю около 10 тысяч долларов. Накануне назначенного дня переброски металла Пономарь позвонил Трусову домой, и тот условной фразой подтвердил свою готовность: "Парад закончен, все нормально".


Замыслу Пономаря не было суждено сбыться. Оперативникам транспортной милиции стало заранее известно(!!!) о готовящейся акции, поэтому операция по задержанию Трусова была выверена до мельчайших деталей. Около 17 часов 28 апреля во время посадки в военный самолет в норильском аэропорту "Алыкель" Олег Трусов был взят с поличным. В его сумке милиционеры обнаружили пять полиэтиленовых мешочков с черным порошком: проведенная химико-технологическая экспертиза показала, что это платиновый концентрат, похищенный из МЦ-1. Согласно расчетам специалистов, порошок, вывозимый Трусовым, содержал более 14,5 кг палладия и платины.


Несмотря на полный провал операции и арест Олега Трусова, задержать пока Пономарева так и не удалось. На допросах Трусов не сдавал главаря и брал все на себя. Дальнейшие события оказались совершенно неожиданными: Пономарев решил вызволить друга из СИЗО и лично явился в милицию. Почти с порога он заявил ведущему дело следователю, что "готов выложить за свободу друга 15 тысяч "зеленых". После того как милиционер отказался, Вячеслав предложил иной вариант - подменить вещдоки: вместо изъятого у Трусова платинового концентрата представить порошок, не содержащий драгметаллы. И в придачу - еще 40 тысяч долларов.


Пономарев был настолько уверен в своем могуществе и безнаказанности, что даже не мог себе представить, что спустя несколько минут окажется в СИЗО по обвинению во взятке.

Еще бы, вчерашний фактический "хозяин города" даже предположить не мог, какие силы "играли" против него. Милиция города наотрез отказывалась брать взятки... 

Цикл "Мафия". Норильск. Холодное безмолвие... Криминал, ОПГ, Норильск, Длиннопост

Во время следствия, длившегося несколько месяцев, находящийся за решеткой Вячеслав Пономарев умудрился жениться на местной красавице Ирине - дочери гендиректора "Нукамал" Александра Бикмеева.


Свадьбу играли прямо в СИЗО, поговаривают, что гулял целый этаж, включая охранников. Однако вскоре Ирина разделила участь мужа: ее арестовали за попытку сбыта двух килограммов героина. Как потом говорила на допросах сама Бикмеева, "на вырученные деньги собиралась выкупить мужа". После ареста Ирины ее отец, по оперативной информации, пытался дать за дочь залог в 100 тысяч долларов. Когда же это не получилось, Бикмеевой создали в тюрьме все условия: в ее одиночной камере разместились стереоцентр, тренажер "Кетлер", а обеды доставляли из городского ресторана.


По делу Пономарева проходило более 50 свидетелей. Во время следствия случались и ЧП: например, в мае при странных и до сих пор при странных обстоятельствах в ресторане "Красноярские Столбы" погиб один из основных свидетелей со стороны Пономоря - местный "авторитет" Владимир Игнатов по кличке Игнат. В октябре 1998 года Пономарев и Трусов были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Маховик корпорации "перемолол" некогда почти всемогущего человека в городе,зацепив еще несколько крупных дельцов.


С этого момента поток контрабанды драгметаллов здорово иссяк,  пошли крупные задержания, а ОПГ города сделали больший акцент на наркотики и проституцию.

Цикл "Мафия". Норильск. Холодное безмолвие... Криминал, ОПГ, Норильск, Длиннопост

ОПГ и местная милиция поняли, что путь на комбинат "заказан" и деньги делать лучше и безопасней другими методами. Город захлестнула волна наркотиков. По официальным только данным на 2001 год в городе зарегистрировано свыше 4000 наркоманов, и это в городе с 143 тысячным населением и только официально(!!!).


После фактической ликвидации ОПГ Пономоря, на передний план выходит некто Джуманазаров Владимир Кадырович. Директор рынка, предприниматель официально, лидер ОПГ и весьма криминальная фигура неофициально.Эта ОПГ стала одной из наиболее влиятельных преступных группировок в городе. Его постоянно связывают с человеком по фамилии Быков, официально предпринимателем и  депутатом Законодательного собрания Красноярского края, а неофициально «короля» и самого влиятельного человека преступного мира Красноярского края, называют главным авторитетом Сибири, приписывают известность в «определенных кругах» под кличкой «Толя-Бык», но это уже другая история и к ней мы вернемся позже...


Чего только стоит спланированный захват мэра города с подачи Джуманазарова.Четверо, представившиеся сотрудниками ФСБ, на деле оказались сотрудниками РУОПа Хакасии. Отконвоировав Ткачева в здание аэропорта, они сообщили, что, во-первых, действующий мэр крупного промышленного города находится в федеральном розыске и что ему придется вылететь с ними в Абакан для проведения дальнейшего следствия.Прибывших из Хакасии гостей встречала машина директора норильского рынка. Там же, в гостинице при рынке, они провели сутки до ареста Ткачева. А старший группы даже признался мэру, что они «всего лишь отрабатывают полученные деньги».


Все это происходит накануне выборов Губернатора Красноярского края, куда выставлял свою кандидатуру и Ткачев.  

И хотя к тому моменту уже Джуманазаров Владимир Кадырович находится в Федеральном розыске, и даже в России, а пытается торговать компроматом на самого Лебедя и его окружении в Чехии, власть его по прежнему в городе сильна.

Фактически Джуманазарова и его влияние в городе использовали определенные люди даже не из Красноярска, а из Москвы. А именно и тут высплывает "Норильский Никель" и фамилии Потанина и Прохорова.Почему?!


А все просто, одним из кандидатов и в будущем Губернатор Красноярского края является Хлопонин Александр Геннадиевич,  который являлся, по "случайному" стечению обстоятельств, однокурсником Прохорова ,а с  мая 1996 года — и. о. председателя правления ОАО «Российское акционерное общество по производству цветных и драгоценных металлов „Норильский никель“». А в июне того же года был назначен генеральным директором и председателем правления ОАО «Норильский никель», вошел в состав совета директоров этой компании. «Норильский никель» был приобретен «МФК» и «ОНЭКСИМ Банком», ещё одной компанией Потанина, в ходе залоговых аукционов 1995 года. В СМИ указывалось, что именно Хлопонин обратил внимание Потанина на возможность приобретения «Норильского никеля».

С 1998 года — член совета директоров ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»

С июня 1999 года — член совета директоров «ОНЭКСИМ Банка», с ноября — член правления Российского союза промышленников и предпринимателей.


А Ткачева все же посадили в 2001 году, на 8 лет...Так закончилась политическая карьера мэра Норильска.


Вот такая вот арифметика...



Хлопонин на фото с известными нам уже Потаниным и Прохоровым...

Цикл "Мафия". Норильск. Холодное безмолвие... Криминал, ОПГ, Норильск, Длиннопост
Цикл "Мафия". Норильск. Холодное безмолвие... Криминал, ОПГ, Норильск, Длиннопост

Итак, с чего мы начали? Помните, уважаемые читатели? С ""Олигархической преступности", все верно.


Они не приходят просто так, все шаги тщательно спланированы, "меняется" полностью "верхушка" власти в регионе, устраняются местные "воротилы", сменяется верхушка МВД...

Хорошо это или плохо?! Решать Вам, уважаемые читатели.


Ну и по традиции "Вишенка на торт":

После ареста Ткачева, новым мэром стал некто Мельников Валерий Владимирович, тоже человек от "Норильского никеля"зам председателя профсоюза Норникеля, депутат Государственной Думы от "ЕР".

И прям совсем "на сладкое": знакомьтесь, Ольга Голодец: с  2001 года — заместитель губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа по социальным вопросам.А кто у нас губернатор тогдашнего Таймырского автономного округа?! Правильно. Хлопонин А.Г. Но за ним ли она поехала?! Нет. Ее открыто называют "человеком Прохорова".

В 1999—2008 годах —  она начальник управления социальной политики и персонала, заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике ОАО «ГМК „Норильский никель“»

А сейчас Голодец  Заместитель председателя Правительства Российской Федерации...


И опять напомню про понятие ""Олигархической преступности" задам простой вопрос: что опасней - ОПГ в обычном понимании или все же нет?!


Спасибо что дочитали, постарался выделять, разбивать на абзацы, немного юморить и общаться с Вами, читатели) Жду пожеланий.

Криминал

942 поста7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.


Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:


-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента


Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.


Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
5163

O расизмe

O расизмe
4406

Соседи

Показать полностью
4399

Будь как Сергей!

Будь как Сергей!
4237

Праздник к нам приходит. Можно и автобусы новые все просверлить. 300 лет Кузбасс

4225

Просто китайцы. Просто строят железную дорогу. Быстро

3279

Особливая доставка въ славном городе Рыбинскъ

Особливая доставка въ славном городе Рыбинскъ Доставка, Старина, Рыбинск
Показать полностью 1
3238

Омикрон - это Мир Окон, то есть Windows, то есть Билл Гейтс

Омикрон - это Мир Окон, то есть Windows, то есть Билл Гейтс
3115

Аренда

Аренда Юмор, Охота, Картинка с текстом, Мат, Аренда, Заяц
Показать полностью 1
2973

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, "опозорившей" семью

Суд оставил на свободе жителя Кавказа за убийство сестры, "опозорившей" семью Негатив, Ингушетия, Убийство, Родственники, Суд, Видео, Длиннопост, Кавказцы
Показать полностью 1
2791

В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса

В Китае открыли моноклональное антитело, нейтрализующее все штаммы коронавируса Коронавирус, Антитела, Моноклональные антитела, Китай, Наука, Пандемия, ТАСС, Новости
"Полученные нами снимки показали, что молекула 35B5 связывается с той частью S-белка коронавируса, которая фактически не меняется по мере эволюции SARS-CoV-2. Это позволяет использовать данный регион не только для создания антител, но и разработки универсальной вакцины от всех штаммов коронавируса", - пишут ученые.
Показать полностью
2694

Мужик с ЛСД похож

Мужик с ЛСД похож Юмор, Мемы, СССР, США, Франция, Инопланетяне
Показать полностью 1
2641

Вот такая зажигалка

2636

Кино в одного...

Кино в одного...
2599

Я не баянист, а классик

Я не баянист, а классик
2484

На волне национальностей

На волне национальностей Комментарии, Комментарии на Пикабу, Национальность, Параллельная вселенная
2376

Да

Да Картинка с текстом, Парикмахер, Бен Аффлек
Показать полностью 1
2345

Школьники из России завоевали 8 наград на Международном турнире по информатике

2343

По поводу алкоголя в Чечне

Показать полностью
2255

Обзор на лифчики. Часть 3

Обзор на лифчики. Часть 3 ВКонтакте, Скриншот, Женское, Юмор, Обзор, Длиннопост, Нижнее белье, Бюстгальтер, Мат
Обзор на лифчики. Часть 3 ВКонтакте, Скриншот, Женское, Юмор, Обзор, Длиннопост, Нижнее белье, Бюстгальтер, Мат
Обзор на лифчики. Часть 3 ВКонтакте, Скриншот, Женское, Юмор, Обзор, Длиннопост, Нижнее белье, Бюстгальтер, Мат
Показать полностью 3
2108

Необычное имя

Необычное имя
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: