10

Старые мобильные телефоны (полная история)

Всем привет! Сейчас телефоны являются более идеальными, мощными, функциональными и доступными. Но со временем они стали похожими по дизайну, как две капли воды. Скучновато как-то... А вот в прошлом дизайн телефонов был очень разнообразным! Я не собираюсь Вам читать сухие листы из Википедии, а рассказать Вам свою личную историю о моих старых телефонах. Поехали!

Началось всё в январе 2001 года. У меня был День рождения, и мои родители решили сделать подарок. Я тогда мечтал о Playstation, потому что тогда я любил консольные игры. Вы можете посмеяться, но мне тогда исполнилось одиннадцать лет. Будучи малым, наивным, не имея компьютера, я любил видеоигры. Но подарком была не консоль, а телефон. Был суперпрочным, на нём был монохромный, жидкокристаллический экран, ёмкая батарея, и конечно же Змейка и Space Impact. Первую я и на скучных уроках играл. Space Impact я, конечно, тоже играл, но не так часто, как змейку!

С минусов этого кирпича (в России он получил это прозвище) была очень громкая пищалка. Настолько громко пищали в нём монофонические мелодии, что можно было оглухнуть от такой громкой пищалки! Но в целом было более-менее терпимо! В общем проходил с этой булкой почти 3 года. Время йшло, технологии развивались, и в наших городках начали появляться более крутые телефоны! У кого-то были мужские слайдеры, женские расскладушки, камерофоны, музыкальные телефоны, смартфоны на Symbian OS, это было круто, как я и думал. Зашкваром тогда было иметь телефон с монохромным экраном, как Nokia 1100, которую тогда назвали фонариком. В общем, мою Нокию 3310 было довольно стыдно вытаскивать из моей школьной сумки. Решение было одно - купить более современный телефон. Просил я 4 месяца, и мне дали денег, вышло 3 с половиной тысяч. Я пошёл в магазин, и долго думал, что мне надо. И тут я вспомнил моего друга из школы, у которого был Sony Ericsson K500i.

Крутой телефон! Цветной экран, 128 на 160 пикселей, камера, 12 мегабайт памяти, очень крутая 40-тональная полифония, и очень круто йшли на нём игры! И я... Я просто влюбился в этот телефон! Так же у моей соседки была Motorola E398.

Музыкальный телефон! У него было памяти как кот наплакал, 32 мегабайта, но было доступно всего лишь 5 из них, и камера для галочки, но зато экран побольше, и 2 стереодинамика! Звучали они очень громко, несмотря на такой себе дизайн. Но мой взгляд прицелился на Sony Ericsson T610.

Немного похож на K500i, который был у моего друга. Более дешёвый корпус, камера 0.1 мегапикселя и всего лишь два мегабайта памяти. И я его купил. После покупки меня ждали дни полнейшей эйфории! Я фоткал всё подряд, несмотря на хреновую камеру, слушал музыку на громком и качественном динамике, играл в классные игры! Дальше один из самых незабываемых моментов в периоде обладания этим чудесным устройством... Уже в мае 2004, когда я дежурил за столом в школе, ко мне подбежал пацан с 5 класса, и спросил, Sony Ericsson ли у меня. Он дал мне свой Siemens M65, и попросил, чтобы я передал все игры, которые были на моём телефоне, несмотря на то, что на нём было всего 2 мегабайта. Хотя, на этих 2 мегабайтах помещалась вся жизнь. Этому способствовало отсутствие поддержки MP3, и слабая CIF камера. С первым было тяжело. Чтобы музыку на Т610 получить, надо было либо скачать 30-секундные песни с WAP по EDGE или GPRS у формате wav, здесь формат wav то поддерживается, или записывать на диктофон. Мобильный интернет тогда стоил очень дорого, и компа у меня тогда не было, так что мне ничего не оставалось, кроме как записать музыку на диктофон. Я брал более дорогой телефон своих друзей, запускал её, и очень аккуратно записывал. Звучало очень неплохо. С камерой было попроще, и можно было просто не пользоваться. CIF камера давала приблизительные очертания предметов, и на больше можно было не надеяться. И самый не забываемый момент в школе, когда ко мне пришёл паренёк с 6 класса, у которого была Nokia. Он притащил крутую игру, какую то гонку, что-то типа Асфальта. Он поделился ею со мной (через инфракрасный порт конечно же), и когда настало время в компании врубить игру, он попросил это сделать меня, так как на моём телефоне эта игра пошла получше. Если на его Нокии 3650 эта игра заходила максимум на 6-12 FPS, то на моём Эриксоне она йшла примерно на 20-25 FPS, ну было играть можно. Дальше йшли дни прогулов и запертой двери в комнату. Я был счастлив! Ну и вот... Прошло почти 15 лет, а он всё ещё со мной, Sony Ericcson T610, работает, но симку не видит...

В тот же год, несколькими месяцами позже, я допустил ФАТАЛЬНУЮ ОШИБКУ. Я любил свой Т610, но мне хотелось нового телефона. Как-то раз, мама позвонила, что коллега продаёт Siemens S65.

Да, да... Сименс S65, на борт которого можно было вставить карту памяти 32-х мегабайт, на которую можно было запихнуть музыку, игры и картинки. И это было очень важно, поскольку у меня компа в 2004 году ещё не было, и контент качать тоже было неоткуда. Я был впечатлён, полифония, камера 1.3 мегапикселя, экран 132 на 176, в общем крутой телефон! Звоню - мама, бери! Каким я был конченым! Почему? Потому что я прицелился на Siemens S65, который стоил 9 касарей, а взяли мне С65, у которого был экранчик всего 128 на 128, и камера всего 0.1 мегапикселя... И всё это за 5 тысяч...

Почему мы его не вернули? Потому что о своей ошибке я узнал за пару месяцев. Несмотря на убогий экран, я смог для него найти несколько отменных игрушек, но я их плохо помню. По функционалу был таким же, как и мой старый Т610.  Но памяти было побольше.

Настало лето 2005 года. А я по прежнему ходил со своим Siemens C65, который мне начал надоедать. Мне хотелось нового телефона, и фоткать много хотелось, а из CIF камерой далеко не разгуляешься.  И новые игры поиграть хотелось. Пришлось покупать новый телефон. Мне было пятнадцать, а работу найти не удавалось. Выход был один - пришлось отказаться от всего сладкого. Пока деньги копились, я продолжал юзать мой Сименс. Уже в декабре моя копилка была наполнена. Боже, полгода в жёсткой завязке от сладкого! А в копилке вышло почти 4000 рублей. Всё это багатство брала себе мама, поскольку ей нужно было пользоваться транспортом и столько же выручала, и сверху доручила 5000. Вышло почти 9 касарей. Я тогда почти наизусть выучил журнал Евросеть. В этом же магазине я долго выбирал. От Siemens я уже давно отошёл, особенно от их экранов, как в Siemens C65. Motorola отошла на задний план, поскольку у их моделях был плохой интерфейс и плохая камера (это моё мнение, своё мнение можете оставить в комментах). А Самсунг и Нокиа были слишком оригинальными и дорогущими! Я отдал предпочтение Sony Ericsson. А именно Sony Ericsson K600i.

Очень крутая штука! Мужской дизайн, и казалось бы, что сделан был из металла, но нет. Сделан был из пластика. Впереди меня ждал более скоростной интернет, очень быстрый ИК-порт, 33 мегабайта встроенной памяти, и конечно же крутая камера 1.3 мегапикселя со вспышкой! Такой крутой тогда был телефон, что ему по многим параметрам проигрывал Nokia 8800, который стоил дороже, чем сейчас последний Айфон! Все эти плюшки были всего лишь за 7000 рублей. Мда... Слишком много на него я копил. Зато долго радовался я этим телефоном! Помню, как ко мне пришли два друга, и мне предложили игры. Мне они передали игры, а я дал каждому по булочке. И ещё одним развлечением был редактор видео! Да, знаю, что видео тогда получались убогими, всего 176 на 144 пикселя. Но это позволяло программе на простеньком железе творить чудеса!!!

Наступил 2006 год. Пришёл ко мне друг. Не тот, которые мне установил игры, а другой чувак. Мне он передал смешные видео и крутую музыку на то время. Я ему сильно поблагодарил, а тот чувак сказал, что ничего не нужно. После чего он ушёл домой. Я целый день ржал над видосами, и слушал очень классную музыку. А из игр мне больше всех понравились такие игры, как Prince Persia, Штирлиц, Gravity Defied (эта игра была моей любимой), Tom Clancy's Rainbow Six, Gangstar, NFS Most Wanted и простенькое Судоку. Люто у них задротил... К сожалению в конце 2006 года на моём Эриксоне джойстик вышел из строя. И скоро слетела прошивка. Телефон продолжал работать, но слетевшая прошивка удалила почти все файлы из моих данных. Как же было обидно, когда я обнаружил, что навсегда потерял большинство файлов из моих данных. А с джойстиком всё было хорошо. В мастерской мне его починили, и телефон работал, как новый! Но за утерянные файлы всё равно было обидно.

В январе 2007 года я устроился на работу в McDonalds. Уже работу в 17 лет нашёл, и начал заработывать деньги. На 2 курсе я работал 2 месяца, пока длились каникулы. Я заработывал на смартфон. И я взглянул на HTC P3300.

У него было несколько минусов, камера 2 мегапикселя, как в первом Айфоне, 64 мегабайта оперативной памяти, слабое железо. Но зато 3G поддерживал в отличие от первого Айфона, но нельзя было пальцем юзать экран, поскольку работал на Windows Mobile 5.0. Из плюсов могу рассказать то, что этот коммуникатор был очень годным плеером. И поддержка Wi-Fi, как первый Айфон и Nokia N95. Весёлое было время на втором курсе! К сожалению, через несколько месяцев я его потерял. Эту беду я вызвал сам через свою собственную небрежность... Вот в конце октября того же 2007, мне так и купили компьютер, да и про интернет не забыли. Вернувшись к классике, я решил приобрести Siemens CX70.

Без поддержки MP3, VGA камера и 10 мегабайт памяти. Ааахх, верните мне мой 2004 - думал тогда я. Спросите, почему я решил вернуться к Siemens? Потому что я тогда устал от смартфонов. А Sony Ericsson K600 я отложил на полочку ещё в феврале 2007, и забыл про него. Решил я начать всё сначала, но уже в присутствии компьютера, но новые телефоны и время ожидания оказались сильнее... Про К600i я уже наконец вспомнил, а Siemens я отдал своей маме. В общем, не понимал, зачем я купил Siemens CX70, если мог вспомнить о Эриксоне.

И вот наступил 2008 год. Я уже в который раз хотел необычный телефон. Узнав, что в компании Asus не заладились продажи одного коммуникатора. Медлить было нельзя! Это был Asus M930.

Был всеми хорош! Встроенный эмулятор Java, камера 2 мегапикселя, внутренний экран с QUWERTY клавиатурой, работал на Windows Mobile, хоть была урезанная. И плеер на нём был довольно неплохим. В скором времени Microsoft пофиксили для работы на смартфонах без сенсора. От чего большинство программ тупо не запускались. Его классной клавиатурой я пользовался через эмулятор Java, установив туда квест Syberia и косынку, в которую я играл на скучных парах. Я обожал этот коммуникатор за его классную сборку и дизайн. Но недолго я им пользовался, до тех пор, пока его не спёрли. Сильно переживал это событие,

Спустя некоторое время я поехал покупать ещё один телефон, который продавался как имиджевое и дорогое устройство. Многим не очень зашёл, но мне очень нравился, особенно очень разумная цена, всего 4 с половиной тысяч. Sony Ericsson W200.

Покупал я его вовсе не из-за камеры (VGA камера), а из-за того, что был очень крутым плеером. В остальном был хорош, и дизайн превосходнный, хороший экран для бюджетника в классе музыкальных телефонов. Особенным место этого бюджетника был - плеер! В наушниках плеер выдавал божественное качество. В итоге я потерял его через несколько месяцев.

В августе 2008 я устроился на работу, работал промоутером. Неплохая работа, 1000 рублей в день ни за что! И перед 4 курсом был приобретён Nokia N95.

Приобрёл его за 8000, потому что была 50% скидка. До сих пор считаю, что это один из лучших смартфонов в моей жизни! В нём было всё! Уже экран побольше, в QVGA разрешении, мощный процессор, Wi-Fi, удобные кнопки управления и крутая камера - 5 мегапикселей! Мне посчастливилось приобрести версию на целых 8 гигабайт! Помню тот момент: нас не хотели отпускать с последней пары, пока не перепишем 4 листа текста. Я спросил преподавателя, отпустит ли он меня, если я это сделаю всего за считанные секунды. Он посмеялся, но согласился. Вся группа наблюдала. Я достал Нокию и включил камеру, и вуаля! Я подошёл к преподу, увеличив текст до размера одного слова, доказав качество проделанной работы. Махнул одногруппникам рукой и довольным отправился домой! Затем я ещё больше злоуважал этот смартфон. Тогда у нескольких одногруппниц появились коммуникаторы на Symbian или Windows Mobile в силу моды и доступности. До сих пор помню их удивление и зависть, когда на моём кнопочном смартфоне была поддержка Wi-Fi, весёлое было время! К сожалению, через полгода он перестал работать. Я отнёс его я мастерскую, но через пару дней мне сказали, что не смогли ему дать вторую жизнь. Хорошо, что моё сердце было закалено потерями карманных товарищей... Следующей зимой, в 2010, на День рождения я решил не мудроствовать и в очередной раз вернуться к классике.

Взяв Sony Ericsson C905. Про него мало, что могу сказать, разве что там была топовая камера - 8 мегапикселей. Один из самых сильных камерофонов от линейки Cyber-Shot. Ну ещё можно было смотреть YouTube через встроенное приложение. Дальше похвастаться ему было нечем. Спустя полгода, мне подарили одно из лучших устройств на Android. HTC Aria.

Телефон с массой недостатков и не меньшим количеством преимуществ. Просто бошковзрывательный дизайн, огромный экран, очень удобный трэкпад и новейшая операционная система! Это был один из первых массово выпускавшийся смартфонов на Android, и последний для меня, вызвавший такую бурю восторгов, которым не смогли противостоять хриплый динамик, так себе камера, слабенькое железо и очень мало памяти. Это был почти самый неубиваемый телефон. Он умер через полторы года, пережив несколько десяток падений, и три погружения в воду. Как умер, экран начал глючить и нажимался сам по себе. И через пару дней я его продал всего за 1000 рублей...

И пожалуй, это всё, что я хотел рассказать. В дальнейшем у меня были телефоны на Android, но о них история будет неинтересной.

Если Вам понравилась моя история - ставьте плюсик и подпишись на мой профиль, и расскажи вкратце свою историю телефонов, чтобы отблагодарить мой труд.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что ж вы не упомянули фишечку Е398 - светомузыку?) Мне в инсте скучные лекции скрашивала. Телефон до сих пор работает)) Много у Вас телефонов было!)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы