Я ставлю в край пустую рамку без вощины и проволоки(где то видел её называют монтажной) пчелы там отстраивают только трутневый сот, как только запечатывают личинку, рамку достаю и срезаю сот с трутнями, рамку обратно. Убиваем несколько зайцев:борьба с варроа,чистый воск, возможность сделать гомогенат. Ну и курам на доп паёк, несутся потом очень хорошо.
можно ставить магазинную - срезать настроенные языки проще;).
Если поставить магазинную с вощиной, то и рамку отстроят, а под рамкой язык оттянут трутневой - два зайца будут убиты!;)
Рамка называется не монтажная, а строительная;)
Возможно но суть одна. Я ставил магазинов, может у меня не правильные пчёлы но они и на магазинке построили трутнёвый сот.
бывает, с краю гнезда больше вероятность, что вощину испортят трутневой ячеей.
Тут еще и качество матки значит (чем больше трутня, тем менее качественная).
Правда не упомянул по этому случаю одну тонкость - ставлю магазинную на день в центр гнезда, а как потянут - переношу на периферию. Но так, понятно, геморнее - два раза залезать в улей.
Клещь в основном любит размножаются именно на трутнёвом расплоде, и чем больше расплода будет вырезано тем меньше клеща в улье.но не стоит это воспринимать как панацею, лекарство применять всё равно необходимо.

Лига пчеловодства
535 постов1.7K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".