СРО или куда уходят деньги
Извините, не смог добавить тэг Длиннопост
СРО, или саморегулируемая организация — это некоммерческое партнерство, призванное объединить юридических лиц и ИП с одинаковым видом деятельности. Ее основное назначение — контролировать соответствие своих членов требованиям закона и страхование их профессиональной ответственности.
Вот так красиво описывается кратко деятельность армии негосударственных чиновников, прилипших к нехилой такой кормушке.
Будучи уже директором небольшой строительной конторы, решил преобрести СРО, так как виды работ предполагали наличие сертификата. Будучи долгое время наемым работником в строительной организации, собрав необходимый пакет документов, включил себя в национальный реестр специалистов. Такую же процедуру проделал и с мастером, проработавшим на тот момент ровно 10 лет в этой должности в разных строительных организациях.
Заплатил в компенсационные фонды порядка 300 тысяч. И начал платить по 5 тыщ каждый месяц членские взносов.
Одной из функций СРО, помимо перекладывания бумажек, является возмещение убытков, причиненных членами СРО третьим лицам (члены СРО передают привет обманутым дольщикам).
Махинаци с компенсационными фондами уже никого не удивляют (с 2013 после отзыва лицензий у некоторых банков в которых находились комп. взносы. Итог - можно забыть про деньги). Особо наглые СРОшники, даже просили компенсировать потери.
Тему с СРО особо не затрагивают, хотя у этой шарашки довольно много обязанностей, которые они к сожалению не выполняют.
Недавно получил уведомление об очередной плановой проверке. На которую они не будут выезжать, ковид же. Связался с представителями на вопрос переноса проверки в связи с отсутствием работы, на что они согласились.
На предложение помочь строительным организациям на период ковид хотя бы отменой членских взносов за апрель, получил ответ, что этого к сожалению они сделать не могут, т.к. вирус из-за которого мы стоим, не подподает под действие третьих лиц.
Предложение пройти обучение на повышение квалификации за счёт СРО, получил так же отрицательный ответ (в расходный части не предусмотрена данная статья затрат).
Будучи готовым к таким ответам, задал вопрос который у меня возник по поводу проверки, а именно предъявления копии уведомления о включении в нац. реестр специалистов. (Раньше это была бессрочная бумага, сейчас на подобии справки действующей 30 дней). На вопрос как и у кого запросить получил ответ который ввёл в меня в ступор:
- как у кого, у нас же!
- т.е. Вы запрашивает у нас документ, который я должен запросить у Вас.
- совершенно верно.
Ничего не хочу сказать, времена сейчас тежелые. И все паразиты становятся видны и ощутимы как никогда и даже 5 тысяч в месяц становятся очень жалко платить для перекладывателей бумажек.