4

Тейлитэ. Часть первая глава седьмая. Возможность успеха

Продолжение. Предыдущая глава здесь.


Глава седьмая. Возможность успеха


Церму правил на рабочем полотне из мрамора кресекан в виде длинного трехгранного костяного кинжала.


Тейлитэ неслышно вошла в его покои, присела в сторонке, наблюдая за действиями главы семейства. Его умелые пальцы мгновенно выискивали в оружии недостатки, мгновенно же правили короткими ударами о мрамор.


Кость принадлежала баллоту. Когда-то Церму сам летал по окраинам пограничного Космоса в качестве патрульного бойца. Однажды во время высадки на потенциально имеющую стратегическое значение планету, его оставили одного охранять Космическую обитель. Этот момент подкараулил баллот со своими подручными уродами – квангами. Церму дал им такой бой, что возомнившие себя равными аграи куп пеле недостойные кванги оказались покрошенными на куски. Старый кресекан Церму утратил во время этого боя. Новый же сделал, выдрав берцовую кость из тела умирающего главаря банды врагов, баллота.


Церму почувствовал присутствие постороннего человека. Он чуть склонил голову на бок, затем вздохнул:


– Там в зале была арагма и это очень опасно для моего рода. Я знаю, что ты хочешь меня об этом предупредить.


– Все верно. Ты ее видел сам.


– Я видел незнакомого мужчину. Не более.


– Он потом скрылся. Зачем скрываться, если не чувствуешь за собой ничего плохого?


– Считаю, глава рода Ци имеет больше информации об этом мужчине. Потому и не сильно обеспокоен твоими словами об арагме.


Тейлитэ сомневалась, что не у самого развитого в техническом отношении рода аграи куп пеле имеется на руках средство противодействия арагме. Но род Ци шел теперь своей дорогой, и пусть она вела в бездну, это их законный выбор.


Потому Тейлитэ сказала:


– Жизнь рода Ци в его руках. Если она прервется после моего предупреждения – пусть не винит иного, кроме себя.


– Ты печешься о жизни рода Ци, что стоит отдельной благодарности. Я в ответ хочу помочь тебе в поединке.


Тейлитэ сделала жест, выражающий уважительный отказ от помощи. Церму покачал в ответ головой.


– Я не говорю ни о чем нечестном. Наоборот. Я хочу рассказать тебе немного про твои умения.


Церму по статусу ДругаВсем являлся лицом, ответственным за обучение умениям молодого поколения. Поэтому Тейлитэ выразила заинтересованность его словами. Тогда он продолжил.


– Твой противник – Эгирэ арк Ци, семьи Лренаа, Шагающая по Лучу, Бьющая Огнельдом, Убивающая взглядом.


Луч дает ей возможность передвигаться быстрее света куда угодно. Огнелед убивает разностью температур. А еще возможность убивать взглядом. Все это делает ее серьезным противником. И что ты ей противопоставишь? У тебя два исследовательских умения. Ты – Видящая скрытое и Определяющая время. И шансов свести поединок к победе у тебя нет.


– Погибнуть с честью – неплохое и вполне логичное завершение жизни любого аграи куп пеле, – скупо отвечала Тейлитэ.


– Погибнуть с честью, но без толку, без пользы своему роду и племени – нелогичное завершение жизни аграи куп пеле, – твердо возразил Церму.


Тейлитэ посмотрела на него в упор, не понимая, к чему он клонит. Тот не отвел взгляда, только слегка улыбнулся.


– Будет по чести, если ты освоишь третье умение.


– До полудня? – пришла очередь улыбаться Тейлитэ. – Каждое умение даруется трудными месяцами, а то и годами обучения. А ты предлагаешь мне освоить его за столько короткое время… время…


Что для нее освоить новое умение, если ей послушно время?


Ее глаза озарились идеей, которую подсказал глава семейства. Теперь она смотрела на Церму без тени сомнения в успехе. Они оба исследовали границы проклятого, но святого города Фепе и понимали, что вблизи него время замедляется. А если ступить чуть дальше?


– Твои умения, объединенные в одном человеке – это очень редкие умения. Они помогут тебе найти вход в город, который не существует. Поскольку там нет времени, у тебя будет целая вечность для освоения нового умения. Ты вернешься сюда до обеда совсем другим человеком. Единственное, в чем не успеешь – добыть себе кресекан. Без кресекана воителю трудно.


– Обойдусь без кресекана. Мне нужны учебные материалы по новому умению.


Церму положил перед нею аккуратную белую сферу информационного камня.


– Все, что знает род Ци – все здесь. Тут очень много, выберешь, что по вкусу. Даже мне не удалось прочитать и десятую часть, однако я, благодаря этой десятой части, стал уважаемым человеком в деле освоения умений. К сожалению, или к счастью, как знать, никто до тебя не имел предрасположенности к освоению сразу двух исследовательских умений. Потому ты можешь меня обогнать.


Когда Тейлитэ удалялась прочь, в нетерпении начать учебу, Церму предостерег ее, бросив в спину:


– Только не переусердствуй! Не пробуй учить больше, чем позволяют твои силы, иначе мозг не выдержит, и ты станешь безумной.


Предостережение показалось Тейлитэ забавным: на нее уже давно практически все окружающие смотрели, как на не самую психически нормальную. Последняя выходка на пиру в главном зале только усилила незавидный образ.


Еще кто ей встретился по пути – это Аклихэ. Та начала с ходу в карьер, без всяких ритуальных приветствий:


– Подруга моя, не думаешь ли ты действительно встретиться с Эгирэ на Поле окончательных решений? Она мерзкая злюка, но как боец просто отличный. А ты уважаемый ученый и должна дальше приносить пользу племени в этом качестве, живой и здоровой!


– Вопрос замены исключен главой моего рода, – сухо отвечала Тейлитэ. Аклихэ возмущенно выдохнула.


– Твой муж посылает тебя на смерть?! Как отвратительно!


– Это вполне в духе рода Сей, моя дорогая подруга Аклихэ, – вступилась за номинального мужа Тейлитэ, – Сей относится к самым боевым родам нашего племени, потому поединки в нем являются обычным делом.


– Неужели ничего нельзя поделать? – беспомощно спросила Аклихэ. – Ведь так беспечно, когда боевой патрульный вызывает на смертельный поединок небоевого ученого!


Тейлитэ вскинула голову. Аклихэ, предупреждая ее отповедь, тут же произнесла:


– Не сердись, но это все равно, что выставить Эгирэ с тобою в ученом диспуте на предмет свойств Третьей силы в теле крома.


Тейлитэ прыснула, представив такую картину. Подруге удалось умело перевести неловкое сочувствие, граничащее с оскорблением, в шутку.


– Аклихэ, не стоит принижать возможность ученого человека дать бой тупому патрульному.


Сама Тейлитэ лихорадочно думала над оставшимися мелочами. Да, впереди – целая вечность, но отправляясь в нее, требовалось все хорошенько продумать. Если место, над которым не властно общее время все же существует – остается решить вопрос с питанием на все время обретения нового умения, остается также решить вопрос с самим умением.


Какое именно выбрать для поединка?

Дубликаты не найдены