Извиняюсь, но после прочтения заголовка, первое что бросилось из тегов, так это приора вместо природы
Я не знаю, как там насчет народа у подножия Эльбруса, а про Дагестан могу сказать однозначно, если бы советская власть не научила их русскому языку, они бы до сих пор друг друга не понимали. А там, на секундочку, более 32 языков, и до прихода советской власти, со стремлением сделать из всех людей, бывало такое что 2 соседних аула были разной национальности, говорили на разных языках, ну и не особо стремились общаться. И кстати, насчёт твоего народа, вы уже давно были ассимилированы в Российское общество, даже при царском дворе были представители, а насчёт стран желающих захватить Кавказ, про Англию вообще бред, они много чего хотели, но это из области фантастики, не припомню ни одной области в округе, которая была под Англией, а вот Турки реально могли, но опять же, это не про Дагестан, те вообще никого не интересовали, в Дагестане интересовал всех маленький участок земли вдоль моря через горы(Дербент и окрестности), остальные дебри нах никому нужны не были.