Сколько раз переименовывался Петербург

Сколько раз переименовывался Петербург Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград

За время своей короткой, но насыщенной событиями истории, город неоднократно менял свое название. Так сколько же официальных и не официальных имен носил нынешний С - Петербург?


Первое имя, которое город получил при своем рождении, было Санкт - Питербург, что означало Город Святого Петра. То есть, на самом деле Город Петра носил имя не самого императора, а был назван в честь его святого покровителя. Появлению города предшествовала постройка одноименной крепости на Заячьем острове. В дальнейшем название города несколько адаптировалось, и стало звучать как Санкт - Петербург.


В тоже время существовало неофициальное, не прижившееся наименование города Петрополь, или по-иному Петрополис, в переводе с греческого обозначавшее Каменный город или город из камня.


Далее при большевиках названию города было придано более русское звучание -- Петроград. Что интересно, это название упоминалось в произведениях российских литераторов задолго до его официального принятия.


А.С. Пушкин еще в 1833 году в поэме "Медный всадник" писал:

-- "Над омраченным Петроградом дышал ноябрь осенним хладом".


Также почти за сто лет до переименования Петербурга Петроградом называли в своих произведениях К.Ф. Рылеев, К.Н. Батюшков, Г.Р. Державин, Е.А. Баратынский.


Название Петроград просуществовало всего 10 лет. Петербург после смерти В.И. Ленина в 1924 году, в его честь был переименован в Ленинград.

А историческое первоначальное название было возвращено Санкт - Петербургу в 1991 году.