Тонкости цветочных торгов

Так как Пикабу читает огромное количество народа, я как человек занимающийся цветами, хочу кое-что объяснить людям любящим торговаться в цветочных магазинах за 50 рублей и доказывать, что "такие же розы вчера покупал в два раза дешевле". Ибо накипело.

1. Роза розе рознь. То что вы где-то покупали скажем белые розы по 100р., не значит что они везде должны быть по 100р. На цену влияет:

- Страна их происхождения. Импорт дороже; 

- Сорт. Тут разбег большой - есть как дешевые так и очень дорогие. Одинаковый цвет не означает одинаковый сорт.

- Длинна. Разница между 40 см и 1 метром  очень существенна.

- Плантация. Тут понятно - есть простые, есть премиум. А сорта одни и те же.

- Свежесть. Бывает так, что продавцы сливают старье по закупочной цене. Это если более или менее совесть есть.  Так что в одном магазине вы купите сорт Эксплорер 70см за 150р. но полудохлый, а в другом будет стоять свежак но за 200.

- Поставщик. Тут тоже есть влияние, т.к. одни поставщики делают большую наценку чем другие, и приходится работать с ними, т.к. у других может не быть нужного цветка или его качество сильно уступает.

- Сезон. В сезон отдельные сорта могут очень сильно дешеветь, т.к. их много на рынке. И соответственно дорожать вне сезона.

2. Далее смотрите как получается: вы покупаете упаковку роз (25 штук) по 100р, их качества не видно за упаковкой, только верхние несколько штук. Бывает, что из пачки 4-5 штук (а иногда и 10-15) могут быть пропавшими, следовательно получается, что они уже 20 штук по 125р, а поставить их дороже не вариант - отпугнешь клиента. С кустовыми может быть так, что из 10 штук в пачке только 7 стоят свою цену, а 3 будут слишком мелкие и не тянут скажем на 200р. А может быть, что в пачке 2 огромные ветки и 8 огрызков. Расчет тот же самый.

3. Следующее... Если каждому просящему делать скидку, то в день можно уступить в среднем до 500р. 30 на 500 равно 15000 в месяц. Нормально так, да? А это значит, что коммуналку за прожорливый холодильный агрегат придется платить из своего кармана, и не по домашним тарифам, а по коммерческим. Далее еще достанем из кармана зарплату, аренду, налоги и прочие расходы. Каждый покупатель богатеет на 50-100 р. в месяц, а то и в год (кто как цветы покупает), а хозяин цветочного беднеет тысяч на 10-20 в месяц. К тому же может быть так, что на цветы уже скинута цена за свежесть, а покупатель сбивает ее еще. Плюс ко всему, некоторые мало того, что скидку хотят, так еще и бесплатное оформление. Нормально, да? Сделай мне скидку, так еще упакуй и за упаковочный материал заплати. А цветочная упаковка нынче далеко не дешевая.

Я не спорю, что есть ушлые продавцы, которые просто завышают цены, продают мусор по полной цене  или накручивают на букеты несколько соток сверху (а бывает и тысяч), но такие не все, есть люди которые торгуют дешево и не учитывают упаковочный материал. Моя тетка такая. Мне прям дурно становится от того, сколько честных денег она теряет.

Я не призываю не торговаться. Призываю просто подумать о том сильно ли вы разбогатеете выторговав 100р. покупая цветы 2-3 раза в год, а так же не просить слишком наглые скидки (была у нас одно время клиентка все время пытавшаяся выпросить скидку минимум рублей в 500). Ну и не спорить по поводу того, что "такие же розы вчера покупал в два раза дешевле" не разбираясь как минимум в том, как отличить импорт от Российских роз. Они не такие же.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы