320

Техника безопасности на стройке

Так как у меня появились подписчики, продолжу рассказывать о своей работе.


Как я уже писал ранее, занимаюсь ремонтом квартир и помещений в Питере. Всем известно, что стройка - это далеко не самый безопасный вид деятельности, что напрямую подтверждается повышенным коэффициентом страховых взносов.


К сожалению, далеко не все осознают, что игнорирование рисков покалечиться приводит к травмам. Будучи еще совсем молодым я также периодически пренебрегал техникой безопасности. Сейчас, по прошествии многих лет, я вспоминаю и удивляюсь, как все обходилось без очень серъезных травм. Видимо, я везучий.


Приведу самые банальные примеры травм, которые рано или поздно получит любой мастер, если будет слишком самонадеян.


1. Глаза. Сколько раз говорилось и будет говориться - защищайте органы зрения, работайте в очках. Но я же молодой, здоровый бык, глаз прищурил, и сойдет. Сверлишь, режешь - по барабану. Пыль и грязь насыпались - протер грязным пальцем и дальше работаешь. Самое веселое, что карма настигла меня уже тогда, когда я перестал работать руками.


У знакомых заметил затирание ригеля замка входной двери и решил исправить. Взял шарошку и подрасточил отверстие. Пока точил, что-то отскочило в глаз. Ну, попало и попало, не впервой. Глаз зачесался, а к вечеру заслезился. При этом никаких частиц и темных точек замечено не было, чтоб их можно было самостоятельно удалить. В результате - поход к офтальмологу, лекция на тему "ай-яй-яй, негоже так делать. вот недавно одному глаз удалить пришлось...", процедура ковыряния во мне железкой и отъем денежных средств на благо платной медицины.


2. Руки. Для любого мастера целостность этих окончаний тулова является атрибутом обязательным и беспрекословным - руками он на хлеб зарабатывает. Рукожопов это не касается: чем они работают, и откуда все это произрастает, мне неведомо. В общем, руки надо беречь. Для этого, как минимум, нужно одевать перчатки и носить одежду с длинным рукавом. Когда работаешь один, то. контролировать процесс легче, чем когда вы производите монтаж на больших объектах, где суетится целая толпа: риск, что в тебя воткнется или поцарапает что-то острое, многократно возрастает. Личный пример: монтировал сложный потолок из гипрока, в одном месте нужно было придержать профиль, но встать было почти некуда. Поэтому держал его почти напротив места, куда нужно было вкрутить саморез, стоя на одной ноге на высоте 1.5 от пола в позе порхающего беременного рака. Как оказалось, "почти" имеет погрешность, поэтому саморез вошел четко в середину подушечки большого пальца (защитные перчатки - ога, этаче?). В общем, выяснилось, что саморезы вкручиваются в мясо и сидят в нем так же хорошо, как и в металлическом профиле. Представьте картину: равновесие от неожиданности удержать стало сложнее, вторую ногу поставить некуда, саморез можно извлечь, только выкрутив его обратно, просто отдернуть палец невозможно, резьба, знаете-ли. В общем, сказать, что рак почти родил, это ничего не сказать. Дырка в пальце, к слову, заживала почти месяц.


3. Пальцы. Как мы помним, пальцы нужны отделочникам не меньше, чем руки. Разумеется, тот факт, что лишение одной руки сразу отнимает 5 пальцев (ну или меньше - кому как повезло в предыдущих сериях), отрицать не стоит, но пальцы все равно нужно беречь. Самое простое решение - работать в защитных перчатках.


Опять же из личного опыта (да-да, я, как уже заметили в комментариях в предыдущем посте, не очень умный, жизнь меня не учит): резал я как-то пластиковые панели для внутренней отделки лоджии, строительным ножом... Для продольного реза использовал направляющую шину, тут вопросов не возникло. А для поперечного реза в качестве ограничителя использовал угольник - быстро, удобно размечать, да и изготавливать направляшку тупо лень было. Электроинструмент не применял, так как негде толком развернуться было, да и стружка была нежелательна.


Тот, кто прорезал панели поперек ребер жесткости, наверняка, знает, что нож немного скачет, поэтому нужно его контролировать и давать больше усилия при нажатии. Я это тоже знал, но все равно перчатки не одел - яжпрафиссионал. В общем, на предпоследней панели нож подпрыгнул, перескочил через ограничивающий его уголок (там всего-то 2 мм металла) и, будучи острым (кто ж тупым-то работает, ха-ха), почти отрезал мне полфаланги большого пальца, в который, как вы уже догадались, я саморез раньше закручивал. Врач осмотрел, сказал заживет, поплевал и приклеил обратно. Действительно, зажило.


Примеры я привел без дикого треша, простые, но наглядные. Бывало (хорошо, что не со мной) и хуже.


Какая мораль? Все просто: берегите себя и не нарушайте технику безопасности, она написана кровью и пусть немного, но и моей в том числе. И, предвосхищая комментарии, -да - я самонадеянный идиот, которого жизнь ничему не учит с первого раза. Всем здоровья и удачных ремонтов.

Дубликаты не найдены

+21
Хороший пост. Это плюс!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Наглядность..

+12
Тут пост был недавно.... Когда перестаешь бояться инструмента, то начинается самый пиздец. К ТБ имеет отношение тоже.
раскрыть ветку 2
0

то есть то что я до усрачки боюсь пользоваться перфоратором (и вообще всеми издающими громкие звуки инструментами), это нормально? а я думал у меня какое-то отклонение психическое

0
Оч верно подмечено. Как раз перестаю бояться некоторый инвентарь. И больше думаю о том, что б купить дорогие сизы
+8
Чем больше работаешь, тем меньше опасаешься.

Как говорил знакомый спасатель - "Тонет в основном тот, кто умеет плавать."
+5
Ноги, автор, ноги! На стройке большинство травм - это проколотые ступни. И мало кто обращается в больницу. Надо обязательно! Не обязательно, если вы привиты от столбняка и бешенства. Тогда сами обрабатываем и смотрим на самочувствие. Ну а про глаза и платных врачей: обращайтесь к бесплатным врачам. Стоимость выковыривания из глаза окалины, стружки = одноразовые мед. перчатки + инсулиновый шприц.
раскрыть ветку 2
+5
Про ноги не стал писать, а то совсем уж длинно получилось бы. Ботинки с металлическим носом и толстой подошвой купил в первый же год работы, слишком уж часто пальцы отбивал #)
раскрыть ветку 1
0
боты покупаю себе регулярно после выпавшего из руки на ногу кирпича на кросовок. будучи учёный горьким опытом говорю другим о таких неприятных вещах и тб, но доходит когда сами пострадают
Иллюстрация к комментарию
+5

резать панельки на весу макетным ножом это уже само по себе нарушение ТБ

перчаточки тряпичные от острого ножа не спасут, это вообще так... от заноз и в огороде в земле ковыряться.

а саморез легко вкручивается даже в защитные перчи

вот как эти на пике, проверенно на себе)

а при работе на станках например перчатки\рукавицы вообще запрещены, так же как рукава без клапанов и длинная волосня не убранная в головной убор и прочие торчащие ниточки и детальки гардероба, иначе есть не иллюзорный шанс что намотает очередного мудилу на вал.

Иллюстрация к комментарию
+5

Такие перчатки?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+3
Можно и такие :-) но в них немного трудно мелкие работы делать, это больше для мясников с поварами. У отделочников другие, но тоже спасают отлично.
раскрыть ветку 3
0
По поводу "что-то попало в глаз". Я когда-то работал в цехе по металлообработке и при сверлении тоже отскочила стружка в глаз. Сколько не пытался промывать и ваткой достать - не получалось. Глаз болел пздц. Достали эту стружку весьма необычным способом - языком) Вдруг кому поможет.
раскрыть ветку 2
+2

Бывало всякое на стройке и со мной и с коллегами случаи с травмами и порезами.Но запомнился один человек по имени Леша.Каждый день у него что то случалось плохое.Саморезы в руки загонял,пальцы отбивал.Гвозди находил ногами.Как то забостовал не хочу бетон мешать хочу металлокаркас варить.-Я умею.Металл на прихватках весь был.А я что не против снять спецробу.Жара, лето.С бетоном посвежее работать. Ну я и отошел на 5 минут.Прихожу к нему опять а он в шортах,как бетон мешал.Сидит на корачках варит только накинул на голое тело мою робу и не застегнул ее.Я.-Ты чего штаны не одел.Он.-Да влом было идти их одевать.Я.-Сколько электродов спалил.Он.-Штук пять.Я-Поздровляю ты сгорел.От него крики маты.А я то думал что он знает т.б. при сварке.Итог ходил дня два в раскорячку ноги до самых яиц опалил не сильно.И галстук от шеи до пупка. Как он говорил.-Терпимо ходить можна.Да и еще, то его побьют то зарплату профукает.Беда на беде.И было у него погоняло Леша тридцать три несчастья.

+2

Вот кстати в таких очках ощущение что постоянно что-то летит в глаза при работе с болгаркой/лобзиком/циркуляркой.

http://www.ochki.net/getattachment/opticaladviser/kak_vybrat....

Сколько раз стружка при сверлении или пилении попадала в глаза уж и не помню. Всегда страшно, но каждый раз думаешь - "Да я же быстренько и аккуратно...".

И ножом резался неоднократно. Не знаю как назвать такой, я его называю "канцелярским". Пару шрамов за последние 7лет на пальцах остались. На одном часть фаланги потеряла чувствительность. И всегда по глупости с себя кожу срезаю: один раз стяжку на весу хотел отрезать (лень было искать бокорезы в сумке), а второй - снимал на весу толстую изоляцию витой пары.

Да и летом подварить чутка ворота - тоже никайф штаны и обувь закрытую одевать. Поначалу покалывания терпимые, пока приличная искорка не приземлится на ногу...

Вроде и понимаешь что надо соблюдать ТБ, но, блин, я ж на слесаря не учился, а у ИТшников какая может быть ТБ, когда в системнике выше 12в и не бывает...?

Так что пока изоляция на проводах в руках не потечёт каплями тоже не задумываешься как-то..

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+2
Я наконец нашел идеальную защиту для лица- не потеет, не царапается, защищает и легкая
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
0
куски диска от болгарки пробивают на ура (благо проверено не на своей морде). Пыль тоже проходит хорошо.
Лучшим вариантом будет такая же маска со стеклом на забрале
раскрыть ветку 2
0
Так забьется ж. Не?
+2
Ну сейчас-то хоть соблюдаешь?
+1
У меня было нож канцелярский в большой палец воткнул. Рад был, капец- сдача объекта ау меня лапка... Думал неделю работать не смогу... ДВА дня!!! И всё , ни шрама ни боли- ничего... Лет восемь прошло обидно. А руки очень берегу. По молодости жена однажды сказала - не прикасайся ко мне у тебя не руки а копыта. С тех пор крема перчатки .
раскрыть ветку 1
+1
С канцелярскими ножами У меня также было , порез такой ровный что кусок просто обратно прилипает и приживается)
+1
После того, как пренебрег ТБ и не надел перчатки, вследствии чего срезал нехилый кусок кожи с мясом и фонтаном кровищи положил клиента в обморок...так вот, с тех пор я поглаживаю зажившее место перед работой с чем нить опасным -гранями, инструментом и говорю себе -надень защиту.
+1
Был похожий момент с моим товарищем. Вкрутил он себе в ладонь 51мм саморез. От шока не мог переключить дрель на выкручивание. Начал орать . Станки работают и соответственно его не слышно. В итоге он чем-то швырнул в ближайшего работника чтобы привлечь внимание. Сам я несколько раз попадал биткой в ноготь большого пальца на левой руке.
0

В универе препод резал что-то болгаркой без очков, что-то отлетело в глаз. Не сразу заметил, потом обратил внимание на пятно в глазу. В итоге резали глаз и магнитом вытягивали кусок металла. А студенты страдали с тупыми преподами вместо нормального, пока нормальный валялся на больничном

0
Подскажу лайфхак. Пластиковую панель достаточно надрезать с небольшим усилием поперек ребер по угольнику, потом надломить - по принципу работы ручного плиткореза, - затем с обратной стороны прорезать заднюю часть. Сам часто работаю с такими панелями и несколько лет резал то электролобзиком, то ножовкой с мелким зубом, то ещё чем, но не ножом как раз по причине опасности. А как только узнал, что можно резать описанным способом, только им и режу. Быстро, удобно, стружки нет
раскрыть ветку 3
0
Спасибо, именно так и делал, надрезал быстрым движением. Один раз не прокатило #)
раскрыть ветку 2
0
Так держать-то лучше за ту часть угольника, по которой мы не режем)
раскрыть ветку 1
0
Самое распространенное нарушение ТБ это работа с УШМ без маски. А некоторые уникумы кожух защитный снимают.
0

А еще, в перчатках, бур перфа отлично ломает пальцы. Лично видел.

раскрыть ветку 1
+1
Как? Руки ж с другой стороны...
0

С очками согласен. А вот перчатки в обоих случаях не шибко помогли бы... А если не дай б-г работать с УШМ или чем подобным надо - перчатки лучше таки не надевать...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+5
Меня лично перчатки потом не раз спасали - саморез, когда в перчатку входил, наматывал волокна, и это почувствовать и среагировать получалось раньше, чем очередной дыркой себя наградить. Да и от порезов спасали неоднократно. Панацеи ни от чего нет, но перестраховка не лишней будет.
раскрыть ветку 1
0
Посоветуйте в какую сторону смотреть. Про перчатки.
чаще работаю ножом, ушм ну и шуриком
0

При данном виде работ на болгарке обязательно должен был стоять кожух.


Инстинкт самосохранения есть у любого живого существа. Как же ты его, блять, отключить-то умудрился?

раскрыть ветку 2
0

Защитный кожух на болгарке - это само собой разумеется. А перчатки я не одеваю при работе с таких инструментом после того, как на циркулярку намотало нитку от пальца перчатки. Благо диск уже останавливался... Фото не мое, нагуглил для примера.

раскрыть ветку 1
0
Ох уж эти ножи канцелярские...
Я таким зачищал провода в потолке гипрочном, (коридор с точечными светильниками) стоял на табуретке которая стояла на кОзлах. Провода длинные, в одной руке весь пучок держал, а ножечком зачищал. И оказалось что один провод был под напряжением. И я его ножом взрезал (а в руке как помните весь пучок уже зачищеных проводов). Когда глаза открылись я стоял на том же месте, только нож валялся метрах в пяти от меня и по руке текла кровищщща. В общем когда нож врезается в плоть под напряжением это не передать словами. 😀
раскрыть ветку 2
+2
Режущий+электрический урон
0

Во во у меня такая херня 2 недели назад была!!

0
Работаю в цехе по сборке алюминиевых окон и дверей, опасности на каждом шагу, лобзики,пилы, болгарки, фрезы, но бог миловал и серьёзных травм небыло тфутфутфу, кроме одной в комнате отдыха стоит стол для настольного тенниса) Так вот, при ударе со всей дури ударился ногтем большого пальца(на руке) об угол!!!Даже вспоминать больно.... перчатка бы не спасла)) Сама трешовая травма на работе, мужик отпилил кисть руки под 45 градусов- синька на работе- зло.
0

Технику безопасности при работе на фрезерном станке я знаю, как свои три пальца!

Похожие посты