12

Топ-10 мест Твери, которые я рекомендую посетить

Сегодня я расскажу о городе с удивительной, древней и безмерно меня восхищающей историей. Я однозначно не стану предлагать вам стандартный набор туриста: два музея, три памятника и пара мест для селфи. За руку с влюбленным в Тверь гидом вы перенесетесь в атмосферу города. Погнали.

Место номер один. Для начала зайдем на панораму – смотровую площадку самого высокого здания города. Оттуда обязательно с восторгом смотреть на извивающиеся реки и прямые улицы. Именно с высоты квадрокоптера видно как ровная рука архитектора чертила план Твери и как изумительно петербургская атмосфера перенеслась в этот уголок России. 24 этажа у здания. Представьте, всего 24. И не смотря на размеры - грозным исполином стоит наша рюмка. И пусть включена она в сотню самых уродливых зданий России, по мнению каких-то исследований, тем не менее – заняла уже давно своё почетное место в городе.

Кстати, селфи здесь делать одно удовольствие. Только держите телефон покрепче, а то ворона или залихватский ветер унесут с собой.

Место номер два. Если вам повезло, и жадные сороки, вороны и другие потомки динозавров не унесли телефон – айда в Городской сад города. Он находится на месте сгоревшего в XVIII веке и окончательно разобранного в XIX веке Кремля и любопытен своими историями: тут тебе и «Доски», куда не ходили хорошие девочки; тут и разрушенная беседка с исчезнувшим куда-то позолоченным шаром с памятника Императрице; и Сталин тут стоял, и панно с Лениным, и цирк тут был и я тут был. Приезжайте в любое время года: Городской сад живет своей жизнью: где-то залихватской от постоянных праздников, где-то историями, как например, в нашем квесте «Символы Твери», где-то просто размеренной жизнью горожанина, привыкшего любоваться красивыми видами. Виды там с весны до поздней осени потрясающие: пестрящие клумбы, розарий, виднеющаяся матушка Волга с ее голубизной. Хорошо в нашем Городском саду.

Место номер три. Когда нагуляетесь по саду, добро пожаловать к Императорскому дворцу. Именно он и стал причиной пожара. Шучу. Не он, а здание, на основе которого он построен – бывший Архиерейский дом. Не вдаваясь в детали, скажу, что этот пожар послужил нам на благо: город преобразился, улицы постройнели и выровнялись, дома оделись в камень, и жизнь провинциального города стала снова размеренной и спокойной. А дворец – стал украшением города, зазывая к себе в покои. Тут тебе и парадная анфилада с потрясающей мебелью, и залы с картинами известных и не очень художников, а атмосфера переносит тебя прямиком в начало XIX века в мир светских балов, литературных вечеров и обсуждения войны с Францией. Говорят, до сих пор во Дворце Екатерина ходит со свечкой по залам своего имения.

Место номер четыре. Пора уже и перекусить. Для начала – чашечка кофе. Как вам идея заглянуть в кофейню, где работает «Лучшая команда кофейни России»? Мудрый хозяин кофейни не только постоянно обучает сотрудников, но и лично катается на плантации за зернами. Заинтригованы? Добро пожаловать, в BunaBuna, или в переводе в «КофеКофе». Кстати, в Твери есть даже кофейная экскурсия с рассказами о способах обжарки, про разные технологии и несколькими дегустациями.

Место номер пять. После кофейного рандеву – приглашаю дальше со мной на прогулку. Все же, я согласна – без музеев не обойтись. Давайте зайдем в гости к тверскому козлу и послушаем цикл легенд, связанных с этим удивительным животным. А вас когда-нибудь спасал козел? Здесь и такое возможно. Для всех желающих в музее приготовлены удостоверения козла.

Место номер шесть. После насыщения физического – добро пожаловать в насыщение духовное. В Тверской Ботанический сад. Здесь можно застать экзотические растения, цветение сакуры, этнический уголок. А если приглядишься, то увидишь даже, что территория сада здесь не менялась уже более семи веков. Так то.

Место номер семь. Перед отправлением домой необходимо озадачится сувенирами. Предлагаю заглянуть в музей-магазин «Русь» и с бесплатной экскурсией пройтись между рядами. Музей сделан мастерицами-золотошвеями, и сувениры там найдутся всем: роскошные перчатки, вышитые позолоченной нитью, палантины, обложки для паспорта. И, конечно же, воспетые великим поэтом пояса. В другом зале можете начинать удивляться народным умельцам, ведь там представлены промыслы со всей России: жостово, гжель, деревянная игрушка, клинская елочная игрушка и многие другие. Приготовьте кошельки.

Место номер восемь. Пора уже и плотно перекусить. По купечески. Затаившиеся среди старинных домов XVIII-XIX столетия кафе «Манилов» предлагает вам отведать блюда в атмосфере гоголевских произведений. Равнодушным из этого кафе не уходил пока никто. После того как перекусите – можно продолжать прогулку.

Место номер девять. Назначаю вам встречу под часами на бульваре Радищева. На улице Трехсвятской, собственно с которой этот бульвар и пересекается – постоянно какая-то музыка, молодежь, различные сувенирные лавки, кафе, ресторанчики – жизнь бьет ключом. Уставший путник может сесть на лавочку напротив уличных трубадуров или дойти до вокзала, если останутся силы. Там вас тоже ждет нечто интересное.

Место номер десять. Императорские покои на железнодорожном вокзале – это тоже маленький музей. Тем он и любопытен. Расположенный в вип-зале ожидания, он рассказывает о середине XIX века – времени строительства Николаевской железной дороги, названной в народе чугункой. Что может быть чудеснее, чем провести с пользой часы перед поездом? Однозначно только исследовать вокзал.

Само здание является красивым памятником архитектуры, а где-то в глубинах станции можно наткнуться на настоящий военный паровоз и даже осмотреть его изнутри. Главное, не увлечься, и не пропустить свою ласточку.

Кажется, я немного вас обманула – тут были и музеи, и места для селфи и наверняка по пути вам попадутся памятники. В Твери еще много любопытного и интересного, и список мне хотелось продолжать и продолжать. Но это точно не на один день.

з.ы. Извините, если показалось, что я что-то рекламирую, но в работе гида приходится много советовать туристам - поэтому есть уже какие-то проверенные места для рекомендаций.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы