4

Трансформеры: Фильм (1986)

Внезапно меня посетила идея - все-таки надо глянуть то, что я пропустил в далеком детстве, а именно - полнометражный анимационный фильм по Трансформерам. Надо ли говорить, что в России в 90-е не было игрушек популярнее, чем эти самые замаскированные роботы? Ну, кэпсы сложно назвать игрушкой, а пластиковые китайские пистолетики... Короче, игрушек было много, но "Трансформеров" смотрели все. А вот фильм нас как-то обошел стороной.


***


Сюжет у фильма - крайне простой, и при всем при этом сильно перегруженный. Есть опасность в виде Юникрона, поглощающего планету за планетой - надо что-то с ней делать. Плюс десептиконы попали под власть Юникрона и стали более агрессивными - хотя, они же вроде всегда хотели уничтожить автоботов? Но об этом чуть дальше. В итоге автоботы вынуждены спасаться после очередной (в сериале он тоже умирал) гибели Оптимуса Прайма и передачи некой матрицы лидерства новому лидеру Ультра Магнусу. Собственно, эта матрица и является макгаффином, который способен уничтожить Юникрона, но только автобот может привести ее в действие - так что захватившего ее изначально Мегатрона (который уже переродился в Гальватрона) ждал неприятный сюрприз. В итоге все оказываются внутри Юникрона, активируют матрицу и благополучно спасаются.

Трансформеры: Фильм (1986) Трансформеры, Мультсериалы, 90-е, Видео, Длиннопост

Теперь немного про перегруженность фильма.

Во-первых, на экране постоянно что-то происходит. Буквально. Диалоги, экспозиции - сведены к минимуму, вспоминаются вступление, диалог Юникрона с Мегатроном и передача командования Праймом. В остальное время что-то взрывается, стреляет, трансформируется, летит туда или обратно - в общем, экшон. При этом фильм дотянут до 85 минут.


Во-вторых, фильм построен строго как продолжение шоу - никого из персонажей не представляют, поэтому фильм вынужден добавлять каждому какую-то фишку, и как можно быстрее. Второстепенные персонажи мрут, как мухи у Мартина.


Ну и собирается это все - в-третьих - в крайне обрывочную последовательность действий. Ну то есть задумайтесь - основные силы врага нападают на "хороших парней", сражение двух главарей с гибелью одного из них. Эта сцена занимает минуты две, не спровоцированная ничем, кроме вечного вялотекущего конфликта. Затем выясняется, что автоботов надо добить, их мало обезглавить, потому что Юникрону угрожает передаваемая от командира к командиру матрица. Спасаясь на двух кораблях, два отряда автоботов приземляются на разных планетах, на которых живут две странные расы роботов со своими порядками. Одни из них ловят кабельное с Земли, к слову. Конфликты быстро разрешены, и вот уже автоботы на двух новых кораблях летят к Юникрону. Абсолютно все решения и все трудности в пути не имели никакого отношения к изначальному конфликту фильма, а созданы были просто чтобы потянуть время.


И что более важно - за это время никто из персонажей не приобретает дополнительных знаний, никто не меняется, никто не преодолевает себя, не становится более ответственным. Все уже и так хороши и достойны. Новый командир - Ультра Магнус - не принимает де факто никаких решений, не ведет никого за собой в последний бой и не вдохновляет на подвиги. Матрицу так вообще активирует Хот Род, местный подросток от мира роботов. Он же побеждает Гальватрона.

Трансформеры: Фильм (1986) Трансформеры, Мультсериалы, 90-е, Видео, Длиннопост

Все это происходит под интересный саундтрек - знаменитое You've got the touch, you've got the power - играет аж в двух местах фильма, в схватке Прайма с Мегатроном и в финальной схватке. В первом случае она довольно странно обрывается. Но песня прямо скажем хороша. Сейчас таких не делают.


***


Если честно, ожидаемого приступа ностальгии у меня не получилось. И это довольно странно. Частично - по перечисленным выше причинам фильм было довольно тяжело воспринимать как цельное произведение. Скорее это похоже на раздутый эпизод оригинального шоу. Плюс к этому - понятное дело, в детстве мы все это смотрели в дубляже, и из всех имен я вспомнил только Оптимуса, Мегатрона, Саундвейва и Спайка. Бамблби был показан в одной сцене на пару секунд.


Комментарии открыты для воспоминаний!

Дубликаты не найдены

0

Ну большинство полнометражек нельзя смотреть без основного сериала.

0

Мне вот этот сериал про трансформеров, куда больше в своё время понравился.


Transformers: Victory Intro (1989)

0

Очень многие этот мультик помнят и любят.

Делают паперкрафты, плакаты, каверы на песни. Вот , например

раскрыть ветку 1
0

ААААА каеф

0
Фильм изначально был переходным звеном между сезонами сериала и делался для фанатов. А сам сериал считается всего лишь большим рекламным роликом для продажи игрушек
раскрыть ветку 7
0

с гоботами не путаешь?


Война́ го́ботов (англ. Challenge of the GoBots, также известный как «Mighty Machine Men»; другой вариант перевода — «Вызов гоботов») — американский мультипликационный сериал производства студии «Ханна-Барбера», основанный на линии соответствующих игрушек, выпускавшихся фирмой "Tonka". Большинство игрушек импортировались от японской компании-производителя линейки игрушек «Machine Robo».

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Не,гоботов прекрасно помню. Маркетинговая стратегия примерно такая же,но Хасбро вкладывала больше денег в продвижение и в итоге заняла рынок. Гоботов сейчас олдфаги одни помнят типа меня. в свое время только Вортекса смог найти из игрушек по этой серии.
0

по факту и те и другие
Там вообще была какая-то сложная история с правами

0

Понятное дело.
Вопрос в том, когда игрушки рекламировали лучше - тогда или сейчас)

раскрыть ветку 3
0
По сути,любой мультфильм-это большая рекламная компания для детей. Помню читал,что чистая прибыль от мульта "Тачки" составила около 50 лямов баксов, а игрушек было продано более чем на миллиард.
0
Ясен пень тогда,у меня до сих пор хранятся отголоски
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
Похожие посты