Тожуан - горная деревня. Тунис
Toujane (Тужан https://maps.app.goo.gl/5CjeWUceFPtmvua3A ) - небольшая берберская горная деревня, расположенной в 25 км от Matmata (Матматы) и в 38 км от Médenine (Меденина) в muḥāfaẓä (мухафазе) Gabes (Габес) на юге Туниса, разделенная на две части долиной. В деревне проживают порядка пятидесяти семей, которые живут туризмом, а также ткут и продают ковры. Из-за того, что деревня живёт туризмом, других занятий просто нет, путешественникам могут оказывать излишнее внимание, просить зайти покушать, купить ковры, иногда довольно настойчиво, особенно дети. Мы с этим не столкнулись, но и были мы не долго и не ходили по деревне и окрестностям.
Toujane
Если вы не планируете долго задерживаться, то достаточно будет сделать фотосессию с нескольких точек и продолжить дорогу, как сделали мы. Поскольку это была первая наша самостоятельная поездка в Тунисе, мы боялись не рассчитать и приехать очень поздно в забронированную гостинцу в городе Douz (Дуз), так как на тот момент по планам было выехать на следующий день в 4 утра. Но если у вас есть время и финансовая возможность, эта деревня просто идеальна для перерыва на кофе, апельсиновый или мятный чай. В этом случае это удовольствие пропустить нельзя. Насколько я знаю, в этой деревушке есть две небольшие, но очень необычные для проживания гостиницы, в одной из них можно даже перекусить. Первая из них это Escale Belle Vue.
Escale Belle Vue
Вторая мини-гостиница в частном доме Ahmed Ben Kilani (Килани Бен Ахмед). Она есть даже на Booking под названием maison d'hôte toujane https://www.google.ru/maps/place/Vieille Mosquée de Toujane, Toujane, Тунис/@33.4660707,10.1301366,18z/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x12551c7eb7198ebd:0x9a61cbb4c783e537?hl=ru , есть и на hotels.com. В последней даже указано наличие Wi-Fi, но как то мне сомнительно, что там будет нормальный Wi-Fi.
maison d'hôte toujane
Вы сможете также полюбоваться знаменитыми коврами Toujane, которые продаются здесь по адекватным ценам. Ковры из Toujane можно посмотреть и купить в Хаммамете в магазине - Escale de Toujane. Я правда не смог его найти на карте, откликнитесь, кто живёт в Хаммамете, есть ли такой магазин на самом деле. Я нашёл только страницу в facebook.
Вы не поверите, но:
Деревня была местом, где проходят несколько миссий в одиночном и многопользовательском режиме видеоигры Call of Duty 2 2005 года, прежде всего одна из миссий, где игрок должен контролировать Sd.Kfz. Броневик 222. Можете об этом частично ознакомиться здесь.
Часть фильма The Mad of Toujane (1974, Rene Vautier) была снята в этой деревне.
Дорога C104 к Toujane.
Дорога из моей поездки к деревне Toujane.